ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мир после Вайнштейна Исследования

Айгуль Жилкишина
“В час ночи я зашла к N в гостиничный номер. Мы выпили, а потом он положил мне руку на колено. Я отказалась от грязного предложения N, однако считаю, что понесла огромный ущерб - мне нанесли огромную душевную травму. Я требую призвать N к ответственности и выплатить компенсацию”. Подобные признания в последние месяцы клонируются один в один вплоть до одной детали: вместо N называют имя другого влиятельного в той или иной сфере мужчины

К темам, ротирующимся в СМИ Америки в последние годы, - третий пол, трансгендеры - добавилась новая фишка: сексуальные скандалы, причем без срока давности. Некоторые истицы подают в суд за происшествия 30-летней давности. Ряд известных имен уже несколько месяцев не сходит с первых страниц таблоидов.
При этом никого не смущает, что дама зашла в номер к мужчине в час ночи, а вышла в два. Стоит ли столь высокопарно заводить речь о “моральном” ущербе? И речь идет даже не о том, что она распивала алкогольные напитки в чужом номере в мужской компании. Ведь дело в том, что, несмотря на весьма слабую доказательную базу, подобные дела рассматриваются в судах США, активно обсуждаются в прессе.
Давайте уточним, что означает “положил мне руку на колено”. Возможно, существует какой-нибудь реестр “мест тела” или свод правил, согласно которым туда-то мужчине руку класть безопасно. Например, плечо, голова, спина, колено - это нормально. А сюда - далее список частей женского тела - мужские руки класть без опасения быть привлеченным к суду (через 56 лет) лучше не стоит.
Подчеркнем для читателей, которые еще не поднаторели в этой теме, харассмент в США - это не то, о чем мы думаем. Это не упорядочение половой жизни в гражданском обществе демократического Запада, как нам пытаются представить. Это нечто иное. Уточним, что такое вечеринка для подростков или школьный выпускной бал в США. В лучшем случае это не оргии по сценарию афинских ночей, а секс с одним партнером. По неписанному кодексу у американских школьников принято потерять девственность на выпускном балу, на заднем сидении автомобиля. Никак не позже. Получается, что родителей этих подростков стоит привлекать по статье “за сексуальные домогательства” ввиду того, что именно они таким образом воспитали своих детей. А вместе с ними под суд должны пойти учителя и другие взрослые, которые не воспрепятствовали формированию таких “школьных традиций”. Однако этого не происходит, здесь всем все кажется нормальным.
Общепринято, что звезды Голливуда подробно сообщают всем СМИ о количестве своих сексуальных партнеров, а также подробности о том, как часто они их меняли, при каких обстоятельствах. Более того, массовая культура в Америке требует, чтобы фильмы были зрелищными. А это значит, что никак не обойтись без обнаженных тел, эротики. И никто этому не противится, вся общественность обеими руками “за”. Следуя американской логике, сценаристов, режиссеров, а также актеров нужно привлекать, судить и сажать за решетку. Посудите сами, в сценах “любви” участники не только руку на колено кладут, но и вообще хватают друг друга за что угодно. И если внимательно посмотреть контракт актера с киностудией, то в нем прописано: обязательное участие в эротических сценах. Единственное, чего там не найти, куда руку можно класть, а куда нельзя.

 

 

Давайте рассмотрим, что есть “эротическая сцена” с юридической точки зрения. Точных определений в международной юрисдикции нигде не существует - все зависит от фантазии каждого человека. К слову, иногда эксперты сами спорят по поводу различий между “эротикой” и “порнографией”.
Вернемся к расследованиям о привлечении за харассмент. Что точно значит: “Человек приставал ко мне 30 лет назад”? Ученые-генетики могут на это ответить, что за прошедшие 30 лет подсудимый стал совсем другим человеком. Как известно, в течение восьми лет все клетки человека полностью обновляются. Да и психологи подтвердят, что это был совершенно другой человек, ничего общего не имеющий с нынешним. В таком случае кого тогда привлекать к суду? Как привлечь мужчину к судебной ответственности за домогательство 30-летней давности? Подчеркнем, речь не идет об изнасиловании. И тем не менее судебная система США такие дела рассматривает совершенно серьезно.
Мы не утверждаем, что это хорошо или плохо. Но все же логика в этом какая-то вывернутая наизнанку, извращенная. И притом в стране, которая считается родиной стриптиза, где узаконена проституция, существует множество нудистских пляжей. В том обществе, где приняты вечеринки, где все танцуют обнаженными, а также распространены бары и рестораны, где обслуживающий персонал появляется перед клиентами в костюмах Адама и Евы. Просто сегодня обвинение в сексуальных домогательствах стало очень действенным инструментом для устранения противников или неугодных кому-либо мужчин.
При этом западная демократия может очень селективно извращать логику и совершенно по-разному относиться к различным персонам. Например, обвинять в харассменте несостоятельного человека никому в голову не придет. И только в том случае, если у него на банковском счету депозит от шести нулей и выше, его действия могут квалифицировать как сексуальное домогательство. К подчиненным. Все, харассмент. А если компания бедная или даже банкрот и там тоже истории с подчиненными, то это любовь.

 

Вся
президентская
рать
Напомним, президенты Кеннеди (и младший, и старший), а также Билл Клинтон не скрывали своих сексуальных домогательств. И общественность их крови не жаждала. Более того, врачи объясняли повышенную мужскую силу привлекательного Кеннеди-младшего тем, что он годами принимал инъекции против болей в спине. Мол, это и создало предпосылки для его повышенной потенции. Или приснопамятное платье Моники Левински - семейную жизнь четы Клинтон предали самой широкой огласке. Но сегодня жена его продолжает активную политическую жизнь, а сам экс-президент раздает интервью.
В наши дни на практике это значит, что к ответственности за харассмент не привлекают рядовых бедных граждан США, а также президентов. А тех, кто составляет основу нации - средний класс и политики, позволительно обвинять. При этом чем больше политик, тем больший срок давности, за который его можно привлечь.

 

 

Впрочем, одно исключение в президентской рати все же есть. Как пишет Guardian, уже шесть женщин обвинили 41-го президента США Джорджа Буша-старшего, подчеркнем, тяжелобольного 93-летнего старика, в том, что он хватал их за “пятую точку” во время совместного фотографирования. Один случай произошел в 2003 году, другой - в 2006-м. Остальные - позднее, когда страдающий от болезни Паркинсона Буш был уже в инвалидной коляске. Его пресс-секретарь исправно приносит извинения от лица бывшего президента.
Казалось бы, 93 года! Однако актриса Хизер Линд объявила, что в 2014 году она сидела рядом с Джорджем Бушем-старшим (и его женой Барбарой) на просмотре телефильма “Вашингтонские шпионы” и он как-то не так ее потрогал. Другие женщины обвиняют бывшего президента, прикованного к инвалидному креслу, в том, что он отпускал сальные шуточки, когда они с ним фотографировались. Пресс-секретарь объясняет, что когда сидящий в кресле пытается кого-то приобнять, он волей-неволей обнимает стоящего рядом ниже талии. И что да, иногда он шутит, и ему эти шутки кажутся невинными... Но, конечно, мы, люди доброй воли и безупречной морали, считаем все эти объяснения гнилыми отмазками и призываем покрыть распутного старца вечным позором!
Другие аспекты этого вопроса мы рассмотрим в следующих номерах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390