АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Праздник Новый год - ждешь долго, а все происходит в одно мгновенье

Будущее - это смена цифр

alt

Начало года - время прогнозов. Самого безопасного жанра в журналистике, беллетристике, астрологии и вообще в области написания текстов. Ведь еще никто и никогда серьезно не поплатился ни репутацией, ни рабочим местом после публикации неверных предсказаний. Тем более когда дело касается прогнозов с прицелом на год - на период человеческой жизни, когда оглядываться назад - все равно что пытаться разглядеть, что же там запомнилось в начале пройденного темного туннеля длиною в пару сотен метров?
Поэтому, на наш взгляд, все астрологи, предсказатели, маги и прочие уважаемые представители аналогичных неопределенных ремесел делают свои прогнозы либо в предельно обтекаемых формулировках, либо предсказывают “события” вроде: “кардинальных изменений климата не будет”. Или: “наша страна, которая является частью мировой экономики, также почувствует изменения в ней”. Все ясно, понятно и не вызывает вопросов.
Тем не менее мы рискнем предположить, что наступивший год будет намного сложнее, чем год ушедший. И это не ирония и не подражание пресловутым астрологам. Попробуем объяснить почему.
Мы и в самом деле стали частью мировой экономики, финансовой системы и вообще включены в геополитические процессы, что называется, по полной программе. Более того, наше с вами географическое положение, соседство с некими “центрами силы” позволяет предположить, что от состояния этих центров главным образом будет зависеть и ситуация в нашей стране.
Если, к примеру, южный центр провозгласил своей главной целью создание некоего универсального коммуникационного, торгового, транспортного пути, который должен протянуться чуть ли не через всю Евразию, то, скажите, будем ли мы вовлечены в этот грандиозный геополитический и геоэкономический процесс? И как он отразится на состоянии нашей экономики и вообще на нашем состоянии? Наверное, самым, что называется, решительным образом.
Ну а если наш соседний северный центр в этом году подвергнется такому прессингу со стороны “западных партнеров”, что вынужден будет кардинально менять все свои внешнеполитические приоритеты, всю свою внешнеэкономическую деятельность (и перейти, скажем, на некие “мобилизационные схемы управления”). Отразится ли это на наших взаимоотношениях?
Причем прессинг этот усилится уже в феврале этого года. Ситуация и в самом деле очень напоминает то, что происходило летом 1914 года. Если почитать прессу того времени, то не было ни одного крупного печатного издания, которое бы не предсказывало серьезных потрясений во взаимоотношениях между великими державами, а то и вовсе европейскую войну. Как сговорились. То есть атмосфера или нагнеталась намеренно, или действительно в воздухе пахло чем-то таким, чего уже нельзя было не чувствовать.
А теперь, если взять информационное поле наших дней. Особенно те информационные источники, что вещают на английском языке, - не проходит и дня, чтобы там не публиковалось интервью или высказывание какого-нибудь авторитетного на Западе аналитика, эксперта, бывшего премьер-министра или бывшего президента, где бы не обговаривались варианты вооруженного столкновения между Востоком и Западом.
При этом главными субъектами Востока называются наши соседние центры силы - либо южный, либо северный. Но чаще всего северный.
Это еще, конечно же, не говорит о том, что год наступивший станет годом начала чего-то подобного. Но тенденция налицо, и информационная политика хозяев всех этих СМИ тоже. А профессионалы знают, что информационная политика формируется и реализуется задолго до начала осуществления политических проектов. Что информационные войны предшествуют войнам обычным.
Именно поэтому мы и предполагаем: год наступивший будет другим, чем тот, что мы уже прожили, и прожили очень даже благополучно (подумаешь, скажут - ну и прогноз!). Нас будет беспокоить не столько цена на нефть, сколько масштабы геополитических сдвигов. Если они повлекут за собой геополитические потрясения по соседству с нами, то и цена нефти и прочих наших продаваемых вовне богатств отреагирует соответственно.
Ведь цены эти никто и никогда не устанавливал объективно в соответствии с пресловутыми “законами рынка” (которых тоже никогда в природе не существовало). Цену определяет не продавец, а покупатель. То есть тот, кто владеет деньгами. Причем цену он определяет не только на нефть, на металл и или на что-то такое.
Только ради всего сущего не поймите нас неправильно - никто не хочет предсказать катаклизмов, тем более что этого сделать никто не может. Повторяем: никто не знает, что будет. А уж катаклизмов не будет точно, говорят астрологи, и у нас нет никаких оснований им не верить.
И у вас - тоже. С наступившим!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390