ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Наука служит лишь для того, чтобы дать нам понятие о размерах нашего невежества

Не учить ученого

alt

Казахстанские ученые почти месяц спорят о том, как поделить миллиардные гранты и кто прав в ненаучном диспуте. Вопрос распределения научных грантов зашел в тупик, и его вынесли на совет по этике при Национальной академии наук Казахстана. На днях состоялось заседание этого органа, которое возглавил президент Национальной академии наук академик Мурат Журинов.
Судя по тому, что сообщили после встречи некоторые, скажем так, молодые ученые, разбирательство прошло шумно, порой даже ожесточенно, и стороны к согласию не пришли. Группа казахстанских ученых продолжает утверждать, что Национальный научный совет (ННС), который распределял государственные гранты на научные проекты на 2018-2020 годы, необъективен и нелегитимен.
Мы ни в коем случае не принимаем чью-то сторону в этом споре, потому что разбираться в нем должны не журналисты, а к примеру, Министерство образования и науки или та же Академия наук. Но ситуация, согласитесь, не привлекать общественного внимания не может.
Суть претензий состоит в том, что некоторые проекты, которые были высоко оценены за рубежом, грантов на своей родине не получили. Во время спора в совете по этике Академии наук кто-то высказал предположение, что вот такая практика распределения грантов вынудит некоторых молодых исследователей покинуть родину и искать работу за рубежом.
На что академик Мурат Журинов отреагировал: “Вы меня пугаете что ли, что уедете? Да уезжайте тысячу раз! Найдем других, более талантливых, чем вы. Не надо вот такие вещи говорить. Уедем! Пусть уезжают! Никто вас не держит”.
Тут любопытно и то, что оппоненты академиков (назовем их еще и так) не сдаются и пытаются отстоять свою позицию, даже размещают видео в Сети и при этом очень надеются на то, что высокие чины их все-таки поддержат.
В частности, в своем видеообращении, размещенном на днях, ученые просят президента страны создать независимую комиссию из числа депутатов, не аффилированных с Министерством образования и науки, и привлечь ученых страны, не аффилированных с членами национальных научных советов и уполномоченным органом, для проверки и пересмотра результатов конкурса грантового финансирования на 2018-2020 годы.
Вообще-то, конечно, приятного мало в том, что в ответ ученые услышали отповедь и посыл, так сказать, определенный - хотите уезжать, езжайте, без вас обойдемся. Если честно, то это отнюдь не только ненаучный спор, а и вовсе не разговор. И дело даже не только в том, что и в самом деле могут уехать.
И теперь, значит, если они “пугают” тем, что уедут, так пусть уезжают? Это не межличностный конфликт, не спор о том, что кому-то денег на исследования не досталось, это спор, если хотите, именно о будущем. Одни научные исследовательские проекты получают высокие оценки зарубежных ученых и, по их мнению, дадут очень высокую отдачу, будут эффективны в нашем народном хозяйстве, даже помогут нам стать современной информационной державой.
Эти проекты по-иному оцениваются теми, кто распределяет гранты на исследования. По их мнению, заграничные коллеги не знают нашей специфики и на какие направления у нас намечено тратить денег больше, а на какие меньше. Какие у нас в народном хозяйстве приоритеты.
Однако, например, по итогам конкурса по направлению “Информационные, телекоммуникационные и космические технологии”, опубликованным 29 января 2018 года, финансирование получили проекты, набравшие наименьшее количество баллов при прохождении государственной экспертизы. А проекты, получившие наибольшее количество баллов, наоборот, отвергли. Это уже речь не об иностранных оценщиках, а о госэкспертизе.
Если же говорить о приоритетных направлениях для отечественной науки, то мы неоднократно писали о том, что космические технологии, например, у нас постоянно относятся именно к числу приоритетных. И что же?
Да не приняты к сведению и практически исключены из рассмотрения на финансирование как раз эти проекты, связанные с космическими технологиями. Мы уж не станем приводить другие примеры научных направлений, считающихся приоритетными, но проекты в которых почему-то тоже отвергли.
Но, повторимся, каждая из сторон имеет право на свою точку зрении. Вот только “посылать” друг друга, так сказать, куда подальше, даже за кордон, - вот от этого, наверное, ученым (даже маститым) следует воздерживаться.
А научная истина - она всегда восторжествует.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390