ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Деньги - это не главное. Если они чужие

Ни дать, ни взять

alt

Деятельность коллекторов всегда и везде вызывала множество вопросов и претензий. С одной стороны, долги не отдавать нехорошо, и если тот, кто дал взаймы, взыскать долг не может, должны быть какие-то возможности это как-то поправить. С другой стороны, сам процесс возврата долга сопровождается нередко, мягко говоря, крайностями. Поэтому и появился институт коллекторов, которые должны работать строго в рамках закона и не злоупотреблять полномочиями.
И вот на днях казахстанские коллекторы обратились с просьбой эти полномочия расширить. Как известно, закон о коллекторской деятельности приняли только в прошлом году, и работникам этой сферы запретили, например, звонить должникам после девяти часов вечера, отправлять им больше трех сообщений в день, оказывать давление, шантажировать, оскорблять и тем более применять физическую силу.
Ну и как же тогда принуждать нечистоплотных заемщиков возвращать долги? - спрашивают коллекторы.
Впрочем, с графиком работы, который прописан в законодательстве “О коллекторской деятельности”, казахстанские коллекторы согласны, но вот с пунктами, по которым им запрещено ходить на работу к должникам, звонить их руководству, они категорически не согласны. И заявили, что в скором времени направят официальное письмо на имя председателя Нацбанка Данияра Акишева с просьбой расширить их полномочия.
Любопытно, что и в коллекторских организациях у нас большая текучка кадров. Как жалуются они сами, не каждый выдерживает постоянный стресс. Попадаются такие должники, которые угрожают коллекторам расправой, если те не прекратят им названивать.
В то же время наши граждане задолжали банкам страны почти четыре триллиона тенге. Эти триллионы они брали как потребительские кредиты на покупку недвижимости, техники, проведение свадеб или на путешествия. И вот около миллиона наших сограждан по различным причинам до сих пор не рассчитались со своими кредитами.
И как им об этом напомнить? Через звонки, смс-сообщения и обычные письма, оставляя уведомления на лобовом стекле автомобиля должника. К законным способам относятся также личные встречи, текстовые, голосовые и иные сообщения по сотовой связи или посредством сети интернет, письменные уведомления по месту жительства должника-физического лица и по фактическому адресу должника-юридического лица.
Но, как говорится, не помогает. Должники, по информации коллекторов, довольно изобретательны и проявляют завидную изощренность, терпение и упорство. Мало того что они игнорируют письменные или смс-сообщения, не пускают коллекторов на порог или даже, что называется, “спускают их с лестницы” - должники иногда даже объединяются в “группы взаимодействия” и начинают давить на коллекторов, обвиняя их в незаконном преследовании и запугивании.
Есть даже сайты, где можно узнать, как успешно противостоять коллекторам. Например, один бойкий автор сообщает, что “борьба с коллекторами может быть эффективной”. Одна такая схватка однажды разворачивалась на его глазах. Ее главным действующим лицом стал сосед. Свою квартиру он арендовал, плату якобы вносил исправно и в целом создавал впечатление довольно умного и успешного человека.
Но как-то раз на его мобильном раздался звонок. Серьезный мужчина басом потребовал от него оплатить долги по ипотеке. Сосед был потрясен: ни своего жилья, ни денег на него он не имел, кредиты не брал. Зато недавно сменил номер телефона. Видимо, раньше им пользовался тот самый неплательщик. Однако коллектор со строгим басом отказывался верить в такую коллизию и продолжал требовать от несчастного соседа кругленькую сумму. Тем, кто оказался в похожей ситуации, создатели сайта советуют ознакомиться с весьма важной информацией.
И далее подробно и даже скрупулезно излагаются все возможные варианты избавления от назойливых “выбивателей долгов”.
В свою очередь некоторые коллекторские агентства приобретают новейшие аппаратно-программные устройства, которые распознают эмоции заемщиков в процессе телефонного общения - фактически дистанционные детекторы лжи. Они создают свои информационные базы - и не только должников, но и их родственников. Нетрудно догадаться, для чего.
То есть с обеих сторон в ход идут самые разнообразные средства психологической борьбы. Так что отказ некоторых коллекторов от столь опасной и чреватой неожиданностями служебной карьеры вполне естественен. И, сталкиваясь с упорными, изобретательными и даже изощренными оппонентами, они вынуждены обращаться к их, оппонентов, начальникам. А законом это запрещено.
Вопрос, конечно, непростой. Казалось бы, взял кредит - обязан вернуть. Тот, кто дал деньги, тоже как бы терпит ущерб и не виноват. Выхода из этой коллизии никто не видит. И правовые нормы в этой сфере у нас явно недоработаны. Так что борьба продолжается. И силы, в ней участвующие, достойны друг друга по всем критериям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390