КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вегетарианское “мясо” Исследования

Айгуль Жилкишина
Продолжаем рассказ о стратегическом продукте, популяризацией которого в Казахстане занимается Каспийский университет. Мы упоминали, что почти все “орехи” на самом деле - это косточки и семечки. А арахис - это и вовсе боб, то есть близкий родственник фасоли и гороха

Свое второе имя - земляной орех - арахис заслужил благодаря способу созревания плода. К слову, арахис - это не дерево, не кустарник, а... трава. Маленькое растение плодоносит под землей - после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Для того, чтобы полностью созреть, цветы арахиса погружаются в землю - на глубину до 15 сантиметров - после чего из них формируются бобы, покрытые скорлупой, напоминающей шелковичный кокон.
Есть у него и третье название - обезьяний орех, а его родина - Бразилия или Перу. Первыми, кто попробовал арахис, были жители Америки еще до того, как ее открыл Колумб. Свидетельством этого стала найденная на территории Перу ваза в форме плода арахиса, расписанная разными рисунками с изображением этого растения.
Арахис со своими полезными свойствами и высокой питательной ценностью по праву считается самым популярным орехом в мире. Особенно он очень популярен у представителей вегетарианского способа питания и фотомоделей. Дело в том, что он дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто к ним подмешивают для снижения цены.
Арахис рекомендуется для снижения уровня холестерина. Он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности, поскольку только так можно защитить арахис от плесени и прения.

 


Каштан
Еще один абсолютно не орех, который дал название цвету. На самом деле каштан - это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири найти труднее, чем экзотический бразильский орех.
Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Причем на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства. Интересно, что, согласно легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это дерево. Поэтому при сборе плодов и цветов одни суеверные люди спрашивают разрешения у лошади, а другие стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.
А настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки) в сыром виде едят только что сорванными с дерева. Также их жарят, запекают в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку - они очень сытные и питательные, содержат много углеводов и витаминов. К слову, китайцы съедают 40 процентов мирового урожая каштанов.
 
Слоновая кость
Тагуа (или тагва), которую очень часто называют “растительной слоновой костью”, - это высущенные орехи из пальмы тагуа (phytelephas macrocarpa), которые растут в тропических лесах Южной Америки. Их используют как отличный заменитель слоновой кости.
Это небольшой высоты пальмовое дерево произрастает во влажных тропических лесах Южной Америки, Эквадоре, Перу, Колумбии, Панаме и Бразилии. Орехи тагуа находятся в больших плодах, размером с голову человека, в каждом из них содержится много орехов.
Орехи могут различаться по размеру, более крупные ценятся выше, в среднем размер тагуа сопоставим с размером с грецкого ореха. Орехи состоят из целлюлозы и до момента зрелости по консистенции напоминают млечный сок. После созревания орехи вместе с плодами падают на землю, их собирают и сушат от четырех до восьми недель, после чего они становятся очень прочными и внешне начинают очень сильно напоминать слоновую кость.
В конце XVIII века в ходе Второй мировой войны, до изобретения пластика, орехи тагуа широко применяли в швейной промышленности для изготовления пуговиц. Они использовались, в том числе, и на военных мундирах. Сейчас пуговицы из тагуа есть на некоторых элитных марках одежды.
Тагуа активно используют в народных ремеслах, из орехов делают различные предметы, такие как ювелирные изделия, кости, шахматы и ручки. Кроме того, из них вырезают фортепианные клавиши, флакончики для духов, вазы. Являясь альтернативой слоновой кости, тагуа дает возможность сохранить популяцию слонов в мире. Продажа орехов и продуктов из тагуа также помогает выживать бедным обитателям джунглей. Орехи тагуа собирают вручную после того, как плод падает на землю, без ущерба для дерева.

Бетель
Это семена плодов одной из азиатских пальм, которые, обернув в листья вечнозеленого перечного растения и присыпав известью, жуют миллионы азиатов и африканцев - любителей выдают ярко-красные губы и слегка несвязная речь.
Орех бетеля сам по себе несъедобен, с неприятным запахом и вяжущим вкусом, слишком едким для европейца. Майн Рид в “Охотниках за растениями” рассказывает о реальном случае, когда молодой европейский врач приехал в Индию и, встретив девушку из одного индейского племени, обеспокоился тем, что она плевалась кровью. Доктор пошел за девушкой в дом ее родителей и сообщил им, что, судя по симптому, их дочь скоро умрет от туберкулеза. Девушка действительно умерла, но, как понял доктор позже, не от чахотки, а от страха, им же и напуганная. На самом деле она просто жевала бетель - “симптом” этот европеец наблюдал потом у десятков больных. В пищу этот вид ореха не употребляют, а частое жевание снижает потенцию и окрашивает зубы в темно-красный цвет, что может вызвать рвоту и судороги.

Мускатный орех
Семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молуккских островов. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке. В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус. Его употребляют в очень умеренных количествах, так как он является психоделиком, вызывающим долгое и тяжелое опьянение.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390