ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Женские батальоны Исследования

Регина Пиотровская
Вице-спикер мажилиса парламента РК Владимир Божко на правительственном часе палаты по вопросам развития военного образования, науки и формирования военно-патриотического воспитания в РК призвал руководство Министерства обороны РК активнее принимать на службу в армию женщин. Министр обороны РК Сакен Жасузаков отметил, что поддерживает это предложение. Какие шаги нужно пройти казахстанской армии, чтобы от словесного одобрения руководства дело дошло до развитой инфраструктуры в армейских казармах, нового военного устава и пересмотренных нормативов?

По словам министра обороны РК, недавно он дал распоряжение, чтобы на должность заместителей командиров рот, батальонов, бригад по воспитательной и идеологической работе брать женщин-военнослужащих, которые имеют опыт службы 7-8 лет, высшее образование.   “Вы знаете, мы опыты проводили в свое время, назначали женщин на должности заместителей командиров по воспитательной работе, подразделений обеспечения. Сразу улучшилась обстановка. Во-первых, солдаты, офицеры, сержанты стали чистенькими, опрятными. Командир роты перед строем магическими словами не выражается. Есть такой позитивный момент, и сейчас мы хотим это восстановить”, - пообещал глава военного ведомства.
В массовом порядке казахстанские девушки и женщины шли в военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы армия стала сугубо мужским доменом. Хотя в 90-е годы в России появилась новая тенденция - девушки в большом количестве писали заявления о желании служить в рядах вооруженных сил из патриотических соображений. За последние два десятилетия в РФ появились структурные армейские подразделения с сугубо женским контингентом, в том числе в десантной академии.
К слову, российские законодатели занялись вопросом призыва женщин в армию. Женщины РФ и сейчас могут служить в российской армии, но только при получении специальной учетной профессии: врач, переводчик или повар. И в Госдуме решили подготовить законопроект о призыве женщин на военную службу сроком один год по причине нехватки солдат в вооруженных силах. Эксперты хотят создать систему по образцу армии Израиля, девушки которого являются военнообязанными по основному закону страны и наравне с мужчинами служат в профессиональной армии. Правда, в России “женский призыв” будут формировать на добровольной основе.

 

alt

Казахстан


Военнообязанные
дамы Израиля
Действительно, в Израиле женщины служат наравне с мужчинами. Однако касается это далеко не всех. Если девушка вышла замуж до того, как наступило время идти служить, то в армию ее не призовут. Кроме того, женщина может отказаться от службы в армии по религиозным или этическим соображениям. Около трети израильтянок освобождаются от службы по состоянию здоровья, беременности или религиозным мотивам.
Кроме того, женщины, попавшие в ряды израильской армии, имеют ряд послаблений по сравнению с мужчинами. Если срок несения воинской службы у мужчин составляет три года, то у женщин - 21 месяц. Девушкам разрешено покидать на ночь место службы и возвращаться домой. Кроме того, им предоставляют льготы на поступление в вуз и платят солидную зарплату за несение службы. И за время службы в армии женщина обязательно получает какую-нибудь профессию в зависимости от того, в какой части она служила.
Представительницы прекрасного пола могут служить практически во всех частях израильской армии за исключением отдельных видов войск, куда допускаются только мужчины. Однако количество таких частей не превышает одной пятой от общей численности соединений Армии обороны Израиля.
При этом офицерский состав служит дольше - мужчины-офицеры отдают долг Израилю в течение четырех, а женщины - трех лет. В общей сложности женщины составляют более 35 процентов от общей численности Вооруженных сил Израиля.

 

alt

Израиль


Строгие правила
для кореянок
В Северной Корее женщины тоже служат наравне с мужчинами, но их условия отнюдь не так либеральны. В 2003 году на шестой сессии Верховного народного собрания приняли закон, устанавливающий срок службы по призыву: до 10 лет для мужчин и до семи лет для женщин.
По сути, женщины начали служить в армии с 1995 года, а пик их “призываемости” пришелся на 1997 год. Тогда в Северной Корее разразился страшный голод, и многие девушки пошли в армию добровольно, зная, что там их хотя бы будут кормить. Кстати, военная служба считается очень престижной. Так, не всякая корейская женщина вообще призывается в ряды вооруженных сил. Туда попадают только девушки, имеющие хорошее происхождение и доказавшие свою верность партии. Особенно много женщин числится в зенитных войсках и береговой артиллерии. Всего же среди всех военнослужащих корейской армии более 10 процентов женщины.

 

alt

Южная Корея


Дело выбора
В Малайзии также женщин уравняли с мужчинами в праве служить в армии. Срок службы как для мужчин, так и для женщин составляет три месяца. Кроме этого женщина может наравне с мужчиной записаться в ряды контрактников, что в Малайзии является очень престижным родом занятий.
На Кубе женщины не служат в армии де-юре. Однако государство, находящееся в изоляции от Соединенных Штатов Америки и других ближайших соседей по Карибскому бассейну, активно пользуется всеми ресурсами, чтобы пополнить армию, которая носит название “Революционные вооруженные силы”. Большинство женского населения страны состоит в организации “Федерация кубинских женщин”. На своих съездах это движение активно агитирует женщин проходить службу в армии, и довольно много девушек следует подобным рекомендациям.
Служить могут женщины в возрасте от 17 до 40 лет. Помимо армии многие девушки записаны в войска народного ополчения. Некоторые подразделения ополченцев состоят исключительно из женщин.
В США примерно 14,5 процента военнослужащих составляют женщины. С 1994 года им разрешили служить в боевых подразделениях и занимать высокие должности практически во всех родах войск. Правда, женщин не допускают к службе на подводных лодках, а также в тех частях, где постоянно требуется поднимать большие тяжести.
В Китае женщин не призывают в армию, но в случае войны государство может объявить всеобщую мобилизацию, и тогда представительницы прекрасного пола возьмутся за оружие.
При этом в большинстве стран мира женщины могут проходить военную службу по собственной воле. В Испании, Швеции, США, Великобритании, а также во многих европейских государствах сформированы специальные войсковые подразделения, состоящие только из женщин-военнослужащих.
К слову, в некоторых странах не служат не только женщины, но и мужчины. Например, в Исландии и Коста-Рике, а также ряде государств Карибского бассейна и Океании армии вообще нет. А в Коста-Рике отсутствие армии считается одним из главных достижений страны.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390