РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотые люди Исследования

Ранее мы писали о том, как команда “Французский дом” в очередной раз завоевала Кубок города Алматы по мини-футболу. Золото - это достижение всего коллектива и, конечно, результат и оценка труда, проделанного главным тренером команды Маратом Жунисбековым. Но для самого наставника этот триумф был особым, ведь его он посвятил своему отцу Алтынбеку Жунисбекулы, которому именно сегодня, 10 апреля, исполнилось 70 лет. О нем и пойдет речь - о золотом человеке, воспитавшем настоящих чемпионов

Алтынбек Жунисбекулы родился весной 1948 года у подножия священной горы Казыгурт, расположенной в Южно-Казахстанской области, в 40 километрах от города Шымкента. Совершенно спонтанное появление в семье ребенка стало настоящей драгоценностью. Именно так юбиляр вспоминает рассказы своих братьев...
- Прочитав азан (молитва), меня нарекли именем Алтынбек (в переводе с казахского языка слово “алтын” означает “золото”. - Ред.). Однако родственники и друзья меня называли Алтын. И вот почему. В день, когда я родился, брат вышел навстречу отцу, возвращавшемуся с работы, и попросил у него суйншы (благодарность за радостное известие), сказав, что мать принесла золото - родила “золотого” сына. Кто знает, возможно, прокричать такие слова помог ему сам Аллах.
Все детство Алтын провел у подножия этой священной горы, в свободном от городских оков окружении: бегал босиком по лугам, ел дикую вишню, играл в асыки, пил прозрачную воду из горных родников. Вероятно, поэтому беззаботное детство промчалось как мгновенье. Поскольку в те годы система образования в Казахстане только формировалась, то обучение он получал поэтапно, в разных школах. Начальную школу он оканчивал еще в своем ауле, а “восьмилетку” - в населенном пункте Атбулак, расположенном в трех километрах от дома, куда приходилось ходить пешком. Средняя школа, в которой Алтын и получил аттестат зрелости в 1966 году, располагалась еще дальше - в поселке Рабат.

 

alt

Марат Жунисбеков

 

Долг родине он отдал с 1968 по 1969 год, отслужив на скалистых склонах Крымского полуострова, - это период, достойный написания отдельной книги, но сейчас не об этом. После армии Алтын поступил на вечернее отделение Института химии-технологии в городе Шымкенте и одновременно работал техником в БТИ. После устроился на железнодорожную станцию и с 1971 по 1979 год прошел весь путь от простого рабочего до начальника станции “Объединенная”. Вот он, тот самый стержень лидерства, который он в дальнейшем сумел передать своим детям. Не многие знают, но именно Алтынбек Жунисбекулы был инициатором переименования станции “Объединенная” в ныне существующую “Казыгурт”.
Молодой и амбициозный мужчина не планировал останавливаться на достигнутом и хотел идти дальше по карьерной лестнице вверх, однако помешали обстоятельства. Осенью 1979 года он попал в ДТП, в результате которого получил серьезные увечья, в том числе перелом поясничного отдела позвоночника.
После выписки из больницы на период реабилитации Алтынбеку пришлось оставить работу железнодорожника и вернуться в родной аул. В 1995 году, как и большинство казахстанцев, Алтынбек пробовал себя в разных сферах предпринимательской деятельности, в результате чего оказался в Алматы - годы кризиса, тогда каждый хотел уехать куда угодно, лишь бы хоть как-то улучшить условия своего существования.
Несмотря на то, что новоиспеченный бизнесмен нашел свою нишу и уверенно развивал новое дело, его не покидало желание вернуться в родные края. Не зря говорят: “Лучше быть на своей земле рабом, чем на чужбине султаном”.
В итоге так и получилось: спустя 11 лет, в 2006 году, он все бросил и уехал в родной аул Кауынбай баба. Однако по прибытии вместо радости испытал разочарование. Состояние аула оказалось удручающим: ни инфраструктуры, ни коммуникаций. Тогда-то Алтынбек и решил, что оставшуюся жизнь посвятит повышению социального положения родного Кауынбай баба. За прошедшие годы провели сотни встреч с дипломатами разного уровня, исписали не одну тонну бумаги. Но главное то, что в итоге результат достигнут. В 2012 году закончили прокладку в аул асфальтной дороги, а в 2014-м к нему протянули нитку природного газа. Также привели в порядок водоканал и электроснабжение, и теперь условия для жизни в ауле ничем не уступают городским.

 

alt

Алтынбек Жунисбекулы с супругой Гулнар

 

Алтынбек Жунисбекулы вместе с супругой Гулнар создали прочную семью, у них есть четыре сына и две дочери, которые уже успели подарить 19 внуков.
- Я уделяю большое внимание воспитанию детей, - делится в интервью герой нашей статьи. - В народе говорят: “Детей воспитываешь, пока они не вырастут, а внуков - до конца жизни”. Я не желаю, чтобы внуки слонялись без дела, хочу, чтобы они хорошо учились и занимались спортом. Строго соблюдаю духовные традиции казахского народа.
Несмотря на то, что Алтынбек Жунисбекулы разменял уже восьмой десяток лет, к своему возрасту он относится как акын, по-философски:
- В моей жизни прошли весна и лето, а сейчас наступила осень, но не та, которая нарисована унылыми красками, а золотая, наполненная жизнью. Оставив позади скакуна шестидесятилетия, я оседлал иноходца семидесятилетия. Хотя мне и семьдесят лет, я не хочу бросать свое любимое дело. Сейчас я содержу лошадей и считаю, что казахи и лошади схожи. “Ат ер канаты, - говорят у нас. - Лошадь - крыло мужчины”. Мои лошади прославлены на весь юг страны, они участвуют во многих скачках, а также в популярной игре “Кокпар”. Я благодарен судьбе за то, что появился на свет у подножия священной горы Казыгурт и за то, как сложилась моя жизнь. Я безмерно благодарен Аллаху за то, что он помог мне достичь такого положения.
С 65 лет Алтынбек Жунисбекулы является председателем Совета ветеранов сельской администрации. Его уважают и почитают, называя “золотым человеком”. - Это имя, данное при рождении, - орден, заслуженный делами. С юбилеем Вас, аксакал Алтынбек!


Подготовил Алексей Мальченко

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390