ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рыбалка на исходе зимы Исследования

Константин Маскаев
В минувшие выходные на льду озера Алаколь собралась небывалая ватага рыбаков. Под Коктумой проходил фестиваль для любителей подводного лова, организованный местной администрацией. И людям развлечение, и всему миру пример, что зима совсем не помеха для развития туризма и курорта

На лед, правда, вышли преимущественно местные матерые рыбаки из Ушарала, Акши и других окрестных мест. Многие из них с детства усвоили повадки алакольского окуня. Так что гостевые команды из Алматы, Астаны и с востока Казахстана, конечно, оказались в жестких условиях.

 

 

К слову, лед на Алаколе этой зимой стоит довольно крепкий, от полуметра и толще. А промеры глубины озера на месте проведения фестиваля показали около 12 метров. Преимущественно с этой глубины и добывали дерзкого белого окуня. В отличие от других пресноводных и морских сородичей у этого плавники такие же серебристые, как и чешуя на теле. Спинка на солнце переливается от зеленовато-серого до фиолетового, а на привычных местах бока пересекают поперечные полосы. Красив окунь на Алаколе. И необычайно вкусен.

 

 

Рубились так. На состязание заявились 72 команды по три человека. На рыбака по одной лунке. На первом этапе в зачет пошли первые три выловленные рыбы, после чего дали отсчет шестидесяти минут основного конкурса - на общий вес улова. По итогу также выявляли самый крупный и самый мелкий экземпляр. Отдельные призы предусмотрели для детворы и рыбачек.
Обладателям двух первых призовых мест достались телевизоры, бронзовый призер получил пылесос. Остальным победителям в различных номинациях вручали туристический и рыбацкий инструмент: ледобуры, удочки, фонари, посуду для пикников.
Пока бился пульс конкурсного азарта, болельщики состязались в армрестлинге, толпой тянули канат, роняли на лед двухпудовую гирю. Разрумяненные матрешки в кокошниках распевали задорные рыбацкие частушки. А на берегу народ толпился вокруг юрт, где угощали в основном блюдами из местной рыбы. Окуня, карася, карпа и сазана подавали жареными, и в виде заливного, в кокталах и пирогах, в виде хе и в форме икры жареной и икры соленой. Удалось попробовать не все это гастрономическое разнообразие лишь потому, что возможности человеческого организма все-таки ограничены.

 

 

Следующий день праздника выпал на воскресенье. С утра слетевшимся из обеих казахстанских столиц журналистам предложили продолжить большой рыбачий фестиваль еще одним междусобойчиком - ловлей окуня на ледовых полях пансионатов “Пеликан” и “Аквамарин”. Команда ребят из сети рыболовных магазинов “Корган” выступила в качестве инструкторов и вооружила участников всем необходимым для организации подледного лова.
Акулы пера таскали белого окуня азартно и по-серьезному. Победителем оказался автор этих строк, вытащив первый трофей состязаний, взявший наибольший улов: 17 рыб общим весом 4,7 килограмма. За что получил и первый приз - рыбацкий нож из отличной стали в обрезиненных ножнах.
Днем водили шумные хороводы вокруг симпатичного чучела Масленицы, связанного из местного камыша. А в закатный час праздничное чучело, приближая весну и прощаясь с зимней стужей, сгорело в оранжевом пламени. Будто солнцем обожгло и подтопило снег вокруг.

 

 

Два фестивальных дня подтвердили, что и зимний Алаколь - вполне туристическое местечко, со своими особенностями, местной экзотикой, рыбалкой, наконец! Заняться есть чем. Мы это прочувствовали на себе.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390