МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хороша каша только наша! Исследования

Алексей Мальченко
Отдых на природе, охота или рыбалка приобретают совершенно другие краски, если на обеденный стол выложить не магазинную колбасу или курицу гриль, а настоящую походную еду - консервы, причем желательно настоящие - армейские. Только где их взять и какие выбрать...

В начале месяца нам удалось побывать на базе учебного центра Военного института Сухопутных войск (ВИСВ). Военные приготовили необычный пресс-тур, на котором журналистам пришлось преодолевать двухметровые барьеры, стрелять на поражение из автоматов по мишеням и лазить по окопам. Причем это был не развлекательный ивент, а военно-спортивное состязание, по результатам которого определились победители. В тройку лидеров нашей команде попасть не удалось, но и с пустыми руками оттуда никто не ушел. Помимо грамот всем участникам той “вылазки” вручили солдатские сухпайки, или, как их называют в армии, ИРП (индивидуальный рацион питания).
Вскрывать такой пакет дома я посчитал кощунством, для этого интригующего момента выбрали особый день и место - на природе, в окружении гор одного из ущелий Заилийского Алатау. В поездку мы отправились колонной автомашин, и когда пришло время обеда, я достал свою армейскую заначку. К моему удивлению, многие из друзей, включая тех, кто не служил, оказались уже знакомы с ИРП. Но откуда?
Ответ оказался прост - на различных казахстанских интернет-ресурсах есть множество объявлений, в которых продавцы предлагают ИРП, отличающиеся не только комплектацией, но и странами производства. Что любопытно, доминирующее большинство сухпайков именно российского, а не казахстанского производства.
Практически каждое такое объявление подкреплено четким, буквально армейским описанием содержимого. Что касается цены, то она примерно сопоставима со стоимостью казахстанских сухпайков и колеблется в диапазоне от 1000 до 5000 тенге, в зависимости от компоновки ИРП. В свободной продаже также есть и американские, только называются они сокращенно MRE. Это аббревиатура от английского Meal Ready to Eat, то есть пища, полностью готовая к употреблению. Только вот стоимость их колеблется от 3000 до 9000 тенге. Причем по калорийности он составляет примерно 1500 килокалорий (ккал) против казахстанского - 3500 ккал и российского - более 4500 ккал. Собственно, и отзывы о западной “кухне” не самые лестные, не жалуют местные охотники и туристы завтрак от “Рембо”. Что еще бросилось в глаза, так это то, что во многих объявлениях продавцы делают акцент, мол, “все ИРП именно настоящие, армейские, ГОСТовские (а не коммерческие!)”.
Мы не будем разбираться, каким образом армейская еда поступает в розничную продажу, любопытно другое - почему сегмент ИРП практически на 70 процентов состоит из российских сухпайков, неужели они действительно вкуснее и качественнее казахстанских?
Если посмотреть на содержимое ИРП, то действительно для российского солдата собирают более привлекательные и богатые комплекты. А вот что внутри этих консервных банок и прочих пакетах с продуктами - это уже интересно.
В России с 2015 года идут тяжбы между структурами МВД и различными производителями ИРП. Дело в том, что Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества в особо крупном размере при поставке продовольствия для внутренних войск МВД. Объем контракта, в рамках которого они получили некачественные пайки, составил 680 миллионов рублей.
Выборочная экспертиза показала целый ряд несоответствий: в “Сыре плавленом стерилизованном” превышено содержание белка. В “Паштете нежном” и “Каше гречневой с говядиной” обнаружены ДНК курицы. В “Говядине тушеной” высшего сорта выявлены недостаток белка и превышение содержания повареной соли и жира, а массовая доля мясных продуктов составляла всего 10 процентов вместо положенных 48. Этот список можно продолжить и дальше, но один только факт того, что куриное мясо оказалось подмешано в говяжье, - уже настораживает. А как еще объяснить присутствие ДНК курицы в знаменитой солдатской каше?
Если верить этим данным, то получается, что российских солдат, да, собственно, и всех охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха, попросту водили за нос, выдавая желаемое за действительное. Если мясо полноценное - то недовес, а если с массой все в порядке - значит, содержимое скорректировано.
К слову, на первом этапе судебные тяжбы не дали армейцам положительного результата, и арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отказал МВД в удовлетворении иска по замене пайков. Причина - в “необоснованности претензий”. В частности, представленный истцом в качестве доказательства так называемый протокол испытаний консервов “Каша гречневая с говядиной” суд посчитал несоответствующей уликой, поскольку “лаборатория испытывала продукцию на основании некорректных и недействующих ГОСТов”. О как! ГОСТы не действуют, и “каша” вышла за пределы консервных и мясоперерабатывающих заводов.
На самом деле не так важны эти бюрократические коллизии, а детально в этом вопросе пусть разбираются компетентные органы. Мы же можем предположить, что ИРП, заполонивший казахстанский рынок, по своему качеству не только не превосходит, но и значительно уступает ИРП местного производства.
Сухие пайки очень удобны для любого автомобилиста, охотника и рыболова, в походе или в банальной вылазке на природу они по-своему незаменимы хотя бы потому, что добавляют разнообразие в рацион питания гражданского лица. Главное, чтобы содержимое консервов полностью соответствовало тому составу, который указан на красочной упаковке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390