МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тайная жизнь твоего смартфона Исследования

Алан Байтенов
По информации компаний, что занимаются компьютерной безопасностью, миллионы наших устройств зарабатывают деньги. Только вот хозяева этих гаджетов к этим деньгам отношения в принципе не имеют. Они лишь оплачивают счета за электричество, за широкополосный доступ к интернету и помогают мошенникам богатеть на бесплатной добыче криптовалюты. Рисков масса. Самый минимальный - постоянно получать долю электромагнитного излучения от постоянно работающего на близких к максимальным показателям производительности смартфона

Однако мы не всегда используем свои устройства на все 100 процентов их возможностей. То есть для решения повседневных задач нам необходимо максимум двадцать или тридцать процентов всей имеющейся мощности устройства. Остальные вычислительные ресурсы, к примеру, два или даже несколько ядер процессора телефона, простаивают без дела - как показывает практика двух ядер из четырех, шести или даже восьми вполне достаточно, чтобы пользоваться устройством в обычном режиме. Предприимчивые люди быстро смекнули что и как - решено было создать такое приложение, которое сможет, закрепившись на устройстве, дозировать нагрузку по времени и задачам, получая определенные инструкции из центрального сервера. То есть делать добычу криптовалюты с помощью вашего устройства для вас как можно незаметнее. И чем круче начинка имеющегося у вас аппарата, тем проще это сделать незаметно. Конечно же, если он работает на операционной системе Android. Оказалось, что именно эта мобильная система наиболее подвержена атакам со стороны. Причем скрытому майнингу подвержены почти все “умные” устройства, подключенные к Сети, - от холодильника до кофеварки. Верится с трудом. Но это действительно так - век такой.
Все. Дальше дело за малым - собирать прибыль. Да, вычислительная мощность одного мобильного (или другого) устройства ничтожно мала по сравнению со специальным оборудованием для добычи криптовалюты. Но вы только представьте - их миллиарды по всему миру. Причем вкалывают они на злоумышленников почти круглые сутки абсолютно бесплатно. Ведь это пользователь оплачивает электричество и доступ к интернету. Здесь важно не жадничать и не перегружать устройство - как только пользователь заподозрит что-то неладное, например, перегрев и “подвисание” системы, он может обратиться в сервис. А там уже точно отрежут пуповину.

Как можно
заразиться?
Да как угодно. Как правило, установив некое непроверенное приложение и дав ему разрешение на определенные операции. Причем сделать это можно добровольно! Вот скажите - все ли десятки или сотни страниц соглашения перед установкой определенной программы вы читаете, прежде чем даете согласие? И часто ли вас беспокоит, что может быть зашито во взломанной, неофициальной программе? Вот, собственно, и все ответы. Скрытый майнинг, добыча криптовалюты, то есть решение определенных задач и предоставление вычислительных мощностей для работы системы обращения криптовалюты (вне зависимости от ее вида), сегодня возможен на любом устройстве. И на стационарном офисном компьютере в том числе.
Параллельно такие вот приложения, что внедряются в систему и могут контролировать степень загрузки процессора, то есть уровень вычислительной мощности устройства, вполне способны пробраться куда угодно. В том числе и в скрытые отделы памяти, где может содержаться некая секретная информация. Помните, что случилось недавно? КНБ Казахстана всерьез обеспокоился тем фактом, что некоторые сотрудники из Минфина добывали криптовалюту на рабочих компьютерах и серверах. Ведь там люди тоже быстро смекнули - зачем простаивать серьезным вычислительным мощностям просто так? Тем более и электричество государственное... Почему же заинтересовался КНБ? Дело в том, что посредством программного обеспечения для майнинга могли пробраться к некоторым госсекретам. Чем это чревато - объяснять не будем.

Кому нужна
криптовалюта?
А вот теперь главное. Все, что мы описали, является лишь средством поддержания и работы глобальной системы криптовалютного помешательства. И скрытая добыча - это лишь еще один вариант поддержки работоспособности системы. А принципиально он ничем не уступает обычному промышленному или домашнему майнингу, когда твой, условно вычислительный, блок является частью всей глобальной системы. Но кому эта система нужна-то в конце концов?
Здесь отвлечемся ненамного. Очень упрощенно - чем же занимаются майнеры на самом деле? Как говорит один из самых “умных” информационных ресурсов, посвященный майнингу: “По сути, майнеры выступают в качестве аудиторов: в ходе добычи новых монет одновременно происходит верификация всех предыдущих транзакций. Благодаря такой системе пользователи заинтересованы в стабильной работе Сети. Верифицируя транзакции, майнеры помогают предотвратить “проблему двойного расходования”. Майнеры проверяют транзакции, чтобы убедиться, что пользователи не пытались незаконно потратить одну и ту же сумму, например в биткоинах, дважды”. За что, собственно, они и получают криптоденежку, которую могут обменять на нечто. Или перепродать, условно стерев с “купюры” свои отпечатки пальцев, а может, и нанести дополнительные. Как это происходит с криптовалютой монеро (которую, собственно, и “майнят” сегодня скрыто на различных ресурсах мира) - если что, никто не сможет доказать, что-это именно ты “трогал” в определенное время и в определенный час эту “купюру”, платил за что- либо, ведь отпечатков на ней разных видимо-невидимо... За наркотики, например, на запрещенной онлайн-площадке.
Здесь на помощь приходит принцип кольцевой подписи, что принят на вооружение монеро. Он официально сформирован так: “Кольцевая подпись - один из механизмов реализации электронной подписи, при котором известно, что сообщение подписал один из членов списка потенциальных подписантов, но не раскрывающий, кто именно”. Это просто - монета есть, транзакция подписана, а кто конкретно из списка подписантов и когда заплатил, а также за что - неизвестно. И чем старше определенная монета монеро, тем сложнее определить, кто конкретно ею пользовался. Или так - недоказуемо. В общем, сравнение с отпечатками пальцев, что можно найти на поручне в автобусе, вполне годно.
Различные проявления криптовалюты будут актуальны до тех пор, пока найдутся люди, которые готовы поддержать проект. По сути, человечеству, а именно некоторым его слоям, необходима некая условная денежная единица, которая может быть использована для приобретения неких товаров на некой площадке. Как правило, запрещенных законодательством государств. В первую очередь наркотики, оружие и прочие запрещенные предметы и вещества, продукты интеллектуальной деятельности (запрещенное программное обеспечение).
То есть создается такой вот аквариум, зверинец, если хотите, в котором есть свои деньги. И для того, чтобы он существовал, необходима внешняя поддержка - подпитка средствами. А именно, беспрекословная возможность перевести любую криптовалюту в живые деньги в любое время. Тем самым на теневых рынках криптовалюта является промежуточным звеном, отвлекающим маневром на пути обмена, предположим, “наркоты” на живые и чистые деньги. А чтобы ничего к криптомонетам не пристало, это уже задача разработчиков. Все это и есть обеспечение валюты - возможность приобрести на нее некоторую продукцию и при этом не засветить своих реквизитов. Для кого-то это очень ценно. И продавая криптовалюту, мы просто передаем и продаем возможность воспользоваться ее анонимностью другому. А это может быть гораздо дороже “обычного” золота, которым, по идее, должны быть обеспечены прозрачные бумажные деньги. Конечно же, не всегда на криптовалюту обязательно покупают “оружие, наркотики или детскую порнографию”...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390