КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Съедобная лотерея Исследования

Ольга Шишанова
В канун Нового года главный санврач РК Жандарбек Бекшин рассказал казахстанцам, как не оказаться на больничной койке после праздников. Оказывается, доля страховых случаев, приходящихся на эти риски, возрастает более чем в полтора раза. И дело тут не только в майонезе, просроченных салатах или тяжелых блюдах, но и в соблюдении норм безопасности пищевой и даже промышленной продукции в целом по стране

 


Накануне Нового года главный санитарный врач Казахстана заявил о снижении количества несоответствующей продукции в республике чуть больше, чем на 10 процентов по сравнению с 2016 годом. Цифра небольшая, потому что даже контрольный закуп в течение всего 2017 года на более чем 40 тысячах объектов торговли по стране, исследования более 33 тысяч наименований пищевой продукции и товаров промышленной группы до сих пор не дают стопроцентного результата качества и гарантии здоровья того, что покупают или едят казахстанцы.
При этом любопытно, что, по мнению некоторых ученых-аграриев, в Казахстане вошло в привычку ругать импортные поставки продуктов, особенно из КНР, однако порой местная продукция бывает опаснее по качеству. И все из-за применения в агрокультуре ядохимикатов (они дешевле) вместо биопрепаратов, которые сегодня используются почти повсеместно в странах ЕС, наученных горьким опытом предыдущего скопления “химии” на полях.
“В почве ядохимикаты, особенно фосфорорганические, хлорорганические соединения, зашкаливают за норму в 50-100 раз. Выращенную на ней продукцию уничтожать надо, а у нас она продается. Если будет так продолжаться, через десять лет в стране людей не останется”, - заявил пару месяцев назад доктор биологических наук Абай Сагитов.
Тем не менее мониторинг безопасности продукции, проводимой комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК, показывает, что минимум 14 процентов продукции из исследованных, особенно молочной и масложировой, являясь фальсифицированными, поставляются все-таки из-за рубежа. То есть под видом натуральных, указанных в наименованиях, реализуются продукты с незаявленными в маркировке компонентами.
И основные их поставщики, согласно статистическим данным, - это производители КНР, Российской Федерации, Беларуси, Украины, Франции и Киргизии, чья доля в этом, кстати, превышает 15 процентов. Такие же проблемы и в отношении контроля по содержанию в продуктах остаточного количества антибиотиков. Из более чем 2,5 тысячи проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции и молочных продуктов в 11 случаях выявили превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой групп, которые могли бы привести к смертельному исходу либо инвалидности от превышения употребления их концентрации. В результате за год сняли с реализации на предприятиях торговли более 20,5 тонны продукции и наложили штрафов на общую сумму более 24,6 миллиона тенге.
Что касается товаров промышленных групп, то здесь пальма первенства принадлежит вот уже на протяжении многих лет импортным детским игрушкам, которые ввозят в страну не только официальными большими партиями, но и в ручной клади - самолетами, поездами, автомобилями.
По словам Бекшина, наибольшую обеспокоенность вызывает то, что, по сравнению с 2016 годом, количество небезопасных и некачественных игрушек снизилось всего на 0,4 процента, тогда как физико-химические и токсикологические показатели не соответствовали норме почти в 95 процентах случаев - в большинстве отобранных проб обнаружили формальдегид и фенол, вызывающие развитие злокачественных опухолей. Лидером выступил Китай - 65 процентов завезенных игрушек в течение года (или 1,5 тонны), которые сняли с реализации и уничтожили.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390