ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Заклинание
Сидим в компании. Коллега беспрестанно кашляет. Наконец, встаем, прощаемся. Коллегу вновь охватил кашель. Непроизвольно произношу: “Не жжет, не течет, не свербит, не болит. Аминь”.
Недели через две встречаемся. Своими нежными женскими руками обнимает меня и спрашивает: “Послушай, что ты сказал тогда? Тотчас избавилась от кашля”.
“Да это же обычный лечебный заговор, - отвечаю. - От кашля, насморка. Один из сотен в православии, они нисколько не противоречат христианской морали. А этот врезался в память, очевидно, из-за краткости”.
Прошло еще некоторое время. Коллега стала верующей, ходит в храм, пристрастилась даже к молитвам, которые, как известно, лечат душу.
В силу Духа надо верить. А история православия, как и любой другой религии, знает огромное число исцелений, совершавшихся благодаря молитвам к Богу.
Истинно так.

alt

Армения


Там, где
гортанные реки
История порой немилосердна. Территория Армении некогда (еще до нашей эры) простиралась до берегов Средиземного моря. По школьной программе в памяти осталось рабовладельческое государство Урарту. А в конце XI века знаменитая Киликия - государство, где уже существовали светские университеты, - Татевский, Гладзорский и где уже семь веков была армянская письменность, созданная Месропом Маштоцем. Именно тогда возникло огромное число армянских рукописей, в том числе армяно-кипчакских. По всей Араратской долине была сеть оросительных каналов.
Почему же немилосердна? История Армении - череда упадков и расцвета. В результате того, что попеременно господствовали римляне, персы (неоднократно), византийцы, арабы, монголы, сельджуки, Османская империя,  территория сегодняшней Армении оказалась в конечном счете в 90 раз меньше Казахстана. В начале XVI века началось насильственное переселение армян в Персию, вся Восточная Армения превратилась в безлюдную пустыню. Состоялся раздел Армении между Турцией и Персией. Некогда развитая хозяйственная жизнь и высокая культура армян пришли в окончательный упадок.
Именно тогда начался исход, массовая эмиграция. Народ-изгой, как и евреи, образовал  колонии в разных государствах.
Неистребимый дух, генная мощь этой нации, пережившей не один геноцид, поражает воображение. Какова численность этого свободолюбивого народа сегодня и где они живут? В самой Армении, стране высоких гор и гортанных рек, где армяне, по выражению классика национальной литературы Аветика Исаакяна, “выжимают хлеб из камня”, проживают чуть более трех миллионов человек. Остальные, примерно 11-12 миллионов, осели в 34 странах. Более всего армян во Франции, США, Польше, Канаде, Аргентине, Ливане, некогда  было в Сирии. В Казахстане - более 30 тысяч.
Былое мы все хорошо помним. В годы Великой Отечественной войны гремело имя маршала Советского Союза И. Баграмяна, адмирала И. Исакова, маршалов войск: бронетанковых - А. Бабаджаняна, авиации - С. Ханферянца (Худякова). На всех фронтах героически сражались 55 армянских генералов, 103 сына народа удостоены звания Героя Советского Союза.
Корни дружбы армянского и казахского народов уходят в седую старину. Хаи (самоназвание армян) и кипчаки совместно воевали против сельджуков под Маназкертом в составе войск грузинского царя Давида IV Строителя в Закавказье и участвовали совместно в битве под Тбилиси в 1121 году. В Армении осевшие кипчаки обратились в христианство и основали селение Хпчак и монастырь Хпчахаванк в 1206 году.
В Казахстане успешно действует ассоциация армянских культурных центров “Наири”. Оставили след в казахстанской хронике Л. Мирзоян, Л. Атаянц, А. Саакян, А. Вартанян, П. Атоян, В. Чамчиян, Е. Ежиков-Бабаханов, Р. Андриасян, Э. Гукасов, Э. Хуршудян, Н. Микаелян, А. Карапетян.
Вот почему я счел за честь быть рецензентом фундаментальной книги “История армян Казахстана”. Автор ее, Артуш Месропович Карапетян, личность в Казахстане всеизвестная. А ваш покорный слуга, потомок кипчаков, не понаслышке знающий Армению, вдобавок ко всему получил дополнительные знания об Айастане, как называют свою страну братья-армяне.

