ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пластик на завтрак Исследования

Ольга Шишанова
Китайский ученый Вэй-Мин Ву из университета Стэнфорд обнаружил червей, которые питаются пластиком, в том числе пенополистиролом. Открытие обещает стать прорывом в области биохимии и наконец-то, возможно, поможет избавить человечество и Мировой океан от миллиардов тонн пластикового мусора

Ежегодно 13 миллионов тонн пластика сбрасывается в океан, угрожая жизни почти 800 видам животных и птиц, у которых он оседает в желудках. Больше всех загрязняют Мировой океан Китай, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.
На суше пластик скапливается на свалках и пляжах, в экосистемах и городах. В США эта цифра превышает 33 миллиона тонн, в КНР - 13 миллионов, в Казахстане - пять миллионов.
При этом в большинстве стран повторная переработка пластиковых бутылок и пакетов, различной пластиковой тары и полиэтилена не предусмотрена, разве что в Японии почти 90 процентов таких изделий не утилизируется, не сжигается, а собирается для повторного использования. Что позволяет предприимчивым японцам не только сохранять экологию, но и получать многомиллиардную прибыль от повторной переработки пластиковых изделий.
Зато в странах ЕС заводы, выпускающие пластиковую продукцию, ежегодно выбрасывают в атмосферу почти 400 миллионов тонн углекислого газа, тогда как использованные пакеты, попадающие в ливневые стоки, во время сильных дождей вызывают в европейских городах настоящий потоп.

 

 

Однако теперь исследования китайского ученого могут по-настоящему помочь решению проблемы, скажем так, естественным путем. Оказывается, обычный крошечный мучной червь запросто может жить на диете, состоящей из различных видов пластика (правда, пока не всех), уделяя особое внимание пенополистиролу. Так, во время лабораторных исследований 100 мучных червей съедали ежедневно от 34 и до 39 миллиграммов пенополистирола, что соответствует весу небольшой таблетки.
Но при этом, согласно научной статье Вэй-Мин Ву, эти черви не только поедают пенопласт, но микроорганизмы в кишках самих червей разлагают пластик в процессе пищеварения на несколько ферментов.
То есть получается, что только половина пластика в желудках мучных червей пока превращается в безопасное (как выяснилось) удобрение (или биодеградирующие фрагменты), по своему составу напоминающее помет кроликов, которое можно использовать в качестве грунта для сельскохозяйственных культур. Вторая переработанная половина превращается в диоксид углерода (СО2).
В процессе поиска решения последствий исследования ученые-исследователи из США подхватили идею китайского мэтра, заявив, что бактерия Thiomicrospira crunogena может производить карбоангидразу, то есть фермент, который сможет конвертировать получаемый в процессе поедания червями пластика углекислый газ в бикарбонат. А это уже сродни привычной всем пищевой соде.
Эту полезную бактерию обнаружили в глубоководных районах Тихого океана, и вполне может случиться так, что она поможет и в поиске решения для промышленного изолирования выбросов CO2 из атмосферы.
Кстати, этот микроорганизм не имеет близких аналогов у родственных бактерий, что может указывать на его быструю эволюцию. Что, по мнению биологов, еще раз подтверждает - различные виды способны очень быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды, а значит, этот факт может способствовать созданию новых, искусственных ферментов, с помощью которых быстрая утилизация бытовых отходов станет возможной. Потому что нынешние исследования еще пока недостаточно указывают на возможность эффективного применения ферментов, способных перерабатывать пластик, в коммерческих целях.
Между тем, по данным РГП “Республиканская коллекция микроорганизмов” в Астане, ученые давно находили организмы, способные перерабатывать, например, полиэтилен, хотя долгое время считалось, что биоразложению он не поддается. Например, “плесневые грибки Penicillium simplicissimum способны за три месяца частично утилизировать полиэтилен, предварительно обработанный азотной кислотой. Бактерии Nocardia asteroides съедают 100 миллиграммов пластика за время от четырех до семи месяцев, а обитающие в кишечнике индийской моли Plodia interpunctella бактерии способны разложить это же количество полиэтилена за восемь недель.
Кстати, в научной статье Вэй-Мин Ву указывается, что личинки восковой моли Galleria mellonella могут утилизировать полиэтилен еще быстрее, всего за несколько часов. Исследования продолжаются, и пока в ближайших планах китайского биохимика более детальное изучение микроорганизмов внутри не только мучных червей, но и других насекомых. Вэй-Мин Ву надеется, что найдет ферменты, способные разлагать такие не поддающиеся пока “съедению” пластмассы, как полипропилен, который используется во многих промышленных продуктах - от текстиля до автомобильных компонентов, и биопластик, получаемый из возобновляемых источников биомассы, таких как кукуруза или биометан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390