МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дай на лапу Исследования

Константин Кочевников
Вместе с первым почти летним теплом в городе повылазила и засуетилась разномастная мохнатая и хвостатая живность. Период “собачьих свадеб”. Откуда взялись эти Шарики-Бобики, Жучки, Полканы и Тузики? Стаями рыщут по Орбитам и Казахфильму, Ленинской смене и микрорайонам. Им все равно - что Самал, что Рабочий поселок. Лишь бы было, чем поживиться, да не докучали ловцы и догхантеры

Недавно встретил сердобольных волонтеров, которые подманивают бродячих собак и надевают на них ошейники. Они уверены, что тем самым страхуют собак от временного коммунального ветпристанища, из которого лохматым бродяжкам практически один путь - на уничтожение и утилизацию. Горько, обидно и невыносимо жалко собак, попавших в “очистку”. Это не приют. И не благотворительное заведение. Собак там если и кормят, то весьма номинально. А могут и просто возить в страшном фургоне трое суток, по истечении которых отловленных собак переварит эта жестокая машина. Таковой ее и представляют защитники животных: жестокой, безликой и беспощадной. И когда речь идет о потерявшихся домашних питомцах, которых отчаянно разыскивают хозяева, можно принять эту позицию и посочувствовать. Но почему-то мало кто из зоозащитников склонен видеть в собачьей стае опасность, которая угрожает другим обитателям города - самим людям. Их детям и их питомцам.

 

 

Волонтеры уверены, что делают доброе дело. Приезжают откуда-то из центра города в микрорайоны, привозят какую-то похожую на еду массу, подманивают собак, надевают на них ошейники и довольные отбывают. А эта “легализованная” свора остается в местах привычного обитания - как и прежде предоставлена сама себе, бесконтрольная и так же рыщущая в поисках, чего бы слопать.
С тем, что проблема наличия городских бездомных собак остается, мало кто поспорит. Но эффективного решения пока никто предложить не сумел.
Откуда берутся бродячие и бездомные собаки? Во-первых, они размножаются. Во-вторых, по воле случая бродячими становятся и домашние собаки: они теряются, их выбрасывают. Да и хозяева не вечны... В-третьих, иногда от дефектного материала избавляются клубы по разведению породистых собак.
Группа исследователей во главе с членом-корреспондентом РАН профессором доктором биологических наук Эрнестом Ивантером разнесла городских бродячих собак по нескольким группам. Есть, например, и безнадзорные домашние собаки, которые имеют и владельца, и будку, но разгуливают по окрестностям. Есть условно-надзорные собаки, которые обитают на территориях охраняемых промышленных предприятий, складов и тому подобных баз. Их кормит персонал, воспринимая как сторожевых, но на довольствии предприятия они не стоят и привязаны к месту лишь потому, что их прикормили и не гонят. Такие собаки сродни бездомным, которые обитают рядом с рынками или во дворах жилой застройки и имеют постоянных опекунов - сердобольных граждан, которые их подкармливают. Наконец, совершенно бездомные собаки - одиночные или сбившиеся в стаи. Но все собаки сходны с одном. Они испытывают тягу к месту, где их кормят, и отождествляют его со своим домом. Именно эту территорию они охраняют: от чужих собак и незнакомых людей. Именно поэтому относительно здоровые собаки облаивают прохожих, а порой демонтрируют намерение напасть, укусить.
Зоозащитники выдвигают свою версию навязчивого внимания бродячих собак к человеку: таким настойчивым способом они могут требовать пищи - хватая человека за фалды одежды, пытаясь прикусить его за ладони. Дескать, кусать по-настоящему они не намерены, но человек сам провоцирует их на нападение, начиная кричать, махать руками или пытаясь нанести удар ногой, сумкой, палкой или камнем.
Возможно, так. Но не всякий способен контролировать свои действия, когда силы явно в пользу клыкастой разношерстной своры, не понимающей команд. Люди действуют рефлекторно, что понятно и объяснимо. Виноваты ли они в том, что на них напали собаки? И чья безопасность в этой системе важнее: человека или собаки? Хотя немало защитников животных, которые вооружились весьма сомнительным постулатом о том, что любая ничья собака - плод людской безответственности и предательства. Можно их успокоить тем, что бездомные собаки - уже неотъемлемый компонент урбанизированных территорий. Они всегда будут обитать там, где живет человек. И это та часть биоценоза, встреч с которой мы можем избегать достаточно долго, пока она сама не проявляет себя или не становится достаточно заметной в силу непомерного количественного роста. Тогда она становится действительно опасной для нас, наших детей и тех животных, которых мы считаем своими и содержим в квартирах или личных подворьях.
О полном избавлении речь может идти только в теории. Бродячие собаки, как и их непримиримые антагонисты - коты, служат биологическим барьером для представителей дикой фауны. Они не пускают в города и поселки хищников, а внутри населенных пунктов способны удерживать в каком-то приемлемом количестве популяцию вредных грызунов - крыс и мышей.
Однако в современном городе, наверное, не место заброшенным и заросшим территориям. Даже освободившиеся под строительство площадки нужно приводить в порядок, делать их прогулочными зонами, покончить со свалками пищевых отходов. Убрав кормовую базу, можно влиять на численность бродячих собак. Любопытно, что собаки всегда следовали за наступающими армиями и никогда - за отступающими. К отступающей армии собаки теряют интерес, поскольку она практически не оставляет съестных отходов. Собак это не устраивает, и они предпочитают оставаться в освобождаемых населенных пунктах, где им дадут пропитание. По мнению историка, за наполеоновской армией в Россию пришло около тысячи путешествующих псов. Фашисты не привели почти никакой псовой живности. Но с опустошенными деревнями бездомными стали десятки тысяч собак.
Минимум в четырех европейских странах - Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии - проблему решили, и нападение бездомной собаки на человека стало большой редкостью. Всемирное общество защиты животных (WSPA) и Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) проводили в 2006 и 2007 годах исследование, а опыт этих стран изучили, систематизировали и собрали в один документ - Эффективность государственных стратегий по регулированию численности безнадзорных животных в 31 европейской стране. В США собак усыпляют после передержки в приюте. Исследователи пришли к выводу, что ни тотальная зачистка города от собак, ни гуманный отлов с пожизненным содержанием в приюте, ни стерилизация и последующий выпуск собак проблему не решают. Необходима многосторонняя и скоординированная общегосударственная программа, которой следуют на протяжении долгого времени. О том, как эту проблему удалось свести к минимуму, - в следующем нашем материале на эту тему.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390