КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ореховая смесь Исследования

Айгуль Жилкишина

Руководство Каспийского университета на протяжении ряда лет занимается проектами по орехам, пользуясь поддержкой вице-президента Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани. По его убеждению, у Казахстана имеются большие перспективы в этом виде агробизнеса. На юге нашей страны можно производить и получать высокие урожаи культур грецкого ореха, миндаля, фисташек, фундука и орехов пекан. Продолжаем рассказ об одном из самых здоровых продуктов на Земле

Всем известна традиция разбивать бутылку с шампанским о нос судна, только что сошедшего со стапелей. А в Индии о борт корабля, спускаемого на воду, для удачи нужно разбить... кокос. Отметим, что это тоже своего рода алкогольный напиток. Дело в том, что по праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини - самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.
Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их “коко” (по-португальски “обезьяна”) за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира - в дело идут и все прочие части кокосовой пальмы.
Вы знали, что кокосы - это одно из самых крупных семян на Земле? Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками - только один из них выберется наружу в качестве будущего ростка нового дерева.
Между прочим, плоды кокоса являются рекордсменами по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни. А прорастать кокос начинает уже в пути, перекатываясь по морским волнам. Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
До 60-х годов ХХ века кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Однако до сих пор оно широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.
Зрелый кокос весит до четырех килограммов и падает с высоты 25 метров со скоростью 80 км/ч. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия. А на Сейшельских островах растет уникальный “коко де мер” - морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 килограммов.
Врачи с островов Фиджи во время Второй мировой войны обнаружили, что кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами, их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.

Пекан
Ближайший родственник грецкого ореха, пекан, по вкусу похож на родственника, только более жирный и мягкий, а по размеру занимает промежуточное положение между ним и лещиной. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекана означает “орехи, которые нужно раскалывать камнем”.
Деревья, на которых растет множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж.

Кедровый орех и пиниоли
Известно, что кедр на самом деле вовсе не кедр, а сибирская сосна. Настоящие кедры растут в Ливане, а сосны получили такое название в XV веке, когда русские начали осваивать Сибирь. Пораженные красотой неизвестного дерева, они уподобили его кедру из библейских книг.
Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще легендарный врачеватель Авиценна.
Похожи на кедровые семена другой сосны - итальянской, или пинии. Это южное дерево пониже кедра, но семена пинии - орешки пиниоли - больше кедровых и достигают двух сантиметров в длину. Существуют свидетельства, что еще до нашей эры пиниоли входили в пищевое довольствие римских войск: их скорлупки находят на археологических раскопках в Англии, в окаменевших мусорных кучах римских военных лагерей.
Добавим, что в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. В них также содержатся очень важные аминокислоты, причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная рекомендуемая норма их употребления - по 20-40 граммов. Они очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь.
К слову, у пиниолей слава афродизиаков - еще древние греки советовали есть смесь из пиниоли, меда и миндаля на ночь три дня подряд, чтобы поразить любимую на четвертую ночь. Существует также арабский рецепт - три вечера по 12 миндалин и 100 пиниолей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390