ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дуальная оплата Исследования

Айгуль Жилкишина
Как сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, специалисты, обучающие студентов на предприятии, во время практики будут получать по 64 тысячи тенге от государства. Когда после апробации это станет нормой для всех казахстанских городов, то выпускников высших и средних учебных заведений не придется обучать методам работы с оборудованием

Бизнесмены давно ставили на повестку дня вопрос об оплате труда наставников на предприятии. Вполне понятно, что не всегда удается на производстве освободить специалиста, чтобы он обучал студентов. Однако вопрос удалось решить.
По словам высокопоставленного чиновника, “проблема решена благодаря курсу в программе продуктивной занятости массового предпринимательства. Сейчас в рамках методики подушевого финансирования она внедряется в пилотном режиме в трех регионах Казахстана. Это Павлодарская, Алматинская и Карагандинская области. Мы пилотную методику уже опробовали, планируем, что около 64 тысяч тенге в месяц будут получать наставники”.

 

 

Кроме того, как отметил вице-министр, наставники студентов на производстве станут проходить специальное обучение. Знать процесс производства - это одно, а обучать ему - это другая степень мастерства. “Наставник - это человек, который хорошо знает свое производство и может наладить работу, может научить наших студентов, но мы считаем, что наставников важно обучить навыкам работы с детьми. Это основные элементы педагогики и психологии, поэтому мы сегодня также проводим работу по обучению наставников”, - добавил господин Аймагамбетов.
Мы неоднократно писали о принципах дуального обучения, в котором теоретические знания, полученные в учебном заведении, должны закрепляться навыками работы на предприятиях. Отныне, как заявил вице-министр, более 2000 студентов, которые обучаются по дуальной технологии, проходя производственную практику на базе предприятий, также получают заработную плату.
“Заработная плата варьируется от 16-20 до 100 тысяч тенге, а практика, которая проходит в рамках дуального обучения, засчитывается в стаж работы студента”, - уточнил Асхат Аймагамбетов.
Добавим, что 56 процентов колледжей по всему Казахстану готовят специалистов по технологии дуального обучения. Оно подразумевает приобретение практических навыков студентами на производстве. По словам вице-министра, на сегодня между предприятиями Казахстана и колледжами заключено более 10 тысяч договоров.
“По проекту бесплатного технического и профессионального образования (ТиПО) мы приняли норму, которая позволяет до 80 процентов всех учебных программ колледжей, которые находятся в системе дуального обучения, менять по требованию работодателя. Мы видим очень хороший тренд, когда бизнес заинтересован и активно участвует в формировании, изменении наших учебных программ и когда мы вместе сотрудничаем с нашими партнерами. Мы видим, что наши образовательные программы меняются, и наши выпускники получают очень важные навыки, которые нужны рынку”, - подвел итог вице-министр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390