КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Паспорт для кошки Исследования

Ольга Шишанова
Снежный барс больше не является исчезающим видом. В конце прошлого года статус дикой кошки изменил Международный союз охраны природы после трехлетнего исследования популяции животного. Однако в Казахстане, Киргизии и России снежные барсы по-прежнему занесены в Красную книгу, а по инициативе российских ученых разработали новую методику подсчета этих редких, уязвимых животных

Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов, поскольку, по мнению и предварительным подсчетам ученых этой организации, их численность во всем мире достигла 7,5 тысячи особей. Такая цифра основана якобы на улучшившихся результатах подсчета при помощи фотоловушек. Тогда как для того, чтобы числиться в списках вымирающих, эта цифра должна составлять менее 2,5 тысячи животных.
Кроме того, по данным МСОП, количество подобных представителей дикой фауны за последние два поколения, оказывается, сократилось на 20 процентов, по сути, увеличившись. Однако как по снежному барсу, так и по другим подобным видам редких и вымирающих животных мнения ученых, в том числе WWF, все равно разнятся.
Например, как полагают в WWF, численность молчаливого и скрытного ирбиса колеблется от четырех до шести тысяч экземпляров, никак не достигая и уж тем более не превышая отметку в 7,5 тысячи. Можно возразить, что четыре тысячи - это не две с половиной. Однако, несмотря на смену статуса, именно поэтому снежный барс все равно остается в списках Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, которые, видимо, все-таки не до конца уверены в своем решении.
И по-прежнему оставляет за собой статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. Это Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Афганистан, Индия, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Бутан. То есть судьба редчайшего зверя все так же висит на волоске, и расслабляться защитникам снежной кошки точно не стоит. Особенно на фоне того, что меньше всего сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы WWF, ирбис обитает на территории российского Алтая, а точнее на границе России и Казахстана, - всего (примерная цифра) 29 особей.
Тогда как в самом Казахстане, по данным Фонда сохранения снежного барса Snow Leopard Fund, этой редчайшей дикой кошки, которая за всю историю своего существования ни разу не напала на человека, насчитывается не более 100 экземпляров. Ирбисы живут на хребтах Заилийского и Джунгарского Алатау, на Южном Алтае, Тарбагатае и в верховьях некоторых рек.
Но и эта цифра не точная, фотоловушки, которые казахстанские и киргизские биологи сегодня пытаются установить даже в самых труднодоступных местах, не могут дать действительной картины подсчета этого животного. Даже несмотря на так называемый паспорт - оригинальный и неповторимый рисунок пятен на шкуре каждого барса. Правда, россияне в отличие от своих коллег в фиксации барса пошли дальше - с конца прошлого года начали применять весьма не дешевый трек-мониторинг при помощи спутникового слежения, который нельзя прерывать ни на минуту, в противном случае ранее полученные данные могут быть утеряны. Однако это тоже дает только примерный подсчет появляющихся в границах ареала своего обитания диких кошек на пространстве особо охраняемых природных территорий, никак не влияя на борьбу с причинами исчезновения снежного барса, которые одинаковы почти во всем мире в тех местах и регионах, где обитает это животное.
Главная причина - браконьерство, несмотря на то, что штраф за убийство снежного барса составляет 2 тысячи МРП (1 МРП=2405 тенге). Кроме того, к исчезновению этих животных приводит разрушение структуры ареала их обитания и коридоров, через которые ирбисы поддерживают межпопуляционные контакты, снижение численности диких копытных как основной добычи ирбиса - архара и козерога (кстати, также находящихся в Красной книге). А в последние несколько лет и недостаточность существующей системы ООПТ (особо охраняемых природных территорий) для обеспечения надежной охраны зверя плюс низкое экологическое образование населения.
Не случайно взгляд зоологов из стран СНГ, биологов WWF и МСОП по-прежнему разнится на вопрос, насколько правомерно было понижать статус редчайшей дикой кошки на планете, которое не приведет ни к чему хорошему, а только уменьшит выделение финансирования на различные программы по ее охране.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390