ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неоправданный риск Исследования

Алексей Мальченко
Отрог холодного сибирского антициклона уже третьи сутки понижает температуру казахстанских степей, которая практически во всех регионах опустилась ниже климатической нормы на 3-5 градусов. Как следствие, на дорогах резко возросло число автомобилей с поднятым капотом - замерзло топливо. И если в черте города этот инцидент вызывает лишь временные неудобства, то подобная остановка за городом может стоить жизни

Гололед, туман, метель - каждый из этих трех факторов представляет собой большую опасность для автомобилистов, а когда они совпадают, то число чрезвычайных происшествий увеличивается многократно. Но, по мнению специалистов, первопричиной попадания людей в опасные для жизни ситуации, будь то снежные капканы или ДТП, являются вовсе не погодные условия, а излишняя самоуверенность и пренебрежение предупреждениями, рассылаемыми службами ЧС.
В подтверждение этой версии специалисты приводят цифры - за прошедший зимний сезон оказались в зоне риска и были спасены более пяти тысяч человек. Мы отправили запрос в МЧС РК, откуда получили статистику, детально отображающую реальную действительность: “В зимний период 2016-2017 годов в городе Астане, а также в  Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях спасателями при взаимодействии с местными исполнительными органами и дорожными службами из снежных заносов спасли 11 человек, эвакуировали более 5500 человек, в  том числе 439 детей. Также 1694 единицы техники вызволено из снежного заноса”, - говорится в ответе.
На первый взгляд это сухие цифры, но на самом деле за ними скрыты часы страха и ожидания людей, попавших в опасность, а также титанический труд спасателей, которые, рискуя жизнью, их вызволяли. В интервью “НП” официальный представитель комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов рассказал, что ежегодно перед наступлением зимнего периода МВД совместно с местными исполнительными органами проводит превентивные мероприятия по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода. Помимо приведения в готовность снегоочистительной, дорожно-строительной, железнодорожной техники и прочих работ проводится информирование населения о правилах безопасности на льду и поведения в зимний период. Также вводится ограничение выезда автотранспорта за пределы населенных пунктов при ухудшении погодных условий.
Но, несмотря на предпринятые усилия, некоторые водители пренебрегают этими мерами. И если на севере страны водители к таким ограничениям относятся с пониманием, то на юге нередко возникают разногласия между гражданами и представителями служб безопасности. Один из наиболее ярких примеров - перевалы Шакпак и Куюк. Дело в том, что эти перевалы расположены на стыке Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, и люди, двигающиеся с юга, где светит яркое солнце и сохраняется ясная погода, не понимают, почему дорогу на перевал закрывают. В свою очередь, как отмечают специалисты, стоит проехать всего несколько десятков километров в глубь одного из перевалов, безобидное синее небо резко сменяется сложнейшими погодными условиями. Именно на том отрезке чаще всего происходят ДТП, а также машины попадают в снежные заносы. Шакпак и Куюк считаются особо заносимыми перевалами и уже давно являются наболевшей мозолью служб спасения, а главное - подобных мест в республике немало.
И все же в силу географического положения наибольшее число ЧП происходит в северной части Казахстана. Так, только за ноябрь и декабрь 2017 года спасательными подразделениями комитета по чрезвычайным ситуациям эвакуировано более 250 человек, в том числе 10 детей.
Хотелось бы отметить, что, несмотря на большое число происшествий, нашим спасателям удалось сохранить тысячи жизней, что говорит не только о высоком уровне подготовки, но и хорошем техническом оснащении. Специалисты рассказали, что сейчас подразделения комитета по ЧС укомплектованы всем необходимым набором аварийно-спасательного инструмента, а также современной автомобильной техникой повышенной проходимости для обеспечения эвакуации попавших в снежные заносы людей. Единственным слабым звеном является сложность определения точного местонахождения людей, попавших в снежные заносы, особенно в случаях отсутствия покрытия территории сетью мобильной связи.

 

 

Действительно, практически все дороги РК покрыты сетью сотовых операторов, однако в сложных метеоусловиях связь может оказаться нестабильной или полностью отсутствовать. Возможно, ключом к решению этой проблемы станет внедрение в автомобили “тревожной кнопки” - системы ЭВАК (экстренный вызов при авариях и катастрофах). Запуск этой программы запланирован на 2018 год, но когда именно это произойдет, пока неизвестно. Собственно, не это главное. Ведь больший акцент следует сделать именно на осведомление граждан о той опасности, которая может подстерегать за кордоном, так как кнопка SOS позволит ускорить процесс спасения, а не предотвратить происшествие. И до тех пор, пока самоуверенные водители будут игнорировать запреты и предупреждения, статистика ЧП вряд ли изменится в лучшую сторону.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390