РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пасха светлая. Солнцу под стать Исследования

Константин Маскаев
Несмотря на затяжной и довольно плотный дождь, вечером минувшей субботы тысячи православных заполнили храмы страны. Основное богослужение, которое возглавил глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, проходило в Вознесенском соборе южной столицы

Самые важные литургии традиционно проводят именно в Вознесенском кафедральном соборе Алматы. Но в этот раз здесь встречали Пасху и привезенный из Иерусалима Благодатный огонь скорее вопреки обстоятельствам: главный и наиболее известный храм южной столицы Казахстана находится на реставрации и уже несколько месяцев обнесен высоким ограждением. Закрыт доступ в северный придел храма, где проводят внутренние работы. Но по случаю Пасхи строители и реставраторы нашли возможным перенести ограждение ближе к стенам собора, чтобы открыть привычный проход для традиционного крестного хода.
Опять же традиционно и у Вознесенского собора, и у многих других храмов Алматы в пасхальную ночь многие люди, которые приходят “святить куличи и пасочки”, приносят корзинки с крашеными яйцами, выпечкой и другой пасхальной снедью, некоторые приносят красное вино.
В храмах же за час до полуночи приступают к Великой вечере, в ходе которой в алтарь вносят Плащаницу - полотно с изображением положенного в гроб Иисуса Христа. Великая вечеря предваряет самый важный у христиан праздник - Пречистую и Светлую Пасху, или Воскресение Христово.

 

 

В завершение торжественной литургии в храмах читают пасхальные послания от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и главы государства, а также первых иерархов других традиционных религий.
В этот раз президент Казахстана направил православным такое приветствие: “Сердечно поздравляю вас с завершением Великого поста и праздником Воскресения Христова - Пасхой! Этот светлый праздник, вселяя в сердца людей радость и надежду, способствует духовно-нравственному обновлению верующих, укреплению традиций добрососедства и взаимоуважения”. Нурсултан Назарбаев также выразил признательность митрополиту Александру за то, что “православная община Казахстана неизменно поддерживает инициативы государства, направленные на консолидацию общества, содействует поддержанию гражданского мира и согласия, развитию межконфессионального и межэтнического диалога”.
Накануне же Великой вечери, в субботу, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал православным верующим большой подарок. Он передал митрополиту Александру Тихвинскую икону Божией Матери, написанную в начале XVIII века. В свою очередь, митрополит представил святыню в Вознесенском соборе и рассказал о подарке.
Эта икона является старинным списком (живописным воспроизведением) с явленного в XIV веке Тихвинского образа Богородицы, выполненным монахом тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году.
Начиная с середины XVIII века подаренный главой государства список был почитаем как чудотворный образ. Икона исполнена “в меру и подобие”, то есть повторяет размеры в иконографии и цветовое решение оригинала. Оклад иконы является произведением ювелирного искусства. Эту работу в 1741 году выполнил один из ведущих новгородских ювелиров-серебряников. И это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.

 

 

Сразу после представления митрополитом образ Тихвинской иконы Божией Матери выставили в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, и многие присутствующие могли прикоснуться к этой святыне.
Пасхальные торжества повсюду, в том числе в Алматы, продолжились на следующий день. В Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и на других площадках прошли пасхальные концерты.
Вопреки прогнозу синоптиков и штормовым предупреждениям комитета по ЧС воскресенье, 8 апреля, выдалось безмятежным и солнечным. Впрочем, давно замечено, что Рождество и Пасха крайне редко оказываются хмурыми. Природа делает исключение в эти дни даже в период непогоды.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390