ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Орел и солнце Исследования

Айгуль Жилкишина
Вчера в 25-й гимназии имени И. Есенберлина состоялся торжественный концерт в честь окончания визита французской делегации, гостившей в Алматы с 13 по 19 января. Мы сообщали нашим читателям об опыте школьного обмена между казахстанской школой и французским военным лицеем Сен-Сир-л Эколь

Как отметил генеральный консул посольства Франции Патрик Ренар, в Алматы существует несколько уголков Франции. В их числе, конечно, Генеральное консульство и Французский Альянс. У нас в Алматы есть Эйфелева башня на проспекте Назарбаева, также 25-я школа. Для нас важно существование таких школ в Казахстане, где изучают французский язык - здесь, в Алматы, и 17-я школа в Астане.
Господин Ренар рассказал о недавно состоявшейся встрече посла Франции в Казахстане Филиппа Мартинэ с министром образования и науки господином Сагадиевым. Во время визита они обсуждали важность изучения французского как иностранного языка на более высоком уровне. Дипломат отметил, что было бы полезно ввести в профильных школах такие нелингвистические дисциплины, как “история на французском языке”, “география на французском языке”, “математика на французском языке”. Дело в том, что все больше казахстанских лицеистов и гимназистов выбирают для изучения язык Вольтера. Позднее они могут продолжить учебу как во Франции, так и в институте Сорбонна Казахстан. Кстати, 25 января там состоится мероприятие “Ночь идей” - масштабное мероприятие, посвященное современной мысли и международному обмену идеями. Более ста образовательных, научных и культурных центров по всему миру предоставят площадки для одновременного обсуждения идей. Встречи пройдут с участием интеллектуалов, ученых, артистов и общественных деятелей. Жители южной столицы смогут послушать французский язык, а также принять участие в дебатах.
Командующий военным лицеем полковник Тьерри Ассоньон произнес слова благодарности принимающей стороне. Казахстанские семьи приняли лицеистов как родных, открыв им свои сердца. Французские дети смогли почувствовать, что такое настоящее гостеприимство. Педагоги военного лицея, а также ученики уедут из Казахстана с самыми теплыми воспоминаниями об алматинских семьях - об их заботе и доброте. “Мы ждем вас во Франции, наши двери всегда открыты для вас. И вы все знаете, что это не пустые слова”.
Ученики 25-й школы очень подружились с маленькими французами, которых принимала вся школа. Как сказала директор гимназии Газиза Аманбай, в эти дни вся школа стала единым целым: от второклассников, интересовавшихся, когда они поедут во Францию по международному обмену, до старшеклассников. Воспитанные, отзывчивые, заботливые, хорошо танцуют - такими показали себя маленькие французы, которых алматинцы полюбили всем сердцем.

 


Делу время,
а потехе день
Как мы писали ранее, главной целью этого международного обмена является укрепление казахстанско-французских культурных связей, изучение языков, а также установление личных и дружеских отношений между молодыми поколениями двух стран. В составе делегации было 14 учащихся выпускного (12-го) класса этого одного из самых престижных учебных заведений Гексагона, а также три французских педагога во главе с командующим военного лицея полковником Ассоньоном.
Отметим, что учащиеся военного лицея Сен-Сир не являются военными - лишь ученики подготовительных классов имеют такой статус. Однако родители большинства учеников являются кадровыми военнослужащими или государственными служащими. 15 процентов из общего числа воспитанников являются обладателями стипендий по социальным критериям.
Как отметил господин полковник, на значке лицея изображены солнце и орел - так же, как и на флаге Казахстана. Орел является знаком Наполеона Бонапарта, а солнце - символ короля Людовика XIV, создавшего лицей Сен-Сир. Он также известен в мировой истории под именем Короля Солнце.
Французские лицеисты посетили в 25-й школе уроки русского языка, где они изучали лексику и сравнивали с французским языком. На уроке литературы гости познакомились с особенностями творчества Сергея Есенина. Уроки истории помогли французским лицеистам по-новому взглянуть на основные исторические события Франции и Казахстана, а также осмыслить роль народов этих стран в тяжелые военные и послевоенные годы. На уроках математики, несмотря на различия в программах, казахстанские и французские ребята одинаково успешно решали логические задачи.
В ходе урока самопознания выяснилось, что молодых людей обеих стран волнуют одинаковые нравственные проблемы, которые они с интересом обсуждали, несмотря на языковой барьер. А на уроке казахского языка гости из Франции познакомились с традициями казахского народа.
Кроме уроков для французской делегации организовали разноплановые экскурсии для ознакомления с культурными достопримечательностями города. Для лицеистов провели экскурсию по городу, они посетили Центральный музей города Алматы, а также парк 28 гвардейцев-панфиловцев, где возложили цветы к Вечному огню.
Учителя 25-й гимназии предусмотрели для французских гостей спортивную и развлекательную программы. В сопровождении педагогов лицеисты посетили спортивный комплекс World Class, провели время на высокогорном катке “Медеу” и горнолыжном курорте “Шымбулак”. Наконец, гости из Франции не только смогли полюбоваться красотами Кок Тобе, но и провели день, полный интересных событий, в детском оздоровительном лагере “Горное солнце”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390