alt

Артуш Карапетян


Тише едешь
Отношения двух гигантов - России и США - совсем разладились. Возврат к холодной войне, обложили санкциями. Продыха нет, словом. По таким поводам сочиняются анекдоты. Наши, как всегда, остроумнее. Поделюсь одним наспех услышанным, отшлифовываю на ходу.
Поспорили русские и американцы, кто из них выпьет ведро водки. Американцы разыскали здорового негра. Выпил он рюмочку-вторую - и так все ведро -  и свалился. Русский Ваня выпил залпом почти все ведро, осталась одна рюмочка. Выпил еще полрюмочки и больше не захотел. Его все уговаривают: “Ну, Вань, не подведи русских, осталось пять граммов!”.
Ваня ни в какую.
На второй день негр умер.
- Вот видите, - сказал Иван, - нужно пить в меру!
Так и в политике. Надо аккуратно, в меру!

 

alt


Тернии Великой
Победы
Каждый раз, сталкиваясь с новыми горькими фактами Великой Отечественной войны (а ведь кандидатская моя диссертация вроде ей была посвящена), чувствую, что мало по сути знаю о той праведной войне, точнее, знаю, но не все в деталях. И я, как и многие мои сограждане, в этом собственной вины особо не вижу. Поскольку тот или иной факт трактовался в свое время лишь согласно общепринятому официальному мнению. Ревизии это не подлежало. И никак не иначе. Даже если иначе - значения Великой Победы не умаляло.
Приведем такие факты. За первые пять месяцев войны в 1941 году было почти четыре миллиона военнопленных Красной Армии. К концу войны (апрель 1945-го) под командованием Власова все еще воевали на стороне вермахта 120 тысяч человек, из них 4500 офицеров. А всего за время войны на стороне противника - примерно миллион 150 тысяч бывших граждан Советского Союза. Не только украинцы, прибалтийцы, кавказцы, калмыки. Великороссов насчитывалось примерно полмиллиона, из них около 85 тысяч в казачьих формированиях.

 


 

В армии Андрея Власова служили более 300 человек высшего командного состава Красной Армии. В основном генералы и полковники. Два командира стрелковых корпусов, пять командиров стрелковых дивизий, командир стрелковой бригады, десять командиров стрелковых полков, два - артиллерийского, один - кавалерийского полка. Среди штабных - заместитель начальника штаба фронта, начальники штабов армии, корпуса, дивизии...
С реальными фактами не поспоришь. Зная о том, что любое историческое знание  первично, общественно-моральные и иные оценки могут давать однако только подлинные исследователи, это их прерогатива. Разумеется, при этом надо учитывать весь сложный контекст былой отечественной истории первой половины XX века.
Дуние
Они, шайтаны, договорились, что ли? Ни одна не пашет.
Это я о ручках. Элементарных, которыми пишут. А первая мысль, точнее, строчка очередной записи, была: “О, мама, болит головушка”.
Короче, когда свет не мил. Ясное дело - после хорошей гулянки. Закроешь глаза - мерцают звезды. И ни одна из них не доступна.
А парень, однако, живет. Парень - это разум. А если его нет? Ну тогда всему пшик.
Ладно, бери ноги в руки. И на улицу. Оказывается, что-то крутится вокруг.
Эх, Васька, тебе бы мои проблемы! Или твои - мне!
О, дуние...

 


Метр на два
Слово, как дерево, над которым колдует мастер. Ель, сосна, бамбук...  Есть для этого подручный инструмент - долото, резец, тесак.
У человека свои причиндалы. Главное, наверное, документ, удостоверяющий личность.
А если нет ничего? Вообще ничего. И слов нет, не с кем разговаривать. Живешь, скажем, на необитаемом острове. А остров - гора в океане. Торчит этаким ф-ом ввысь...  Есть такие. Километр на километр размером, такой еще большой, есть и поменьше. И метр один, другой какой-то отмели. Чтобы лишь удержаться.
Представьте себе.
Таков Тихий океан в архипелагах. И таков мир вокруг. И каждый из нас лишь их капля. Тихая...

