ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Наследники Остапа
Небезызвестный Бендер перещеголен нашими соотечественниками. В зарабатывании левых денег подозреваются порой не только рядовые мошенники, но и государственные органы. Вариантов сотни, успевай следить. В пору завести своеобразный реестр. Вот факты лишь начала февраля этого (2018) года. Верховный суд республики оправдал кызылординца С. Тумашинова, которого оштрафовали на полмиллиона тенге за то, что он повесил на окно своей квартиры государственный флаг страны. По доносу соседки, будто бы используя флаг как занавеску. Вот и гордись после этого своей родиной.
Невзрачную такую же сумму положили в карман некие аферисты, использовав факт гибели казахстанца в Афганистане. Случилось это 20 января в мятежном Кабуле в результате теракта в пятизвездочной гостинице. Проходимцы обратились к родственникам, предложив доставить тело Е.Ж. на родину. Одна из республиканских газет назвала этот факт “подлость как средство наживы”.
Это касается всех последователей Остапа Бендера, который по сравнению с новоявленными шулерами просто паинька.

 

alt

Андрей Миронов в роли Остапа Бендера


Кошелек
Вузовские преподаватели сегодня на обочине жизни. Благо, если есть ученая степень, звание. Хочу развенчать миф о былом статусе профессора, его месячное жалование со всеми доплатами в районе 500-600 долларов. В год шесть тысяч - приемлемый десятидневный отдых в летнее время с семьей где-то за рубежом. А есть, одеваться, платить за жилье, содержать семью? Словом, не разойдешься. И каждый крутится как может, не исключен неафишируемый, но вынужденный вариант подрабатывания на стороне.
У нового вице-министра отрасли берут интервью. Девчушка, болашаковка, жизненного опыта никакого. На вопрос о зарплате говорит честно - 600 тысяч (наверное, это еще без бонусов). Это четырехкратный профессорский оклад.
Чужие деньги считать грешно. И все же. Ведь речь идет об образовании, о закладке основ специалиста высшей квалификации. В советские времена оклад доцента был равнозначен зарплате министра - 320 рублей. А профессор получал 450 рублей плюс 50 за заведование кафедрой, декану полагалось плюс 35 процентов от основного оклада. Это были большие деньги, достойная оплата. Но счет таковых шел на единицы. Стать доктором, профессором мог только целеустремленный, талантливый, способный. Московский ВАК нельзя было обойти просто так.
В условиях перестроечного раздрая и особенно первого рыночного десятилетия, в разваленной на осколки стране в доктора и профессора рванулись все, кто мог. Их пекли как пироги. В результате возникла целая армада лжеученых на 18 миллионов населения. За каждым кустом, по сути, по доктору наук. Расчет один: придет время, на пенсии можно отдышаться на вузовской скамье. Таковых немало сегодня, они плодят неучей себе подобных. Круг замкнулся.
Хотя деньги и портят характер, главный орган человеческого тела, незыблемая основа, на которой держится душа, - это кошелек. Думаю, что прав английский писатель-философ Томас Карлайль, неоднократно утверждавший эту мысль.

Озаряя
сном века
Философ Шопенгауэр как-то высказался, что жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги. Знакомясь с биографией известных мастеров мировой культуры, действительно обращаешь внимание на одну закономерность: свои творения они как бы предвидели, а порой и сочиняли во время сна сюжеты и фрагменты будущих своих гениальных произведений. Бывало, просыпаясь, тут же фиксировали их. Бумага и перо были у изголовья Толстого, Достоевского, Маяковского. Труднее было с музыкой. Надо было вставать и идти к роялю. Так делал Бах.
Возможно, сновидения - точный, единственный и неповторимый аккорд идеи, которой в тот момент живет художник. Но мозг человека, особенно гения, не поддается никаким воздействиям извне, ниспосланный природой, он работает беспрестанно, не считаясь даже со временем на сон. Только труд и сильная воля позволяют сверхталантливому человеку достичь наивысшей степени проявления творческих сил. В результате он опережает века, а не годы. Два композитора - гениальный Моцарт и талантливый Сальери - тому пример. Сновидения в этом случае лишь подспорье.

