ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фактор нервов в торговле Исследования

Мадина Меирманова
Нефтяной рынок продолжает лихорадить. Трейдеров пугает то перспектива торговых войн с Китаем, то угроза возобновления антииранских санкций, то рост производства нефтепродуктов в США. Впрочем, экономисты считают, что потрясения - период временный. Так как традиционные энергоносители уступать свое место альтернативным пока не собираются

В конце прошлой недели опубликовали очередные статданные об изменении производства нефти и нефтепродуктов в США. Несмотря на то, что рост резервов оказался меньше прогнозов, рынок отреагировал краткосрочным падением цены на 2,5 доллара (с 63,2 до 60,6 доллара за баррель марки Light и с 65,79 и 63,52 доллара за баррель марки Brent). При этом рост производства нефти оказался меньше, чем предсказывали эксперты. Но сырьевой аналитик Tortoise Ник Холмс считает, что цены реагируют скептицизмом на ожидания, а не на текущую картину. “На рынке сохраняется неопределенность вокруг тарифов и отношений США с Нафта. Рынок не любит неопределенности. Особенно те, которые потенциально могут привести к сокращению ВВП и снижению общего спроса на сырую нефть”, - сказал он. (К слову, утром в понедельник стоимость барреля марки Brent подскакивала до 65,8 доллара.)
Генсек ОПЕК Мохаммад Баркиндо также не волнуется относительно роста производства в США, поскольку на рынке сохраняется устойчивый спрос на энергоносители.

 

 

Причем на поддержание этого спроса влияет ситуация вокруг иранской программы развития энергетической отрасли. Дело в том, что многие международные нефтяные компании, которые ранее заявляли о готовности инвестировать в Иран, сегодня заняли выжидательную позицию. Причина - непрекращающиеся демарши Трампа, грозящего разорвать соглашение 2016 года и ввести очередную порцию санкций против нефтяного сектора страны в обмен на ограничения по ядерной программе.
На фоне обострения американо-иранских отношений в отрасль пришло всего 1,3 миллиарда долларов вместо ожидавшихся 10. Соответственно, сегодня иранская нефтяная сфера пребывает в застое, фактически достигнув пика своих докризисных объемов. В феврале объем добычи в Иране составил 3,85 миллиона баррелей.
По словам заместителя министра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов Мансура Моаземи, ожидается, что к середине лета объем добычи достигнет 4,3 миллиона баррелей в день. Но это оптимистический прогноз, рассчитывающий на приток иностранных инвестиций в отрасль. К слову, нынешние инвестиции, которые вошли в Иран, по большей части, из Китая.
Тегеран пытается переломить ситуацию, проводя различные международные конференции, демонстрирующие потенциал страны в сфере энергетики. Международные компании хоть и участвуют в них, но все же больше приглядываясь, чем предпринимая решительные действия, “отслеживая ситуацию в Иране”.
Тем временем Белый дом усиливает давление на Пекин, грозясь скоро развернуть торговую войну с Китаем. Трамп активно лоббирует введение протекционистских торговых мер, в первую очередь 25- и 10-процентных пошлин на импорт стали и алюминия. Это должно поставить препон для торговли со странами, использующими, по выражению Трампа, “несправедливые торговые практики”. Интересно - несмотря на то, что КНР поставляет в Америку лишь два процента от совокупного объема импорта стали в страну, расширение китайской отрасли повлекло переизбыток предложения стали в мире, оказав давление на цены. Вслед за этим Штаты собираются вводить пошлины на многочисленные китайские товары, импортируемые в США (от одежды и обуви до электроники). В Вашингтоне эти меры называют “наказанием” за кражу интеллектуальной собственности, в которой подозревают Китай. Кроме того, Штаты рассматривают перспективы введения ограничения на китайские инвестиции в стране (китайским компаниям запретят вкладывать средства в те отрасли, которые закрыты для американских инвесторов в Китае). При этом Дональд Трамп называет целью подобной войны восстановление экономики Соединенных Штатов и создание новых рабочих мест в металлургии. “Когда мы отстаем от всех других стран, торговые войны - это не столь уж плохо... Когда мы в минусе на 30, 40, 60, 100 миллиардов, торговая война наносит урон им, не нам”, - заявил президент Трамп.
Однако позицию США совершенно не поддерживают его торговые партнеры.
Пекин уже выразил опасения относительно последствий для мировой торговли в целом. Министр торговли Австралии Стивен Сиобо считает, что введение импортных пошлин на сталь и алюминий может вызвать ответную реакцию со стороны других стран, что в целом негативно сыграет на мировом рынке труда. Кстати, Австралия, как один из активных сторонников Транстихоокеанского партнерства, надеется на исключение для своего экспорта стали и алюминия в Штаты.

 

 

Естественно, что на фоне усугубления отношений с Ираном и перспективы развязывания торговых войн с Китаем рынки нефти реагируют так же, как азиатские фондовые площадки, где торгуются акции сталелитейных компаний, они в отсутствии понятной картины заняли выжидательную позицию. Цены реагируют то глубоким, но краткосрочным падением, то корректировкой. По мнению Дэниэла Пинто, возглавляющего инвестиционный бизнес JP Morgan Chase, в ближайшие два-три года мировые фондовые индексы могут снизиться на 40 процентов. В интервью Bloomberg TV он заявил, что рынки находятся в нервозном состоянии из-за возможных торговых войн и перспектив глобального роста ставок. “В ближайший год или два рынок еще может продемонстрировать некоторый рост, но затем весьма вероятна коррекция в 20-40 процентов. Пока я вижу такой сценарий: мировая экономика, включая США, продолжает очень сильный рост, ФРС и другие мировые ЦБ крайне осмотрительно корректируют курс монетарной политики, а инфляция растет, оставаясь в разумных пределах. В конечном итоге что-то, вероятно, выйдет из-под контроля (возможно, геополитическая ситуация), и рынок сильно скорректируется вниз”.
Впрочем, относительно нефтяных цен экспертный прогноз более оптимистичный.
Например, в Royal Dutch Shell уверены, что никакие “чистые технологии” не смогут потеснить традиционные углеводороды, поскольку именно от них зависит тяжелая индустрия. Вице-президент компании по торговле нефтью Марк Куотермэйн считает, что производственные процессы в металлургической, цементной и полимерной индустрии пока совсем не могут быть электрифицированы, “а если когда-нибудь и смогут, то в обозримом будущем себестоимость такого производства будет запредельной”. Аналитики Sanford C. Bernstein полагают, что рост авиаперевозок, спрос со стороны химической промышленности, недостаточные инвестиции и пик добычи сланцевой нефти в США могут даже стимулировать новый подъем спроса на нефть.
“В некоторых секторах, вроде индустрии производства одежды и продуктов питания, где используют низкотемпературные процессы, переход на электричество, получаемое из низкоуглеродных и возобновляемых источников, будет довольно быстрым. Но в сегодняшнем мире нефть продолжает играть важнейшую роль, и мы думаем, что спрос на нее будет расти еще 20 лет”, - заявил Куотермэйн.
И с ним сложно не согласиться. В любом случае, несмотря на краткосрочные падения, цена барреля нефти продолжает держаться на уровне 65 долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (96)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390