ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наш друг приехал из Китая Исследования

Алан Байтенов
Каспийский университет продолжает радовать своих студентов интереснейшими лекторами. На этот раз в стенах вуза по приглашению руководства выступил господин Лу Бин, профессор Синьцзянского университета.
По мнению руководства этого учебного заведения, Китай не только всегда был одним из стратегических партнеров Казахстана, но и останется им в ближайшем будущем. Отчего сегодня очень важно поддерживать взаимодействие в том числе и в образовательной сфере

Каспийский университет (КУ) и представители общественных организаций, знакомых с его работой, оказали должную честь приглашенному гостю. В частности, господину Лу Бин вручили: почетный диплом Академии журналистики Казахстана и почетную медаль Международного антиядерного движения “Невада - Семипалатинск”. После чего профессор Лу Бин прочитал лекцию из курса “Перспективы развития китайско-казахстанских экономических отношений”. Главное, что отметил господин Лу Бин в своем выступлении: “Мы люди и в переговорах можем решить любой вопрос”.
Но прежде чем мы перейдем к основному действу, позвольте рассказать о самой программе приглашения почетных лекторов наиболее профессиональных университетов мира. Поделился информацией Жолдасбек Нусенов, ректор Каспийского университета.
“Мир един. Многие критикуют Болонский процесс. Однако мы считаем, что присоединение к нему сделало нашу систему образования глобальной. У студента есть возможность видеть мир. Не все могут выехать на обучение за рубеж. К тому же мы считаем, что от приглашения конкретного профессора, лектора эффект гораздо сильнее, чем если бы мы отправили одного или двух студентов. Так, приглашенный специалист прочитает лекцию как минимум нескольким сотням студентов”, - отмечает господин Нусенов.

 

 

Проект реализуется уже более трех лет. Внимательный читатель помнит, что в конце 2017 года КУ по особому приглашению посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, глава компании Rothschild & Co, известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд. В Каспийском университете учредили стипендию его имени, которую ежегодно вручают лучшим студентам специальностей “Финансы” и “Учет и аудит”. И общение с личностью такого масштаба - это уникальный опыт не только для студентов.
“Сегодняшняя встреча с господином Лу Бин также уникальна в своем роде. Он имеет статус профессора Синьцзянского университета. Также он является корреспондентом журнала “Контимост”. Напомню, что этот журнал - русскоязычное ежемесячное печатное издание, распространяется в странах Центральной Азии. Основная тематика - освещение экономической и культурной жизни. Этот журнал - один из десяти печатных изданий Китая, распространяемых за рубежом. Известно также, что господин Лу Бин учился в Москве, долгое время работал там же.
Кроме того, интерес для наших студентов также и в том, что господин Лу Бин некогда сопровождал главу нашего государства на встрече глав государств и был его переводчиком. Кроме того, он перевел некоторые наиболее важные труды главы нашего государства на китайский язык. Однако основной его профиль - экономист-международник. Лекция, которую он сегодня готовит, - “Перспективы развития китайско-казахстанских экономических отношений”. Несомненно для наших студентов это будет очень интересно. Китай - огромная страна, великая держава. К тому же, сейчас мы наблюдаем за активной реализацией проекта по программе “Один пояс и один путь”, - продолжает представление гостя Жолдасбек Нусенов.     
Безусловно, у Казахстана важная роль в этом проекте. Поэтому необходимо продолжать поддерживать тесное сотрудничество между нашими странами, в том числе и в сфере образования. Известно, что Каспийский университет сотрудничает в том числе и с ведущими университетами города Сианя. “Наиболее перспективные направления - право, тонкости инвестиционной политики, экономика. Ну и, конечно же, приемы такого самостоятельного явления, как “азиатский менеджмент”. Этот принцип вести дела уже неоднократно доказал свою эффективность”, - рассказывает Жолдасбек Нусенов.