 

alt

Артур Шопенгауэр


Школа
без учителя
Можно долго и упорно утверждать, что наши дети живут в “другом мире”. Мире информационных технологий, гаджетов или, в крайнем случае, коротких комиксов. Можно говорить о том, что они перегружены, устают и у них просто не хватает времени на чтение. Порою кажется, что и родители с этим уже смирились.
Однако разве есть что-нибудь, пусть и отдаленно похожее на то, что может заменить детям сказку? Особенно ту, которую читаешь вместе с мамой на ночь?
Сказку, откуда хочется срисовывать картинки и перечитывать ее, даже если сюжет знаешь наизусть?
Мир детства - мир сказок. И этого никто и никогда не отменит. Именно поэтому появляются новые талантливые авторы и новые талантливые художники, иллюстрирующие книги для детей.
На презентации, состоявшейся в алматинском магазине “Меломан”, представили новую детскую книгу “Жемчужина”, изданную в Москве автором из Казахстана - Марией Кельберг. И те родители, которые привели с собой в книжный магазин детей, вряд ли об этом пожалели. И автор, и казахстанская художница Ассоль Сас рассказывали о том, как рождалась эта книга, почему этот жанр им дорог, а потом фотографы с особым удовольствием наводили камеры на длинную очередь маленьких читателей, выстроившихся за автографом.
Жанр сказки - особый. Это, по сути, притча, через которую красиво и ненавязчиво передаются истины. Вместе с героями дети проходят через разные жизненные ситуации и часто вместе с ними же вынуждены мысленно сделать выбор. Сказка - это школа без учителей и указок, родительских нотаций и запретов, она будит твое воображение, а потом, закрыв глаза, ты представляешь себя ее главным персонажем и запечатлеваешь в своем сердце избранный путь.
“В “Жемчужине” утверждаются жизненные ценности, в равной мере понятные мальчикам и девочкам. В ней нет страшных событий и жестоких сцен, а все сюжетные линии доведены до конца и не заставляют ребенка гадать о дальнейшей судьбе героев”, - так написала в книге о сказке Екатерина Чуковская, человек, знающий в них толк благодаря профессии и известным семейным творческим традициям.
Автор книги Мария Кельберг уверена, что у каждого поколения детей должны быть свои собственные сказки, написанные современным и понятным языком. Без терминов, канувших в прошлое, и архаизмов, которые себя давно изжили. Но любовь всегда усмиряет ненависть и добро побеждает зло во все времена, а зависть, высокомерие и гордыня могут погасить свет не только “розовой жемчужины”, но и свет души.

 

alt

Писательница Мария Кельберг


Зубная
боль
В жизни каждый из нас испытывает дискомфорт. Одна из самых сильных болей человека - зубная. Но, оказывается, она присуща всякому живому. В Непале разъяренный тигр разорвал в клочья десятки людей, лось в Сибири разбил едущий по трассе внедорожник.
Навуходоносор II - царь Вавилонии до нашей эры, завоеватель Ближнего Востока и Северной Аравии, тот, кто ликвидировал Иудейское царство, страдая дикой зубной болью, подверг казни невиновного ближнего, а заодно первых попавшихся слуг из своего окружения. Подобное творили и русские цари, и ханы Орды.
Против нервов в корешках зубов все бессильны. Человек, а тем более правитель, при этой напасти делал то, в чем, возможно, через время раскаивался. И совершал в оправдание что-то благое. Тот же Навуходоносор соорудил Висячие сады.
Знакомый дантист рассказывает, что услуги в этой деликатной отрасли в условиях рынка - одни из наиболее дорогостоящих. Зарубежная техника, наркоз, японско-израильские компоненты и технологии, и прочее. Да и ковыряться у кого-то в полости рта - занятие не из приятных. Отсюда немалая добавочная стоимость. Короче, болит зуб - надо раскошеливаться. А то своротишь со злости и боли все встречное и оторвешься на ближних и сослуживцах.
Ни сто граммов, ни чеснок, ни поваренная сода с солью, ни настой ромашки не помогут, они смягчат боль лишь на время. Испытавший однажды такое, обратился, как к последней инстанции, к заговору. Авось религия и потустороннее помогут. Беспокойная ночь была посвящена заклинаниям. Запомнился и такой “Месяц в небе, солнце в дубе, замри червяк в зубе”.
Какое там - бесполезно. Дождавшись утра, захватив заначку, рванулся в ближайшую обитель зубных исцелителей. Благо она, эта обитель, теперь за каждым поворотом.

 

alt

Иоганн Бах


Обычное
дело
Становится человек более-менее популярным и значимым по весу, жди одного - затаскают по разным мероприятиям. Будут эксплуатировать сплошь и рядом. В своих дневниковых записях Герольд Бельгер оставил факты жизни одной высокой, ныне здравствующей персоны. Себя он не бережет, казахи его не жалеют, на старости лет живет через силу. Цитирую: “Он всюду: и среди третьестепенных литераторов, и среди актеров, и среди киношников, и среди всяких конкурсантов, и во всевозможных жюри, и среди разных шќлдіреков - шантрапы, считающей себя зиялы қауым. Ах, непросто! Зря он так разбрасывается! Популярность велика, но она имеет свойство приедаться. Крупным личностям на склоне лет нужно чаще говорить: “Нет!”. Иначе разные блошки мигом одолеют”.
Бельгеровская мораль: личность, отмеченная Богом, обязана это сознавать и всячески оберегать свой дар. Прав писатель. Иначе обрастешь поганым репейником, как хвост шелудивого пса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390