КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Нынче праздновать Новый год - это радость, что выжили в старом

Светлые проводы

alt

Год 2017-й нам непременно запомнится как один из самых спокойных. Берем на себя смелость это утверждать. А во все времена такие периоды в жизни ценились очень даже высоко.
Одним из важнейших событий уходящего года стало, на наш взгляд, успешное проведение в Астане Международной выставки “ЭКСПО-2017”. Мероприятий подобного масштаба прежде в Казахстане не было. Темой выставки (“Энергия будущего”) стала возобновляемая энергетика, что, по мнению организаторов, соответствует курсу нашей страны на построение инновационной экономики.
По официальным данным, в выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации, а посетили более четырех миллионов человек, среди которых полмиллиона иностранных туристов из 187 стран мира, что превысило ожидаемые прогнозы более чем в два раза.
Казахстан переходит на латиницу. В октябре этого года президент Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Процесс перехода должен пройти поэтапно до 2025 года.
В Казахстане впервые имплантировали искусственное сердце.
19 октября в Национальном научном кардиохирургическом центре под руководством кардиохирурга Юрия Пя провели первую в республике имплантацию искусственного сердца. Его обладателем стал 60-летний житель Павлодарской области Кунанбай Абраев, страдавший тяжелой сердечной недостаточностью в терминальной стадии, и эта операция была единственной возможностью сохранить мужчине жизнь.
Впервые в стране с 29 января по 8 февраля 2017 года провели Всемирную зимнюю Универсиаду в Алматы. Более 2000 спортсменов представили 57 стран мира. Соревнования прошли по 12 видам спорта на восьми спортивных объектах, разыграно 85 комплектов медалей. В организации соревнований задействовали около 3000 волонтеров (в том числе зарубежных).
 В июне в Астане прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, ставший историческим в ее летописи. На Востоке появилась своя “Восьмерка”. Все шесть государств - членов организации единогласно одобрили присоединение Индии и Пакистана к ШОС. Подписали Астанинскую декларацию, приняли Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму.
 Но это, так сказать, наша витрина. А за ней - скандалы в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), запуск Кашагана, кризис банков, волатильность тенге, дефицит бензина, забастовка шахтеров и... сенсация предновогодних дней - “заморозка” денег Нацфонда. При всем при этом 2017 год оказался тем не менее очень даже удачным в плане экономики.
Еще в самом начале 2017-го экономисты считали, что если нефть приблизится к 60 долларам за баррель, то к концу года курс будет колебаться в коридоре 325-330. И это называли лучшим сценарием для Казахстана. Сегодня цена нефти превысила 66 долларов за баррель, а курс тенге к доллару равен 332,36 тенге.
Ключевым событием 2017 года для казахстанской экономики ряд экспертов называет решение Нацбанка оздоровить и укрупнить банковский сектор. На протяжении всего года приходили не самые радужные новости: лишен лицензии DeltaBank, некогда крупнейший банк Казахстана Казком продан Народному по низкой цене, контрольный пакет акций AltynBank продан китайскому CITIC Bank. О своем желании объединить активы сначала заявили сразу две пары: RBK и QazaqBanki, ЦентрКредит и ЦеснаБанк, потом RBK и Qazaq передумали.
А в июле Нацбанк и вовсе объявил о решении выделить полтриллиона тенге на спасение банков.
Важной характеристикой казахстанской экономики в этом году стал бензиновый кризис, вызванный теми же причинами, что и 15-20 лет назад: недостаточное производство нефтепродуктов на отечественных заводах, когда дефицит бензина покрывается импортом до 40 процентов топлива из России.
Скандалы в ЕНПФ испытывали нервы казахстанцев на протяжении всего года. Обанкротившийся банк Азербайджана вызвал волну критики и негодования больше, чем все местные банкроты с пенсионными деньгами, вместе взятые. Но замороженные недавно в США 22 миллиарда долларов казахстанского Нацфонда буквально потрясли всю республику. Не случайно до сих пор мы не видели комментариев наших официальных лиц об этом.
 И тем не менее рост экономики, несмотря ни на что, ожидается в 3,7 процента. И это не просто обнадеживает, а вселяет некоторый оптимизм. И не можем не отметить еще раз - в этом году очень уж ожидаемая резкая девальвация тенге нас миновала.
 Хотелось бы надеяться еще и на то, что страна вошла в достаточно длительный стабильный период (со всей присущей ей спецификой, конечно). Во всяком случае, ни один из панических или тревожных прогнозов на 2017-й не просто не сбылся, а все произошло с точностью до наоборот.
 С чем мы всех вас и поздравляем, дорогие наши читатели. Ну и, конечно же, с Новым годом!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390