ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перепись-2020 Исследования

Алла Иванилова
В 2018 году в Казахстане пройдут пилотные переписи по новой системе, сама же перепись в республике состоится в 2020 году. Причем, как отмечают чиновники, впервые при сборе информации задействуют информационные технологии

В международной практике перепись населения проводится один раз в 10 лет, так как именно этот период предполагает значительные изменения в численности и структуре. За всю историю независимости национальная перепись в Казахстане проходила дважды - в 1999 и 2009 годах. Численность населения страны по итогам последней переписи составила 16 004,8 тысячи человек, увеличившись на 6,8 процента по сравнению с данными 1999 года. Одним из самых неожиданных результатов последней переписи стало резкое снижение доли городского населения с 56,3 до 54 процентов.
Но, пожалуй, многим казахстанцам запомнились не столько итоги, сколько “последствия” последней переписи населения. А именно громкий коррупционный скандал: руководителей и бывшего председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаеву обвинили в хищении денег, выделенных для этого дела. Также не заложили средства для обработки данных и позже для этого выделили 59 миллионов тенге.
После всех вскрывшихся подробностей встал вопрос о доверии к такой переписи. Но чиновники заверили, что сверили все данные, и расхождение составило лишь один процент. Столько же населения, или 160 тысяч человек, не охватили переписью. При этом государственные мужи признали, что ошибки были. Так, на некоторых участках одних и тех же людей переписали трижды. Было много ошибок организационного и технологического характера, не было адекватного программного обеспечения для обработки данных. Да и сама программа часто давала сбой, не могла считывать цифры и делала ошибки. К примеру, вместо единицы считывала семь или вместо нуля - девять. В итоге получалось, что ребенок 1997 года рождения имеет жену или два высших образования.
Приглашенные специалисты-профессионалы исправили все ошибки. При этом экс-главу Агентства по статистике Анар Мешимбаеву, которую объявили в международный розыск и которая, как оказалось, скрывалась в Турции, ОАЭ и в Москве, в сентябре 2013 года экстрадировали в Казахстан. В 2014 году ее осудили на семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества, признав виновной в хищении бюджетных средств на сумму свыше 700 миллионов тенге и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба государству на сумму свыше трех миллионов тенге. Также удовлетворили исковое заявление Агентства по статистике взыскать с Мешимбаевой солидарно с другими ранее осужденными по так называемому “делу статистиков” более 558 миллионов тенге. Подсудимая никак не прокомментировала приговор и вину свою до конца не признавала.
Учитывая такой печальный опыт в прошлом, к третьей переписи населения, которая пройдет в 2020 году, чиновники начали тщательно готовиться еще два года назад. В “тестовом режиме” переписная кампания пройдет в 2018 году, но только в двух регионах республики - Бурабайском районе Акмолинской области и в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области. Такая “генрепетиция” позволит выявить и исправить возможные недостатки начиная от регистрации данных до их обработки.
Главное новшество предстоящей переписной кампании - ее проведение в два этапа: интернет-опрос и традиционный, подомовой, обход. Так, первым методом планируют собрать 30 процентов информации. Для этого понадобится электронная цифровая подпись. Также в интернете можно будет заполнить формы переписи за всех членов семьи. Интернет-опрос позволит потом не заполнять анкету, когда придет интервьюер.
Остальные 70 процентов сбора информации придутся на подомовой обход. Однако будут использовать не бумажные носители, как раньше, а планшеты со встроенной информационной системой “е-Статистика”. Как считают в комитете по статистике, это позволит избежать ошибок в заполнении данных граждан. При этом в качестве идентификатора используют ИИН опрашиваемого лица, чтобы исключить искажение информации.
Впервые выделят в отдельную категорию сельскохозяйственную перепись.
Не забудут о казахстанцах, проживающих за рубежом. Информацию о них предоставят загранучреждения Казахстана. Это коснется тех, кто состоит на консульском учете, и тех, кто не состоит, а фактически проживает.
Кроме того, план мероприятий по проведению национальной переписи предлагается закрепить за компетенцией правительства, учитывая, что это глобальный раунд.
Обычной практикой при переписи населения было привлечение к этому процессу учителей и других работников бюджетных организаций. Теперь для сбора информации станут нанимать специальных людей, так называемых интервьюеров, из числа безработных в центрах занятости.
О том, сколько денег выделят на предстоящую национальную перепись, чиновники пока молчат. Государственные закупки по переписи станут проводить в соответствии с законодательством и осуществлять на электронном портале госзакупок.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390