ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здесь будет город-smart Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане города станут “умными”. Для начала “поумнеют” пять крупнейших городов. О том, что представляет из себя концепция Smart Сity, рассказал на недавнем заседании правительства министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Утвержденная не так давно Кабмином программа “Цифровой Казахстан” предусматривает проект Smart Сity. Его реализация позволит эффективно выстроить работу всех городских служб и сделать жизнь горожан более комфортной. Человек и его потребности - именно на это направлен данный проект. При этом ключевые характеристики умного города - комфорт, безопасность, эффективность и экологичность. Концепция Smart Сity сегодня достаточно широко используется во всем мире и в том или ином объеме реализована в 2500 городах. Международная консалтинговая компания McKinsey предсказывает появление 600 полноценных “умных” городов уже к 2020 году. Согласно прогнозу они будут генерировать, по меньшей мере, две трети мирового ВВП.
При разработке казахстанской модели Smart City учитывался мировой опыт. Так, самым технологически развитым городом мира признан Копенгаген. За датской столицей следуют Сингапур и Стокгольм. Все города, разрабатывая концепцию развития, определили одно или два приоритетных направления. Так, для Торонто - это безопасность, для Барселоны - транспорт, Нью-Йорка - утилизация отходов, Парижа - озеленение, Москвы - жилищно-коммунальное хозяйство. Аналогично и в Казахстане для каждого города выбрали свое приоритетное направление. На первоначальном этапе проект реализуют в пяти крупнейших городах страны - Smart Astana, Smart Karaganda, Smart Ontystuk (ЮКО), Smart Almaty, Smart Aktobe. При этом все 16 регионов представили предложения и вопросы по документу, которые учтены, отработаны, и утверждена концепция. С целью более эффективного внедрения проектов и инициатив Smart city сформировано разделение акиматов по сферам. Такой подход, по мнению чиновников, позволит в кратчайшие сроки получить первые результаты по всем ключевым сферам жизни регионов и даст представление о проектах для тиражирования. В частности, распределение по пилотным сферам осуществлено следующим образом: Астана - безопасность и ЖКХ, Алматы - транспорт и умное управление, Акмолинская область - экология, Актюбинская область - социальная сфера, здравоохранение, Алматинская область - транспорт, Атырауская область - умное управление, Восточно-Казахстанская область - экология и бизнес, Жамбылская область - безопасность, Западно-Казахстанская область - ЖКХ, здравоохранение, Карагандинская область - здравоохранение, Костанайская область - сельское хозяйство, Кызылординская область - умное управление, Мангыстауская область - образование, Павлодарская область - образование, бизнес, Северо-Казахстанская область - ЖКХ и Южно-Казахстанская область - образование.
Основными приоритетами в части развития “умного города” являются улучшение качества жизни жителей региона, увеличение доли госуслуг в электронной форме, вхождение регионов Казахстана в международные рейтинги Smart City. Уже определен перечень проектов с использованием таких передовых технологий, как интернет вещей, искусственный интеллект. Они будут осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, сервисной модели информатизации, бюджетного финансирования и в рамках частных инвестиций. Их реализация планируется с использованием бенчмаркинга, то есть с ориентацией на лучшие мировые и отечественные практики. При этом на основе международных стандартов в Казахстане разработаны и утверждены свои национальные стандарты в области Smart City. Они регламентируют единые требования к принципиально новым возможностям централизованного управления городскими процессами, включая высокий уровень безопасности и сервисов, за счет инновационных решений в области энергосбережения, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, экологии и информационных технологий. По словам министра информации и коммуникаций, основным механизмом станет Collaborative Innovation - формат взаимодействия государственных органов с частными организациями, при котором будут постепенно вырабатываться новые усовершенствованные решения, подходы и необходимые изменения в нормативно-правовые акты.
Уже в ближайшее время планируется запуск лаборатории, создание рабочей группы, утверждение дорожных карт, создание центров компетенции, разработка IT-архитектуры местных исполнительных органов. Предполагается проведение оценки городов по степени внедрения Smart City. Так, по итогам выведут Карту степени внедрения, представляющую собой таблицу с соответствующей шкалой оценки. Оценка будет присваиваться каждой отрасли на основе соответствия показателям и индикаторам стандартов Казахстана.
О том, какие “умные проекты” будут реализовываться в Астане, поделился аким Асет Исекешев. Так, в 2018 году планируется реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства по интеллектуальному управлению освещением с применением датчиков и интернета вещей. Фонарные столбы используют как инфраструктуру для расположения всех сенсоров. В городе заменят 45 тысяч ламп, что позволит добиться экономии свыше 60 процентов и снизить эксплуатационные расходы на 30 процентов. В столице уже установлено 11 видов датчиков - это приборы учета электроэнергии, расхода воды, измерения внутренних резервуаров, трафика и другие. Еще один “новаторский проект” - Big Data open source, который направлен на анализ больших данных и прогнозирование развития города. Он будет реализован к концу второго квартала 2018 года и позволит обрабатывать большой объем данных, выявлять факты неправомерной регистрации жителей на ранних стадиях, планировать потребность в школах, дошкольных учреждениях, поликлиниках и больницах, транспортные потоки и предоставлять информацию бизнесу о потребностях в объектах сферы услуг. Проект Gis-Астана - геоинформационная система. Акиматом уже начата разработка системы по цифровизации всех слоев города - как наземных, так и подземных. Картографические материалы будут в системе постоянно обновляться и предоставляться для жителей города. В результате повысится доступность, прозрачность и качество оказываемых услуг в сфере земельных отношений, архитектуры, строительства, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, а также произойдет снижение затрат. Помимо этого планируется реализация нескольких smart-проектов, связанных с медициной, образованием, интеллектуально-транспортной системой и единой картой жителей.
Задумок у регионов много. Однако “новые технологии” должны быть не на бумаге, а приносить реальную пользу горожанам. В этой связи премьер-министр страны поручил акимам закачать мобильные приложения, о которых докладывали, и лично проверить, насколько они работают. “На бумаге у нас все хорошо пока. Вам никакие помощники не нужны будут, чтобы доложить, работает или нет это приложение, вы можете сами ежедневно это контролировать, пользоваться. Только таким образом можно это внедрять, и тогда работа пойдет быстрее”, - заметил глава Кабмина.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390