МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заставить стать проще Исследования

Алан Байтенов
Министерство финансов ввело новшество. Теперь руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, что работают в специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, нужно оплачивать социальные платежи и отчисления по медстрахованию на своих сотрудников ежемесячно. Раньше оплачивали раз в шесть месяцев.
Такое “упрощение”, рационализаторство, бизнесмены уже называют “проявлением теплоты и безграничной заботы” от родного министерства

Как было раньше? Платили “упрощенщики” (так их называют между собой сотрудники налоговых органов) все виды необходимых налогов и сборов один раз в полгода. И ведь действительно удобно - указанный налогоплательщик рассчитывал и отчитывался всего два раза в год и, как говорится, спал спокойно. Но вот решили наладить новый порядок, где деньги должны поступать и распределяться каждый месяц. Точнее, не позднее 25 числа следующего за отчетным месяца. Например, до 25 февраля 2018 года - до этой даты надо посчитать и оплатить налоги и прочие отчисления “упрощенщикам” на своих сотрудников за январь 2018 года. Иначе есть риск нарваться на пеню и штрафы. Но об их размерах ниже.
Правильно ли мы понимаем то, что написано в новых положениях закона? Может, мы и читатели, что также озабочены этим моментом, переживаем по этому поводу зря и сложностей как таковых нет? И ежемесячный отчет - наиболее прогрессивная и удобная форма в принципе?
Собственно, с этими вопросами и уточнением мы обратились в департамент государственных доходов по городу Алматы. В качестве спикера мы привлекли Зангара Шындали, руководителя управления разъяснительной работы ДГД Алматы, который любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Все верно - с 1 января 2018 года те налогоплательщики, предприниматели, которые работают в упрощенном режиме, платят за своих наемных работников ИПН, социальные платежи - пенсионный взнос, социальные отчисления и отчисления в фонд ОМС - в общеустановленном порядке. То есть исчисляют платежи и оплачивают ежемесячно. А именно не позднее 25 числа следующего за отчетным месяца.
- Кого конкретно касаются эти нововведения?
- Повторюсь, всех, кто работает по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации - это индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица.
- А за себя, как за индивидуального предпринимателя, также надо оплачивать ежемесячно со своей заработной платы?
- Уточню - доход ИП и есть его заработная плата. Однако конкретно за себя все необходимые платежи он оплачивает раз в полгода, как и делал раньше. То есть, еще раз подчеркну, только за своих работников он оплачивает каждый месяц. За себя индивидуальный предприниматель может не переживать - все, как и было, платить обязан раз в полгода. В этом году форму налоговой отчетности 910 за первое полугодие необходимо сдать до 15 августа.
- Для чего это сделали? Ведь налицо усложнение “оперативной деятельности” для ИП, которые, к слову, работают по “упрощенному режиму”...
- Не могу сказать точно. Однако назову те факты, с которыми сталкиваюсь лично. К примеру, работник собирается выходить на пенсию. Либо - выходить в декретный отпуск. И, чтобы показать подтверждающие документы (на социальные выплаты. - “НП”), ему необходимо показать отчетность руководителя. В нашем случае ИП, в котором он работает как наемный работник. Однако отчетность сдается раз в полгода. И в этот период могут возникнуть вопросы у проверяющих органов - произвели ли оплату за конкретного сотрудника. Повторюсь - это лично мое мнение.
- И все же - складывается впечатление, что усложнение процедуры, в смысле ежемесячные расчет и оплата, идет, в принципе, вразрез с программой поддержки и снижения нагрузки на малый и средний бизнес...
- Почему же? Ведь предприниматель в любом случае оплачивает налоги. И не важно - раз в год, полгода или ежемесячно. Ему, считаю, даже удобнее оплачивать ежемесячно. Обычно проблемы и недоимка возникают тогда, когда налогоплательщик получил доход в первом полугодии, а отчетность сдает в первых месяцах второго полугодия. И эти средства, которые у него были, он тратит в другом направлении. То есть не на оплату налогов, а на увеличение оборотов или приобретение товаров. И такой существовавший режим налогоплательщику в плане экономии средств не совсем удобен...
- А что относительно взносов и отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования? Есть версия, что платить пока не надо - мол, что-то где-то перенесли...
- Здесь внимательнее. В законе, что регулирует отношения по программе обязательного медстрахования, прописаны два понятия - есть отчисления, есть взносы. Отчисления платит работодатель за своих работников за счет собственных средств. А взносы оплачивают работники за счет собственных средств. И сейчас должен оплачивать отчисления только работодатель за своих работников. При этом ИП конкретно за себя не оплачивают взносы - перенесли до 2020 года. К слову, лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью в рамках договора гражданско-правового характера, - это фрилансеры, а также те, кто оказывает разовые услуги, тоже освобождаются. Повторюсь, платят только работодатели за своих сотрудников.
Тем самым индивидуальный предприниматель как работодатель оплачивает отчисления в ФОМС за своих сотрудников каждый месяц.
- А если кто-то не оплатил до установленного законом срока, какие его ждут штрафные санкции?
- Начислят пеню. Касательно штрафа - здесь по положениям статьи 279 Административного кодекса РК.
    
Итого
Мы заглянули в статью 279 “Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов” Административного кодекса РК. Так вот, согласно второму пункту “за неперечисление в срок, установленный законом”, субъектов малого предпринимательства накажут штрафом в размере пять МРП, а субъектов среднего - 10 МРП. Напомним, МРП в этом году составляет 2405 тенге. То есть минимальное наказание - более 12 тысяч тенге. Плюс пеня. Не смертельно, согласитесь, но очень неприятно.
С одной стороны, вроде как без разницы - десять раз в год или всего два, все равно придется платить. А с другой - представителям малого и среднего бизнеса помнить о налоговых и прочих отчислениях теперь надо каждый месяц. То есть находить больше времени и выстаивать очереди в кассы банков, что работают с налоговыми платежами. И им же, теперь уже не два раза в год, а все десять, оплачивать комиссию. Которая сегодня довольно-таки ощутима и в некоторых банках может достигать пятисот тенге за квитанцию. А в некоторых - и полутора тысяч тенге за платеж. Вроде тоже не смертельно, но что делать, если у тебя таковых набирается штук десять за раз?
В общем, почти все, кроме плательщика, в выигрыше - банки, что специализируются на приеме налоговых и прочих отчислений, и все остальные, что получают непрерывный поток средств. Только “пользователь”, самозанятый, работодатель, предприниматель, который обеспечивает людей работой, и платежи в бюджет, и фонды, можно сказать, потеснен. И это при том, что процедура сбора налогов и прочих обязательных выплат, в принципе, должна быть максимально простой и не отвлекающей от основной цели предпринимателя.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390