Абсолютно
В фойе второго этажа абаевского оперного театра Академия журналистики Казахстана празднует очередное вручение своих премий - “Алтын жұлдыз” и “Алтын Самұрық”. Сидим за отдельным столиком с Герольдом Бельгером. Он - лауреат, только что на прославленной сцене получил золоченую статуэтку и диплом “За выдающийся вклад в отечественную журналистику”. За столиком мэтры журналистики - Д. Баимбетов, С. Матаев, А. Байтасов, Ж. Нурторе, московская телеведущая Арина Шарапова, Е. Бекхожин, Р. Таукина, М. Ауэзов. Подходят поздравляющие, и один лишь из них завистник, самопровозглашенный в стране писатель, “борзописец”, как называет таковых Г. Бельгер. Мы с ним солидарны, тоже в глубине души “не перевариваем” это лицо.
Премия наша общественная, в целом журналистского цеха страны. Лауреаты выбираются тайным голосованием академиков. Наш завистник, поздравив Г. Бельгера, закончил свою речь дважды надсадным: “Очередным лауреатом  несомненно буду я. Вы меня незаслуженно обделяете”. Не найдя нашего доброжелательства, вынужден был откланяться.
“Құдай сақтасын осындайдардың к˜леңкесінде тұру” (“Спасибо, Боже, быть даже в тени у таких”), - высказался по-казахски Гер-аға.
“Зато ваша тень - отрада братьев и сестер, которые сейчас с вами”, - тут же отреагировала по-русски Розлана Таукина.
Деликатный Герольд Карлович вновь по-казахски, но с немецким привкусом: “О, фрау, я не особый любитель водки, но Аллах и его русско-немецкий собрат не простят, коль не опустошу сей бокал”. И выпил залпом налитый “Абсолют”.
Ағай сегодня на небесах. Время от времени приходит мне в сны. А слова его относительно Всевышнего с разной кровью остались в памяти.

Журналист
Картофель, повседневная еда, - тот еще овощ при покупке. С налипшей грязью, с червоточинками. Покупая, учитываешь это.
Так и с моим собратом - журналистом. Извиняюсь слезно за сравнение, но он тоже, как и картошка, может быть немытым, в переносном смысле, и с чернотой, заводящейся в душе.
Но профессия эта все-таки благородная. Нужная. Но нелегкая. Не просто “строгать” в текучке очередные строчки в очередной номер издания. Если это газета, то зачастую нет даже времени на осмысление написанного. О шлифовке говорить и вовсе не приходится.
Есть среди журналистов боги, подлинные виртуозы слова. Они ценятся, в большой котировке. Ни один журфак таковых не готовит, ими рождаются.
Есть коллеги поменьше рангом. Их большинство, на них держится вся пресса. А есть и сорняки. Долго на одном месте не удерживаются. Если поймут - сами уходят, в худшем варианте - с ними прощаются.
Но в чем соль и перец профессии? Кроме необходимого таланта, особой привязанности к Его Величеству Слову - это наличие мысли. И наличие сердоболия, сострадания, неравнодушия. В православных молитвах есть слово “человеколюбче” - любить людей. Это свойство непременно должно быть присуще журналисту.
Много лет назад я по-своему определил суть профессиональной принадлежности. Как кредо оно всегда со мной. Хотя и свои слова, но они выстраданные, потому и закавычу, дабы подчеркнуть авторство:
“Когда болит голова, обращаются к врачу, когда болит душа - к журналисту. Есть целая армия людей, которые в любое время, в любую погоду, при любом настроении идут на человеческий зов, радостный или горький. Только справедливое, неравнодушное, обнаженное для людского счастья и страдания сердце позволяет им делать это, дает им право носить гордое имя - журналист”.


Армения
Артуш Карапетян

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390