АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умение пить воду Исследования

Константин Маскаев
Качество воды определяет качество жизни. Вода - один из таких важных индикаторов. Она как воздух: начинаешь замечать ее только при дефиците. Не хватает воздуха - задыхаемся. Без чистой воды испытываем жажду. Учитывая же, что мы сами, говорят, чуть ли не на 90 процентов состоим из воды, ее наличие увязывается с ответом на вопрос, кто и какие мы сами. Во-первых, хватает ли нам чистой воды для здоровой жизни, во-вторых, умеем ли мы экономить ее и оберегать от загрязнения и, в-третьих, готовы ли за чистую воду платить, и сколько

Уже не является преувеличением, что стоимость нефти ниже выставленной в магазине бутилированной воды - при равном объеме. Бизнес же по реализации питьевой воды стремительно перемещается в разряд наиболее быстрорастущих и прибыльных в мире. Всего за семь лет текущего десятилетия бизнесменам удалось поднять розничную стоимость питьевой воды в два с половиной раза. Кого-то, может, еще возмущает тот факт, что в одной из наиболее известных гимназий Алматы стакан кипятка школьникам и преподавателям отпускают за 25 тенге. Возмущает, но не удивляет. И находит объяснение. Оптимисты даже попытаются в этом обнаружить хоть какой-то намек на гарантию, что столовский титан наполняют покупной бутилированной, а не водопроводной водой. Как бы не так, возразят скептики, отбивают затраты на киловатты.
Как бы то ни было, но чистая питьевая вода действительно “кусается”, особенно если ее требуется много. Или когда на этом можно что-то заработать. Или сэкономить. По соцсетям гуляет видеоролик, как водитель-оператор передвижной автомобильной кофейни набирает воду из природного источника в предгорьях в Алматы в стандартные пятигаллоновые “баклажки” и складывает их в машину. Большинство комментаторов уверены, что эту воду используют для приготовления и продажи кофейных напитков и горячего шоколада. Одних это нисколько не тревожит. Они и сами периодически ездят за водой в горы и уверены, что тем самым обеспечивают свой рацион чистой и здоровой водой, готовят из нее чай и блюда. Но есть и те, кто уже давно расстался с заблуждением, что воду из горных источников можно считать более чистой и безопасной в сравнении с водопроводной или, например, бутилированной.

 

 

Можно быть уверенным лишь в том, что эта вода дешевле при условии, что после ее использования не наступает никаких проблем со здоровьем. Насколько же она чистая и безопасная, можно ответить только после результатов лабораторных исследований. Но и без исследований можно предположить, что вода из горных источников содержит в разы больше растворенных минералов - в зависимости от пластов, через которые она проходит. А какие последствия могут наступить в результате регулярного и многолетнего ее использования, покажет состояние почек и печени. Заметим - даже при условии, что и эту прозрачную, звенящую, вкусную родниковую воду обязательно следует кипятить, ее нельзя воспринимать как разумную альтернативу. К тому же, увы, воздействие большого города на окружающую среду и воздушный бассейн все заметнее даже на высотах образования льда. Неудивительно, что беспристрастный лабораторный анализ обнаруживает в родниковой воде продукты сжигания моторного и печного топлива.
Поэтому альтернатива водопроводной и бутилированной воде весьма сомнительная.
Другая история - водопроводная вода. Тут на поверку тоже не все радует. Среди прочих факторов на качество воды негативно влияют изношенность сетей, недостаточная дезинфекция, последствия промывки труб после ремонтных работ и другие причины.
У нас есть недавно полученные сведения из Восточно-Казахстанской области, где, по данным YK-news.kz, санврачи регулярно находят в пробах питьевой воды посторонние вещества: вода из водопроводов, нецентрализованных источников не всегда соответствует норме по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
В Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Уланском, Шемонаихинском, Курчумском и других районах превышено предельное содержание в воде железа и хлоридов. Их концентрация не настолько критична, чтобы следовало говорить о бедственном положении дел. Но регулярное и постоянное употребление такой воды оказывает хроническое воздействие на организм.
А в Алматы, по официальным данным, каждый 16-й житель страдает от мочекаменной болезни. На севере страны это каждый 21-й, а на юге - каждый 22-й казахстанец.
По словам руководителя управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Марал Рахимжановой, которую цитирует forbes.kz, повышенное содержание железа в воде способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. Плохое качество и состав воды формируют хронические нефриты.
Население в Казахстане слабо осведомлено о физиологически полноценной питьевой воде и массово предпочитает воду из бытовых установок обратного осмоса (обычных диспенсеров). Тревожит распространение в общественных местах аппаратов, реализующих обессоленную или искусственную воду. Ведь мало кто знает о последствиях употребления обессоленной воды.
Дело в том, что вода без минералов вымывает минералы из костей и разбавляет кровь, лишена природной структурированности и кислорода, за счет которого живут клетки. Постепенно это приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что становится одной из причин заболеваний.
Ранее минеральную воду добывали и разливали непосредственно у источника. Теперь минеральной бутилированой может оказаться не природная, а искусственно приготовленная, так называемый имитат.
Минеральная вода делится на столовую, минеральных солей в которой до одного грамма на литр, лечебно-столовую, солей в которой до 8 г/л, и лечебную. Солей в последней еще больше - в зависимости от источника и предназначения. Но употреблять такую желательно только по медицинским показаниям и ограниченное время - лишь на период лечения. Да и лечиться такой водой желательно на курорте, располагающем минеральным источником. Именно в состав такой воды входят биологически активные компоненты, обладающие физиологическим эффектом.
Наиболее чистой можно считать воду, добытую из глубоких скважин и проверенную на качество и безопасность. Производители бутилированной воды сегодня увеличивают производство. И если на этикетке не указаны источник, глубина скважины, место розлива, отсутствует или сокращен химический состав, то лучше вообще не покупать такую воду. В то же время марки качественной воды на прилавке представлены. Среди таких можем назвать алматинскую воду VITA. Побывав на заводе, мы заручились поддержкой руководителя предприятия Галымжана Байрбекова, который согласился помочь нашей редакции в проведении проб питьевой воды, взятых из разных источников. Кроме того, мы привлечем к нашему исследованию общественное объединение Product Inspect. А этим текстом анонсируем серию наших исследований воды в Казахстане.
Питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химсоставу и просто быть приятной на вкус. А казахстанцы должны знать, что пьют бесплатно из открытых родников, рек и прочих источников и за что платят, приобретая фасованную воду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (90)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390