ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продукт для тех, кто любит жизнь Исследования

Айгуль Жилкишина
Руководство Каспийского университета на протяжении лет развивает проекты в сфере агробизнеса. Одним из самых перспективных продуктов для казахстанского рынка, полагает ректор Жолдасбек Нусенов, являются орехи. Джузеппе Калькани, вице-президент Международной ассоциации ореховодов, много лет сотрудничающий с университетом, убежден, что у нас есть все условия для разведения орехоплодных деревьев. Продолжим наш рассказ об одном из самых уникальных продуктов на Земле

Почетный профессор Каспийского университета, выступая перед студентами, отметил: “Всего семь процентов земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов - грецкого, фундука, фисташек и других. И такая территория есть в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание этой культуры”.
Напомним, что наша страна находится на самой северной линии ареала произрастания орехов. И промышленное ореховодство возможно только в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях. В нашем регионе можно выращивать не только грецкий орех, но и миндаль, фисташки, фундук и орехи пекан. Впрочем, есть экспертное мнение, что орехи должны расти во всех областях Казахстана, например, в центральном и северном регионах. К примеру, миндаль особо устойчив к засухе и при проблемах с обеспечением водой может стать идеальным вариантом для южного региона.

Грецкий орех
Самый популярный из орехов, грецкий, родом из Средней и Малой Азии. Как только его не величали с древних времен - пищей богов, деревом жизни, желудем богов. В ядрышке содержится генетический код будущего побега, все самое ценное для его роста. Отсюда колоссальная польза от употребления орехов. Другие части ореха также полезны: листья используют в различных медицинских целях, а древесина орехов считается очень ценной.
Грецкий орех разводится на юге европейской части России, в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе. Растет по ущельям и речным долинам, в смешанных широколиственных лесах, поднимается в горы на высоту до 1500-1800 метров над уровнем моря.
Обычно это единичные деревья или небольшие группы, реже рощи. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 килограммов орехов, а с одного гектара - до 1000 килограммов. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1600 кг, а с одного гектара до трех тонн, иногда до 10-15 тонн.
В ядре орехов до 80 процентов жирного масла, около 20 процентов белков, витамины С, В1, В2, РР, каротин, 3-4 процента дубильных веществ, хиноны, минеральные вещества. Ядра плодов грецкого ореха вкусны и питательны. Так, 100 граммов ядер содержат 850 ккал. Это ценный высокопитательный пищевой продукт, который используется в кулинарии и кондитерском производстве.
Плотные ореховые белки легко усваиваются и считаются идеальными, это лучший строительный материал для клеток. В 1980-90-е диетологи много говорили о калорийности орехов. Однако их жиры почти не содержат холестерина, к тому же поставляют организму необходимые для расщепления пищи жирные кислоты Омега-6, Омега-3. Наконец, орехи при регулярном употреблении способны снижать уровень холестерина до 16 процентов. По исследованиям американских ученых, в умеренных количествах калорийное лакомство не приводит к повышению веса.
В Гарварде пришли к выводу: ценный продукт продлевает жизнь, сохраняет молодость. При употреблении орехов пять раз в неделю сердечно-сосудистые заболевания случаются на 50 процентов реже. Полезное угощение помогает предотвратить рак поджелудочной железы, легких и диабет второго типа, а у мужчин - рак простаты. Людям в зрелом возрасте употреблять орехи особенно полезно, так как грецкие снижают стресс и артериальное давление.
Грецкие орехи с большим содержанием йода помогают при недугах щитовидной железы, печени, а также защищают мозг человека от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Каротиноиды, которыми богаты фисташки, укрепляют зрение. Орехи способствуют плодовитости организма, в частности, кешью повышает половое влечение. Миндаль помогает в лечении бронхов и легких. Кедровые орешки содержат много марганца, бразильские - селена, который помогает работе эндокринной системы.

Миндаль
Миндальное дерево родом из Юго-Западной Азии, хотя культивированная его форма может плодоносить далеко на севере, например, на Британских островах. Миндаль - небольшое дерево, 4-9 метров высотой. Дикая форма миндаля распространена в средиземноморском регионе в Сирии, Ливане, Израиле и Иордании - где, полагают ученые, и начали культивировать этот вид ореха. Известно, что плоды миндаля найдены в могиле Тутанхамона в Египте (c 1325 года до н.э.) при археологических раскопках. По преданиям, миндаль является ядовитым для лис.
Существует две формы растения, одна (с белыми цветами) дает сладкий миндаль, другая (с розовыми цветами) - горький. Плод горького миндаля более широк и короче, чем сладкий миндаль, и содержит приблизительно 50 процентов масла - такого же, как и в сладком миндале. Но горький миндаль может содержать от шести до восьми процентов синильной кислоты, которую необходимо удалить перед потреблением. Плод миндального дерева также использовался как профилактика алкогольной интоксикации. Наконец, миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 миллиграмма в 100 граммах. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух “хороших” жиров, ответственных за понижение уровня LDL-холестерина.

Фисташка
Это небольшое дерево до 10 метров высотой родом из гористых регионов Центральной и Юго-Западной Азии, таких как, например, горы Копетдаг юго-запада Туркменистана, севера Ирана и запада Афганистана.
Фисташковые деревья делятся на мужские и женские, их цветы собраны в метелки. Когда плод зреет, его оболочка частично открывается, и при этом происходит щелчок. По древней легенде, если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача.
Фисташку сначала стали культивировать в Центральной Азии, а в Средиземноморье она попала из центрального Ирана, где фисташки с давних времен были важной сельскохозяйственной культурой. Само слово “фисташка”, возможно, заимствовано из персидского языка (по-английски Pistachio) и может быть сходным на современном фарси со словом Pesteh.
Позднее фисташки начали выращивать в Калифорнии (первый коммерческий урожай в 1976-м) и Австралии. Ядра этого сорта орехов употребляют свежими или зажаренными и солеными, а также используют в мороженом, конфетах и сладостях. Очень полезным считается фисташковое масло.

Фундук
Фундук - единственный орех среди орехов, король всех ореховых суеверий. Именно фундук был для наших предков защитой от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать его начали еще во времена неолита: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки.
Исторической родиной фундука считаются Кавказ и Турция, где опыт его выращивания составляет около 500 лет. К слову, производители фундука Турции объединены в ассоциацию, которая регулирует цены на продукцию и которая очень сильно поддерживается правительством как национальное достояние. Именно отсюда он распространился по странам Европы, а в XVII-XVIII веках его завезли в Америку.
Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию “умного”, то есть улучшает работу головного мозга. Но главное достоинство лесного ореха - неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.
Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с медом и курагой - это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390