 

alt

Господин Лу Бин оставил запись в книге почетных гостей Каспийского университета


Торжественный
момент
Наше мероприятие началось с торжественной части. Так, Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана, вручил диплом почетного академика Академии журналистики Казахстана и сказал при этом: “Сегодня у нас встреча с одним из выдающихся публицистов братского Китая, дружественного государства. Одним из тех, кто заложил в основание китайской журналистики первые основы. Также мы знаем, что профессор Лу Бин обратился к личности главы нашего государства и перевел некоторые его труды на китайский язык. Прежде всего это “Без правых и левых” и “На пороге XXI века”. Отмечу, профессор Лу Бин великолепно знает русский язык. Он давно связан с постсоветской территорией, бывшим Советским Союзом. И он прекрасно знает все тонкости взаимоотношений и локальных особенностей на территории постсоветского пространства”.
Конечно же, всех заслуг профессора Лу Бин сейчас не перечислить. “Республиканская общественная организация, Академия журналистики Казахстана, объединяет более 60 тысяч журналистов государства в лице своих членов, знаковых фигур. Также у нас есть почетные академики, иностранные граждане. В частности, из США, Польши и, естественно, России. И вот теперь в этом списке появился и Китай. Можно сказать, что на полуторамиллиардное население Китая господин Лу Бин будет пока единственным представителем Академии журналистики Казахстана”, - завершил свою речь Сагымбай Козыбаев, перейдя к торжественной церемонии вручения почетного диплома и удостоверения академика.
Отметили его заслуги как публициста и представители международного антиядерного движения “Невада - Семипалатинск”: “Мы в нашем международном антиядерном движении в течение десяти лет сталкивались со статьями господина Лу Бин, посвященными проблеме ядерного разоружения. Сегодня не так часто, особенно в международной прессе, можно встретить объективные и серьезно обоснованные статьи этого направления. Особенно в то время, когда обстановка в мире все тяжелее и тяжелее. Я уверен, господин Лу Бин и дальше продолжит это благородное дело, и с удовольствием хочу ему вручить почетную медаль международного антиядерного движения “Невада - Семипалатинск”, - отметил Ефим Зуслин, первый заместитель международного антиядерного движения “Невада - Семипалатинск”.
Ну а теперь слово приглашенному профессору. Конечно же, отношения Казахстана и Китая, в том числе и сугубо экономические, невозможно уместить в одну лекцию и тем более - в одну публикацию. Это же отметил и господин Лу Бин, затронув в своей речи основные и наиболее перспективные моменты сотрудничества будущего.
“В целом экономические отношения Китая и Казахстана постоянно находятся на стадии бурного развития и роста. Мы считаем, что это возможно благодаря мудрой политике глав наших государств.
Отмечу - товарооборот в прошлом 2017 году между Китаем и Казахстаном составил около 18 миллиардов долларов. Конечно же, в 2012 или 2013 году эта цифра несколько меньше. Однако по сравнению с 2016 годом рост составил 37,4 процента. И я считаю, что это немаловажное достижение. Скажу с уверенностью - Казахстан является наиболее перспективным партнером во всей Центральной Азии. Сейчас в Казахстане работают более 200 китайских компаний и совместных предприятий, - рассказал господин Лу Бин. - Особо отмечу наиболее перспективные направления сотрудничества, где нам предстоит продолжить совершенствовать взаимоотношения наших стран. Это сфера добычи полезных ископаемых, сельскохозяйственный сектор, финансовые организации и взаимоотношения. А также мы обязательно уделим особое внимание программе совместного совершенствования законодательства наших стран. В частности, будем работать над защитой интересов инвесторов. Также считаю, что любое государство должно уделять большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Пока в этом направлении, я считаю, нам еще надо поработать.
И, конечно же, мы также должны продолжить работать над еще большим повышением взаимного доверия. Я хочу напомнить - мы люди, и мы можем решить все вопросы в процессе сотрудничества. Надо только обозначить и обсудить конкретный вопрос. Тесный контакт, диалог, построенный на принципах взаимодоверия, всегда дает дополнительный импульс взаимному развитию”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390