ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зима без сюрпризов Исследования

Алла Иванилова
Накануне новогодних праздников чиновники провели ревизию прохождения отопительного сезона в стране, чтобы перестраховаться и как в предыдущие годы не ждать неприятных сюрпризов

Прошлые новогодние праздники жители поселка Шахан близ города Шахтинска Карагандинской области запомнят надолго. Именно там 1 января 2017 года из-за взрыва котла обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов спасли мужчину и девочку. Виновных в бездействии чиновников наказали. Также на ТЭЦ-2 в Темиртау с 11 по 13 января начали последовательно выходить из строя три отопительных котла. Отопление восстановили лишь 16 января. Позже за срыв отопительного сезона “Арселор Миттал Темиртау” оштрафовали более чем на 85 миллионов тенге. Чтобы вновь не допустить таких чрезвычайных ситуаций, в этом году прохождению отопительного сезона уделяется особое внимание.
По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, казахстанские потребители в полном объеме обеспечены электро- и тепловой энергией. Центральные и местные исполнительные органы провели соответствующую работу по устранению недостатков, выявленных в ходе заседания правительства в начале сентября текущего года. Запланированные на текущий год ремонтные работы на электростанциях завершены. Отремонтированы восемь энергоблоков, 57 котлов, 35 турбин, а также 24 тысячи километров электросетей. В целом на топливных складах отечественных электростанций накоплено более 4,3 миллиона тонн угля и 111 тысяч тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам. Кроме этого на котельных в зоне централизованного теплоснабжения имеется запас угля и мазута. При этом в Казахстане парк полувагонов для перевозки угля составляет свыше 50 тысяч единиц. С начала подготовки к отопительному сезону перевезено более 43,5 миллиона тонн угля, что составляет 98 процентов плана. Для полного обеспечения перевозок проведена работа по заключению прямых долгосрочных договоров между грузоотправителями, грузополучателями и перевозчиком во внутриреспубликанском сообщении.
В регионах отопительный сезон идет в штатном режиме. “С начала осенне-зимнего периода 2017-2018 года Единая электроэнергетическая система работает без крупных технологических нарушений”, - констатировал Бозумбаев. Однако в некоторых областях есть задолженность за коммунальные услуги, которая оценивается почти в 13 миллиардов тенге. Среди должников Южно-Казахстанская область - 2,7 миллиарда, Астана - 2,2 миллиарда, Алматы - 1,8 миллиарда, Мангистауская область - 1,6 миллиарда, Актюбинская - 1,1 миллиарда, Караганда - 880 миллионов.
Помимо этого имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед АО “КазТрансГаз Аймак” в сумме 6,2 миллиарда тенге, что в два раза больше, чем в начале сентября, и около 700 миллионов тенге перед ТОО “Богатырь Комир”. Перед “КазТрансГазом” наибольшая задолженность “МАЭК Казатомпром” - 3,8 миллиарда тенге, “Алматытеплокорммунэнерго” - более миллиарда тенге, “Актобе ТЭЦ” - 476 миллионов тенге, “Жайыктеплорэнерго”, Уральск, - 630 миллионов тенге, “Таразэнергоцентр” - 178 миллионов тенге, “Кызылордатеплоэнергоцентр” - 36 миллионов тенге. Чтобы исключить энергосрывы, Министерство энергетики обратилось к главе правительства с просьбой поручить акиматам указанных областей заплатить по долгам.
Кроме того, по результатам проведенного анализа большое количество нарушений имеется на сетях водоснабжения и водоотведения. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 100 таких нарушений. В этом году - 45 в целом по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению. Снижение в два раза, но, несмотря на это, акиматам не следует расслабляться, необходимо усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения и оперативно устранять нарушения.
Также, по информации министра энергетики, в республике наблюдаются локальные отключения электрических сетей и факты несоблюдения температурного графика работы тепловых сетей. В Алматинской области произошло семь таких случаев, в Астане - 21, Алматы - 10, Петропавловске - 17, Павлодаре - два. При этом с начала текущего отопительного периода при снижении температуры наружного воздуха отмечены 37 фактов несоблюдения температурного графика работы тепловых сетей, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Все ЧП и неполадки устранили предприятия.
В свою очередь премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил контролировать подачу тепла и электроэнергии в праздничные дни, чтобы не было сбоев. “Как вы сами видите, на этом этапе сейчас особых морозов нет, однако нужно держать на постоянном контроле прохождение отопительного сезона”, - напомнил глава Кабмина.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390