МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Законы биометрии Исследования

Айгуль Жилкишина
Вышло постановление правительства страны, утвердившее правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. Напомним, Закон “О дактилоскопической и геномной регистрации” президент Казахстана подписал 30 декабря 2016 года. Следовательно, с 2021 года граждане Казахстана начнут получать новые документы с отпечатками пальцев. О подробностях в нашем материале

“В соответствии с подпунктом 2 статьи 31 Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2016 года “О дактилоскопической и геномной регистрации” правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. 2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2021 года и подлежит официальному опубликованию”, - говорится в постановлении.
Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации определяют порядок организации и осуществления деятельности государственных органов, уполномоченных на проведение дактилоскопической и (или) геномной регистрации, по сбору, обработке и защите дактилоскопической и геномной информации, отбору, использованию биологического материала, установлению или подтверждению личности человека.
Законопроект презентовали в парламенте в конце октября 2016 года. Ранее подобный закон разрабатывали в 2001 и 2014 годах, но по различным причинам его принятие откладывалось на более благоприятное время.
Ответственному ведомству необходимо пять лет на проведение технических работ и создание баз данных. В общем, стоимость проекта составляет более 24 миллиардов тенге. Ранее сообщалось, что отпечатки пальцев станут снимать бескрасковым методом дактилоскопическими сканерами. Детей младше 12 лет освободят от сдачи отпечатков пальцев, а граждан, отказавшихся от регистрации дактилоскопических и геномных данных, станут штрафовать.

В целях
безопасности
Сотрудники департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел отмечают, что введение отпечатков пальцев в удостоверение личности поможет исключить незаконное документирование, а также позволит упростить пересечение границы гражданами, что станет шагом к упрощению визовых процедур.
При этом отпечатки пальцев будут обязаны сдавать осужденные за определенные виды преступлений - геномную регистрацию станут применять для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также по делам, связанным с половой неприкосновенностью. По данным МВД, у них будет отбираться биологический материал и храниться в базе данных. Также этот вид регистрации начнут использовать в отношении биологических родственников без вести пропавших граждан.
В целом цель принятия законопроекта вызвана необходимостью внедрения современных технологий идентификации человека в документы, удостоверяющие личность. В Казахстане из 11 документов, удостоверяющих личность, семь (паспорт и удостоверение личности гражданина, вид на жительство иностранца, удостоверение лица без гражданства, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка) являются биометрическими. Они содержат микросхемы, где в защищенном виде хранятся графическая и текстовая информация о владельце документа, в том числе биометрическая информация - фотоизображение, подпись. Однако этих данных, видимо, недостаточно.
Как показывает практика, введение дополнительного дактилоскопического параметра в биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволит создать и внедрить систему биометрической верификации и идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев - от мошеннических и иных преступных действий. Эта мера расширит виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчит визовый режим и повысит эффективность миграционной безопасности.
Биометрические документы соответствуют международным стандартам ICAO, устанавливающим, что распознавание черт лица является глобальной биометрической технологией, в поддержку которой каждое государство вправе факультативно использовать технологию распознавания отпечатка пальца.
Современные возможности биометрических технологий по идентификации личности широко внедряют в регистрационные паспортно-визовые системы различных стран мира. В 2009 году Регламентом Европейского союза приняли визовый кодекс, согласно которому иностранцам при получении визы для въезда в Шенгенскую зону необходимо пройти процедуру биометрической регистрации, включающей сбор отпечатков 10 пальцев рук и их хранение не менее пяти лет, по истечении которых дактилоскопическая регистрация повторяется. В Германии, КНР, Турции, государствах - участниках СНГ (Узбекистан, Беларусь, Российская Федерация и других) проводится поэтапная дактилоскопическая регистрация всех взрослых граждан и пребывающих в государствах иностранцев и лиц без гражданства. С учетом международного опыта существуют объективные предпосылки для использования в Казахстане дополнительной биометрической информации в документах, удостоверяющих личность, и визах Республики Казахстан.

 


По данным ООН, с 2002 года свыше 60, а с 2009-го - 118 стран мира начали реализовывать национальные проекты по внедрению биометрической регистрации. Сейчас принято к биометрическим данным относить такие характеристики человека, как отпечатки пальцев рук, радужная оболочка глаз, двухмерное и трехмерное изображение лица, ДНК, подпись.
В международной практике развитие биометрических технологий пошло по двум направлениям: внедрение биометрических заграничных паспортов и получение биометрических параметров у людей, обратившихся за визой.
Первой в мире страной, внедрившей выдачу биометрических паспортов, стала Бельгия. Граждане этой страны получили паспорта нового образца 15 ноября 2004 года, при этом обогнав США более чем на год. Основные требования для таких паспортов установлены Международной организацией гражданской авиации, которая занимается стандартизацией проездных документов уже на протяжении несколько десятилетий.
Жители США и стран ЕС начали получать биометрические паспорта с конца 2005 года. Позднее к ним присоединились Индонезия, Малайзия, Сингапур, Япония, Россия и некоторые другие государства. Например, в Германии в выездном документе с полными биометрическими данными человека в чип паспорта кроме цифровой фотографии владельца вносят отпечатки пальцев.
Во Франции проект электронных паспортов реализуют с 2006 года. С того времени в бесконтактном чипе паспорта содержится оцифрованная фотография владельца. В Китае также у всех граждан страны при получении или замене удостоверения личности снимают отпечатки пальцев.
В Турции с 2009 года проводится поэтапная дактилоскопическая регистрация всех взрослых граждан, получающих заграничные паспорта. В международных аэропортах этой страны планируют отказаться от досмотра багажа на входе в терминал, при этом проход в международную зону для граждан республики будет только по отпечаткам пальцев.
Отпечатки пальцев позволят миновать этап проверки личности, что облегчит регистрацию на авиарейсы. Например, системы ускоренного чтения е-паспортов уже применяют в аэропортах Германии, Португалии, Японии, Великобритании, США. В этих странах регистрация населения используется в основном в целях обеспечения безопасности, повышения качества и удобства услуг, которые государство предоставляет населению. Добавим, что немаловажную роль при этом играет уменьшение стоимости и времени, которые затрачиваются на проверку необходимой информации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390