РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продукция как провокация Исследования

Ольга Шишанова
Рассол пищевых добавок в виде фосфатов, инфекционные возбудители сальмонеллеза и стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация яиц с истекшим сроком годности и перемаркированных, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира - таковы результаты мониторинга социально значимой группы продуктов питания, которые выявил комитет охраны общественного здоровья МЗ РК за прошедшие два месяца

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, отметив, что важнейшей задачей его ведомства является обеспечение безопасности пищевой продукции, поскольку именно продукты питания - один из основных факторов, что определяет не только здоровье и продолжительность жизни отдельного казахстанца, но и характеризуют безопасность нации в целом.
А безопасность эта находится под перманентной угрозой, потому что значительная часть пищевых продуктов, появляющихся на рынках Казахстана, как раньше, так и сейчас, не отвечает и не соответствует необходимым требованиям.

 

 

Так, среди импортных продуктов питания, основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую. “В ходе мониторинга за молочной продукцией практически в каждом пятом продукте мы выявили нарушения по маркировке. Это факты обмана потребителя, введение его в заблуждение, несоответствие этого продукта заявленным качествам.
Основное количество фальсифицированной продукции сегодня приходится на молочную и масложировую - сливочное масло, в первую очередь молоко питьевое, сгущенное, мягкие сыры, детские йогурты, где под видом натурального молочный жир подменяется растительными жирами, такими как пальмовое и арахисовое масла”, - говорит Бекшин. И потребителю нужно быть очень внимательными к такой продукции, которая, по словам главного врача республики, поставляется сегодня в основном из Германии, Финляндии и Франции.
Причины такой фальсификации - в необходимости максимально удешевить продукт. “Понятно, что из других стран одна только транспортировка чего стоит. Поэтому для удешевления и добавляются посторонние масла, растительный жир вместо молочного. Что приводит к грубому нарушению прав потребителей, то есть их прямому обману”, - считает он.
Кроме того, много нареканий по-прежнему вызывает мясо птицы. Мало того, что в конце прошлого года четверть такой поступаемой продукции попросту уничтожили из-за обнаружения в ней различных инфекционных возбудителей, из-за того, что она была чересчур накачана влагой, оказавшись в замороженном виде обыкновенным куском льда, с тех пор ситуация мало поменялась. И к прежним нареканиям добавились новые факты.
В замороженном мясе птицы, поступающем сегодня от российских производителей, например, из Брянска и Чебаркуля, снова выявили бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые вызывают пищевые токсические инфекции. То есть этим продуктом запросто можно было отравиться, попав не на один день в инфекционную больницу. Тем более что такой замороженный продукт считается наиболее опасным, поскольку после его оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
Плюс ко всему в торговых сетях выявили импортное инжектированное (накачанное с помощью шприцов различными растворами) мясо птицы, где в куриных тушках обнаружился рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Употребляя такие продукты, можно заработать камни в почках, в худшем случае - получить расщепление костных тканей в организме. “Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она превратится в кусок льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке”, - говорит Жандарбек Бекшин.
Это заставило комитет уничтожить почти шесть тонн мяса птицы, снять с реализации 34 тонны фальсифицированной пищевой продукции, наложить штрафы на сумму почти полтора миллиона тенге и провести 249 внеплановых проверок.
Впереди праздник Наурыз. Чтобы он не омрачился инцидентами пищевых отравлений и тому подобными малоприятными вещами, главный санитарный врач республики призвал проявить гражданскую активность население Казахстана, информируя комитет о случаях реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, отсутствия маркировки, неправильных условий хранения и других фактах. Обращайтесь либо по телефону +7 717 274 17 40, либо в территориальные органы комитета по месту нахождения объекта торговли с подтверждающими материалами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390