ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А орехи - не простые Исследования

Айгуль Жилкишина
Каспийский университет, известный своими исследованиями в агросфере, в том числе яблонь Сиверса и осетровых пород, решил начать разработки в сфере ореховодства, к которой намерен привлекать своих выпускников. Все условия в Казахстане для этого имеются: у нас произрастает маньчжурский орех, в Иле-Алатауском парке большая ореховая роща. Да и многие алматинцы выращивают те или иные виды орехоплодных деревьев на своих дачных участках или садах

23 января ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов представил студентам господина Джузеппе Калькани как вице-президента международной ассоциации ореховодов и как специалиста, который 60 лет посвятил исследованию ореховых культур. Будучи главой крупнейшей ТНК, Джузеппе Калькани успешно решает вопросы мировой продовольственной безопасности. Молодому поколению казахстанцев будут полезны не только академические знания итальянского профессора, но и его управленческие навыки.
В своей лекции на тему “Орехи: древняя история и глобальная перспектива” господин Калькани отметил, что всего семь процентов земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов - грецких, фундука, фисташек и других. Такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание этой культуры. Местные аграрии намерены производить орехи на площади 1,2 миллиона гектаров, на такой территории можно вырастить продукции на сумму около 30 миллиардов долларов. Основные перспективные рынки сбыта - это Китай, Индия, арабские страны.

 

 

Ректор КУ убежден: чтобы претендовать на звание настоящего университета, финансирование должно только на одну треть состоять из оплаты студентов. Оставшиеся две трети доходов должны поступать от научно-исследовательской деятельности. КУ в долгосрочном развитии реализует модель “Исследовательского университета”, развивая научный и исследовательский потенциал, инициируя исследования по изучению экологических проблем Урало-Каспийского бассейна, сохранения яблони Сиверса и других редких и исчезающих растений, а также в области мониторинга и биоразнообразия естественных экосистем.
Джузеппе Калькани на протяжении многих лет сотрудничает с Каспийским университетом по одному из трех перспективных научных направлений, разрабатываемых вузом. “Прогнозируемый дефицит продовольствия на Земле требует неординарных решений. Один из них - использование высокопродуктивных культур. Например, орех имеет высокое содержание белка растительного происхождения. Кроме того, высокая цена и длительное хранение делает его чрезвычайно конкурентоспособной и выгодной продукцией”, - считает господин Калькани.
Общая площадь плантаций орехов в Казахстане растет неимоверными темпами. Так, по данным на конец 2017 года, площадь посадок составляет 693,4 гектара. Из них 200 гектаров освоили в прошлом году.
В условиях рыночной экономики, учитывая почвенно-климатические условия Казахстана, в южных областях (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская и Кызылординская) будут произрастать и давать высокий урожай культуры: грецкого ореха, миндаля, фисташек, фундука и орехов пекан.
Студентам Каспийского университета повезло услышать презентацию специалиста, который является представителем четвертого поколения сферы ореховодства. Опыт его основан на рабочих контактах с огромным количеством людей из более 100 стран на всех континентах нашей планеты. Его семья создала организацию в 1985 году, ныне в ней работают 720 000 сотрудников, а это ни много ни мало 58 процентов всех кадров сферы ореховодства.
Орех - один из самых древних продуктов на Земле, появившийся в Месопотамии более трех тысяч лет назад. Именно оттуда их завезли в Европу путешественники, далее они распространились по всему миру. Сейчас число потребителей этого продукта составляет около одного миллиарда человек. В их числе есть люди, которые едят их от одного раза в месяц до несколько раз в год - например, на Новый год, Рождество или Рамадан. Профессор Калькани прогнозирует, что к 2030-му потребление орехов достигнет двух миллиардов человек - за счет населения Индии, Пакистана, Китая, а также Индонезии. В последних двух странах люди их потребляют уже почти три тысячи лет.
На Земле произрастают девять основных видов орехов, более 300 сортов. Орехоплодные деревья очень устойчивы к различным климатическим условиям, и культивировать их можно во многих местах. Нынче самая развивающаяся сфера - это фисташки, которые достигают наибольшего объема производства - 41 процент. ВОЗ рекомендует орехи в пищу из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в них. Но и без того орехи и фрукты лежат в основе питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Джузеппе Калькани развивает сотрудничество в сфере ореховодства по всему миру. Его фирма поддерживает кооперацию с 23 университетами мира. Caspian University стал 24-м университетом, который присоединился к исследованиям о пользе орехов. К слову, их потребление снижает кардиоваскулярные заболевания, а также способствует повышению продолжительности жизни. Более 700 исследований на базе шести университетов по всему миру показали, что у людей, страдающих от болезни Альцгеймера и повышенного давления, улучшились результаты после потребления орехов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390