ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Самая страшная ложь - по умолчанию

Уберите пробирку

alt

Истекает март, и впору радоваться приближающейся настоящей весне, теплой и ласковой. Впору радоваться еще и тому, что за первые три месяца года у нас в стране ничего такого не произошло. Имеем в виду и обвал валюты, и разные природные катаклизмы, и какие-то там общественные разборки. Все вроде бы спокойно.
Это у нас. А вот вокруг нас поневоле начинаешь оглядываться. Если попытаться окинуть широким взглядом соседей ближних и дальних, то картина открывается довольно неоднозначная. Америка с Китаем затеяли какие-то разборки по товарам, с ограничениями экспорта, дополнительными пошлинами и миллиардными убытками. Поговаривают о возможной торговой войне, но большинство экспертов все же такой вариант развития событий отрицает - уж слишком зависят эти два монстра друг от друга.
Между тем есть такое понятие, как “ловушка Фукидида”, названная по имени древнегреческого историка, наблюдавшего опасное противостояние между поднимавшимися Афинами и правившей Спартой. Согласно Фукидиду, “именно усиление Афин, вызывавшее страх в Спарте, сделало войну неизбежной”. Понятно, что укрепляющиеся державы чувствуют себя вправе требовать большего влияния и уважения.
Эти державы, сталкиваясь с бросающими им вызов новыми силами, испытывают страх, опасения, неуверенность, что заставляет их принимать оборонительную позу. В таких условиях недоразумения раздуваются, события и действия третьих сторон, которые в противном случае считались бы незначительными или находящимися под контролем, могут подтолкнуть к военным действиям, нежелательным для ведущих игроков.
Нам, казалось бы, от этой, даже возможной торговой войны ни холодно ни жарко. Да нет же, и нас она может коснуться, да еще как. Повышение американских торговых барьеров для китайских товаров перенаправит эту продукцию в третьи страны. Под особым давлением окажутся поставки сырья и металлов. Для экономик, ориентированных на экспорт сырья, мировые торговые войны - безусловный негатив. Так было всегда. Потому что такие экономики - слабые. А выигрывают всегда сильные.
Но не только это настораживает. Создается впечатление, что ныне в мире разворачивается если и не война, то, извините, свара - причем всех против всех. Потому что президент США Трамп угрожает ввести и меры в торговле против ближайших союзников своей страны - против стран Евросоюза. Мол, все вокруг наживаются за счет Америки, и надо этому положить конец. Для нас это, конечно, не так важно, как американо-китайское противостояние, но все же, все же.
Прав ли Трамп, обвиняя всех и вся в стремлении нажиться за счет Америки, применяя при этом нечестные приемы? Говорит ли он правду? Говорит или нет, прав он или врет - это уже не так важно, как важно то, что подобные его речи очень нравятся американцам. Каким бы он нежелательным президентом для миллионов из них ни был, но остальные миллионы все больше его поддерживают - потому как он, по их мнению, бескомпромиссно защищает интересы Америки.
Пойдем дальше, как говорил один герой знаменитой кинокомедии, причем пойдем вместе. Разворачивается или уже развернулась самая настоящая холодная ли, гибридная ли, психологическая ли, но война Запада против Москвы. Если кто-то из сограждан скажет, что и это нам, как говорится, по барабану, тот должен выбросить этот барабан.
Нам, конечно же, нет дела до какого-то там двойного агента, которого где-то чем-то отравили. Но было бы интересно узнать - на чем все-таки основаны все те обвинения, из-за которых вводятся санкции, развязываются информационные войны, какие-то страны не пускают к себе людей и выдвигаются серьезные обвинения?
Вспомните каноническую “пробирку Колина Пауэлла”, которую он предъявил в ООН. Цена этой пробирки - сотни тысяч жизней невинных людей. Их убили из-за того, что Колин Пауэлл предъявил миру вот такое “доказательство”. Впоследствии Пауэлл сказал, что американские спецслужбы ввели его в заблуждение. Но сотни тысяч людей американцы уже убили.
Вспомните и знаменитое “дело Литвиненко”, после которого также разразился пусть и небольшой, но международный кризис. Ведь дело это так и не дошло до суда. То есть английские следственные органы не смогли найти убедительных для своего же суда доказательств вины Москвы. А те доказательства, которые имелись, были никуда не годны. Об этом много писала английская же пресса.
Мы ни в коем случае никого не защищаем и никого не обвиняем, мы просто хотели бы присоединиться к словам американского журналиста Дэвида Бентона, написавшего на днях в газете “Лос-Анджелес Таймс”: “Если вы достаете из кармана пробирку и утверждаете, что в ней химическое оружие, то хотя бы для вида насыпьте в эту пробирку это оружие”.
Но если отбрасываются в сторону все мыслимые правила сложившихся взаимоотношений, то в дальнейшем либо отношения будут без правил, либо их не будет вовсе...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390