ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продолжая традиции Исследования

Алан Байтенов
В серии “Өнегелi ˜мiр”, посвященной жизни, образу и работе уникальных личностей, - пополнение. В свет вышла книга, посвященная Мурату Мухтаровичу Ауэзову, знаменитому культурологу, видному ученому и литератору, академику Академии журналистики Казахстана и идейному вдохновителю многих социально значимых международных общественных движений и объединений

Уникальная специализированная литературная серия “Өнегелi ˜мiр” печатается издательским домом “ћазаћ университетi” Казахского национального университета имени аль-Фараби. Серия берет начало в 2011 году и создана благодаря инициативе и непосредственной поддержке Галымкаира Мутанова, ректора КазНУ имени аль-Фараби. Он также является главным редактором проекта. В редакционный состав входят значимые общественные деятели и ученые Казахстана. Глава редакционного совета - Олжас Омарович Сулейменов. Одним из поводов для создания труда стала торжественная дата - 75-летие Мурата Ауэзова.
По традиции первое слово предоставлено Галымкаиру Мутанову, главному редактору проекта: “Сегодня мы рады представить очередную книгу из серии “Өнегелi ˜мiр”, посвященную 75-летнему юбилею видного общественного деятеля, известного в стране культуролога, писателя, публициста, академика Академии журналистики Казахстана Мурата Мухтаровича Ауэзова. Читатель найдет в книге интереснейшее повествование о жизненном пути Мурата Мухтаровича. К примеру, вы узнаете об истории создания движения “Жас Тұлпар”. Влившись в ряды шестидесятников во времена хрущевской “оттепели”, вместе с земляками-казахстанцами он организовал в Москве упомянутое неформальное молодежное движение для пропаганды национального самосознания и истории предков, изучения и распространения идей Алаш-Орды”.
Конечно же, в книге есть место истории и роли Мурата Мухтаровича в становлении и деятельности общественного движения “Невада-Семипалатинск”. “Читатель узнает и о том, какова была его (Мурата Ауэзова. - “НП”) миссия на дипломатической службе. Напомню, он является первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Китае. Познакомится читатель и с наиболее яркими трудами Мурата Мухтаровича, а также взглянет на него глазами коллег и близких друзей, что очень тесно с ним работали и общались. Этим впечатлениям посвящен отдельный блок этой книги. Безусловно, Мурат Мухтарович Ауэзов на протяжении всей своей творческой жизни вносит огромную лепту в образовательный и воспитательный процесс новейшего времени в нашем университете - флагмане национального образования”, - продолжил свою речь Галымкаир Мутанов.
На мероприятии - чествовании заслуг перед отечеством также были зачитаны теплые поздравления от представителей дипломатического корпуса нашего государства. В частности, Кайрата Абдрахманова, министра иностранных дел РК, и ряда послов нашего государства в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, в своем письме господин Абдрахманов высоко оценил роль Мурата Мухтаровича в дипломатической сфере. Напомнив, что он стоял у истоков формирования дипломатических отношений независимого Казахстана и Китая. На посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Китае Мурат Мухтарович трудился в период с 1992 по 1995 год. Действительно не в самое простое для нашего государства время.
С особым, дружественным трепетом относится к своему труду и, в первую очередь, к главному герою книги составитель тома Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана: “Отмечу, что на презентации присутствовали и выступали самые близкие друзья и соратники Мурата Мухтаровича. В том числе и из движения “Жас Тұлпар”, организованного в Москве в то студенческое время. Также высказались близкие люди, коллеги - издатели, литературоведы, писатели, историки. Среди выступающих были Смагул Елюбай, Айгуль Смакова, Светлана Ананьева и другие.
 Задача книги - раскрыть Мурата Мухтаровича по-новому. В этой книге есть отрывки из писем - эпистолярное наследие, вещи из студенческой жизни, до сих пор неизвестные широкой аудитории”.
Мы с позволения авторов заглянем на “кухню”. “Книга была создана в кратчайшие сроки. Я в октябре прошлого года лично озвучил идею Мурату Ауэзову о создании книги, и в течение месяца с небольшим она была создана - весомая, с привлечением максимально возможного количества авторов и материала. Он, несомненно, был рад удачному завершению и итогу. Напомню, что серия создается с 2011 года по инициативе Галымкаира Мутановича Мутанова, ректора КазНу имени аль-Фараби. Председателем совета является Олжас Омарович Сулейменов. Безусловно, это коллективный труд. Конечно же, я также способствую выходу книг из этой серии - она не первая, которую я составляю. И в этот раз мне также было очень приятно работать, так как Мурат Мухтарович в том числе является членом Академии журналистики, возглавляемой мною, и вообще мы дружим очень давно.
С особой гордостью отмечу, что ни одно издательство в Казахстане, кроме издательского дома “ћазаћ университетi”, ни один вуз, кроме КазНу имени аль-Фараби, не выпускает такого плана серии и литературные труды о знаменитых, знаковых, выдающихся фигурах Казахстана. И эта книга уже 131-я”, - отметил Сагымбай Козыбаев.
Ну и, наконец, слово герою события - Мурату Мухтаровичу Ауэзову: “Что значит для меня эта книга? Она как визитная карточка. Совершенная визитная карточка. Я очень обрадовался, когда вот все это получилось. В этой книге есть многое, написанное мной. Есть и документы, без которых невозможно представить мой путь. Конечно же, здесь присутствуют мои родные, отец и мать, что для меня особенно ценно.
В то же время посмотрите - каков круг моих друзей, соратников! Обратите внимание, как написано о том, что было сделано! И когда я просматриваю, читаю, начинаю понимать - я не зря эту жизнь жил... неплохо жил. Этого желаю и вам!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390