ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Зима - отличное время, когда она настоящая

Читайте теплые книги

alt

Холод - это, конечно, не новость. Но о холоде всю неделю только и оповещают нас все казахстанские информационные источники. Им вторят источники иностранные, которые добавляют иногда такие краски и эпитеты, будто речь идет о стране, находящейся за полярным кругом.
Однако факт налицо, холод напал на нашу страну в большинстве ее областей, разве что самый-самый юг пока им не охвачен, но и туда, по прогнозам синоптиков, скоро придет эта стужа беспощадная и поразит своей жестокостью и нравом своим свирепым.
Морозы вроде бы не такие уж и невиданные, тем более в северных и центральных регионах огромной страны в самом центре Евразии, однако же впечатляют и поражают. В прямом смысле и в образном. Если же говорить о смысле прямом, то уже поступают сообщения о жертвах, о людях, которые переохлаждения не выдержали. Есть замерзшие, есть, к сожалению.
Мерзнут также и животные. В Сети (в этом индикаторном вестнике общественных нравов и настроений) регулярно появляются сюжеты и фото с замерзшими братьями нашими меньшими и несчастными, которым и податься-то некуда. Собаки, кошки, зайцы, сайгаки, птицы, даже волки - для них, для фауны, казалось бы, такой катаклизм не должен представлять смертельную опасность, а поди ж ты, не убереглись.
В той же всепоглощающей виртуальной сети стали появляться также воспоминания представителей старших поколений казахстанцев, в том числе алматинцев, о том, какая была погода раньше и были ли в прошлом подобные морозы.
Мы тоже как бы из “раньшего времени” (выражаясь языком бессмертного Паниковского), поэтому тоже имеем что-то обо всем этом сказать. Были морозы, были! Причем бывали даже куда страшнее и свирепее. Помнится, зима 1978-79 годов в Алма-Ате началась снегопадом в конце октября, потом снег растаял, потом опять выпал уже в ноябре. А перед новым, 1979 годом все растаяло, и даже стала кое-где в городе появляться зеленая травка.
Это было, доложим вам, еще то зрелище - выходит народ утром 1 января, а местами земля приветливо зеленеет и солнышко ярко припекает, градусов эдак на 12 с плюсом. Но продлился этот парадиз дня четыре, не более. И после них “долбанул” морозище - сразу и свирепо. Со снегом и ветром. Занятия для школьников и студентов отменили, где-то начали лопаться отопительные трубы на чердаках. Но так как сети виртуальной тогда не было, народ устно распространял всяческие устрашающие слухи.
Официально не сообщалось, конечно же, ничего о замерзших, обмороженных и заблудившихся в метельной степи. Но они, безусловно, были. Об этом говорили и передавали друг другу всяческие страшные подробности.
О том, например, что якобы пропало целое стадо овец вместе с чабаном где-то в районе Баканаса, или о том, что в Восточном Казахстане замерз автобус - почему-то с геологами. А уж о том, что где-то на севере республики “разморозились” целые города, слухи курсировали постоянно. В представлении народном холод стоял на всей окрестной земле, и что “там” творилось, можно было лишь с ужасом представлять, потому что сведения можно было получить только лишь от тех, кто сумел пробиться сквозь эту адову напасть и добраться до нашего благословенного города.
Градусов в те дни было где-то около тридцати ниже нуля. Во всяком случае, такую отметку показывали “независимые”, домашние градусники, в то время как по радио и телевидению называли цифры куда менее впечатляющие, чтобы, наверное, не травмировать народ. Официальные сводки не превышали 25-28 градусов мороза.
Закончилось все аж во второй половине февраля, снег опять весь потаял, и 8 Марта мы, студенты тогда еще, поздравляли наших девчонок чуть ли не в пиджаках. Но опять же в своем коварстве тогдашняя зима превзошла все остальные, оставшиеся в памяти. Потому как через пару дней снег снова выпал, да столько его было, что через сугробы с трудом ездили по дорогам автобусы и троллейбусы, а также остальной городской транспорт.
Нельзя сказать, что такие зимы случались часто. Эта, пожалуй, была уникальная в полном смысле этого понятия. Но суровых, морозных и затяжных зим в нашем хранимом природой городе было в прошлом предостаточно. И все наверняка знают, что в каждом алма-атинском дворе заливались катки, на которых мы до марта месяца гоняли на коньках и сражались в хоккей, выкраивались лыжные трассы, откуда-то появлялись горки, с которых скатывались на санках, везде стояли снеговики и устраивались перестрелки в снежки. И вообще - зима была, извините, как зима.
Но мы это все рассказываем отнюдь не к тому, чтобы в очередной раз констатировать, будто “в наше время и вода была мокрее”. Просто вспомнилось. Тем более что зимы эти уже в прошлом, а нынешняя, необычайно для последних десятилетий суровая, - надеемся, что и в самом деле аномальная. А значит - редкая, и такая в будущем будет уже нескоро.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390