ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аренда кусается Исследования

Алла Иванилова
В Астане нашествие клопов. Эти довольно небезобидные насекомые в прямом смысле лишили сна горожан. Проблема приобрела такой размах, что после многочисленных жалоб аким Астаны поручил СЭС обратить на это внимание.
После очередной жалобы в социальной сети о том, что клопы обитают в Медицинском университете Астаны, Асет Исекешев пообещал разобраться: “Принято. Поручу изучить этот вопрос специалистам СЭС совместно с руководством медуниверситета. И в целом ситуацию по городу”, - ответил градоначальник в комментариях к посту

Домашние клопы - это паразитирующие насекомые, которые питаются только человеческой кровью. Они селятся в мягкой мебели, книгах, щелях, под обоями и полами, в одежде. Чаще всего такие кровососы кусают женщин и детей. Днем они спят, а ночью “едят” (взрослая особь способна высасывать кровь у жертвы в количестве семи миллилитров, что практически вдвое больше веса самого насекомого), поэтому их не так-то просто обнаружить. После укуса, а один клоп за ночь может совершить до пяти “нападений”, что зависит зачастую от возраста насекомого, на теле появляется характерное красное пятно. Во время укуса человек не испытывает дискомфорта, поскольку слюна паразитов обладает обезболивающим действием. Эти вредители могут поселиться абсолютно в любом помещении, вне зависимости от того, чисто в жилище или нет. Их может принести на своей одежде случайный гость, они могут появиться из-за нечистоплотных соседей, а также насекомых можно привезти в дом вместе с новой мебелью. Кроме того, кровососы часто заводятся в старых квартирах, где могут жить прямо в стене.

 

 

Эти насекомые не такие уж безобидные, как кажется на первый взгляд. Помимо неприятного запаха и укусов, а также провоцирования развития чесотки и зуда они еще являются активными переносчиками различных видов заболеваний. Прежде всего укусы влияют на здоровье и самочувствие человека: появляются признаки воспалений в их местах, аллергические реакции, проявляющиеся в различных формах, возникают проблемы с психикой и расстройством нервной системы, понижается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает у детей и беременных женщин.
Так как клоп питается кровью не только одного человека, то он является переносчиком инфекций. Но этот факт уместен в том случае, если насекомое покусает жертву, больную опасным недугом, а потом нападет на здорового человека. Практически это не доказано, но эти кровопийцы чувствуют зараженную кровь и в основном не кусают людей с серьезными заболеваниями.
К основным видам серьезных заболеваний, которыми паразит может наградить свою жертву, являются гепатит В, сибирская язва, чума, оспа. А, например, в Африке клопы стали основным переносчиком СПИДа.
В последние годы столицу Казахстана облюбовали клопы. Причем в основном на левобережье. Основной источник их распространения - съемные квартиры и общежития, где зачастую жильцы часто меняются, а вместо двух-трех человек селятся по 10-15 человек. Естественно, при обнаружении клопов квартиранты съезжают с “зараженного” места, переезжая на новые квартиры, а вместе с ними и паразиты. Кровососы из съемной квартиры ползут по вентиляционным каналам и через щели в стенах к соседям и таким образом распространяются по всему дому. Недавно стало известно, что в общежитии Медицинского университета тоже завелись клопы. Об этом рассказали студенты.
Средств для уничтожения этих “незваных гостей” существует множество. Избавиться от паразитов можно с помощью народных, химических или физических методов. Но в любом случае профессиональный подход обеспечивает гораздо лучший результат, поскольку даже при низких и высоких температурах (некоторые советуют выносить мебель на мороз или на солнце) клопы и их личинки выживают. Однако услуги дезинфекции стоят недешево - в среднем 15 тысяч тенге за одну комнату, а обработку для достижения эффекта бывает необходимо делать не один раз. Чтобы избавиться от клопов, сознательные владельцы квартир приглашают дезинфекторов, выкидывают мебель, делают ремонт, а некоторые и вовсе продают квартиру, если вышеперечисленные варианты не помогают. Но есть и те, кто умалчивает о проблеме и продолжает сдавать жилье с клопами.
Эта проблема в Астане не нова. Еще в 2014 году покусанные клопами горожане завалили жалобами столичный департамент комитета госэпиднадзора. Однако, проведя расследование, санитарная служба пришла к выводу, что все покусанные недавно приобретали мебель в торговых магазинах или на рынках города. Поэтому столичным жителям посоветовали требовать от продавцов документы, подтверждающие проведение дезинсекции.
В столичном департаменте охраны общественного здоровья подтверждают информацию о наличии клопов в Астане, однако не разделяют мнения о том, что в городе эпидемия. В течение 2017 года в департамент поступило всего четыре письменных обращения от населения с жалобами на беспокойство от клопов. По телефонным обращениям 42 жителям города дана консультация по проведению профилактических мер для предупреждения появления вредителей и их уничтожению.
Однако, судя по тому, как в соцсетях, блогах и на форумах горожане обсуждают ситуацию с клопами, ее масштабы намного больше, чем полагают чиновники. И пока санитарные службы не замечают эту проблему, “средневековая зараза” распространяется по городу, атакуя все новые квартиры и целые дома.
Взять данную ситуацию на контроль и изучить градоначальник поручил СЭС. В акимате, зная о проблеме, регулярно проводят совещания с КСК, ИП и ТОО, занимающимися дезинфекцией, где обсуждают, как бороться с клопами. Специалисты констатируют, что при выведении паразитов нужно делать заградительную обработку, то есть травить не только в квартире, откуда поступил вызов, но и захватить соседние квартиры по бокам, сверху и снизу.
Горожане не особо надеются на помощь чиновников. Так, по словам столичных студентов Медицинского университета, руководство вуза предлагало им самим травить насекомых. За свой счет уничтожали кровососов пожарные Актау в пожарной части.
Чтобы как-то решить проблему с клопами, горожане предлагают радикальные методы - штрафовать владельцев “зараженных” квартир. Но на практике это реализовать весьма затруднительно, поскольку необходимо выяснить факт, квартиранты “занесли” паразитов либо они уже прилагались к жилью.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390