ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Возвращение с фронта Исследования

Константин Маскаев
Останки воина-казахстанца, погибшего в Великую Отечественную в Эстонии, накануне, 11 апреля, предали земле на Аллее ветеранов на Центральном кладбище Алматы.
В сентябре 2017 года мы писали, что поисковики военно-исторического клуба Front Line нашли на полях былых сражений братскую могилу. Среди других захороненных оказался и минометчик, гвардии старший сержант Андрей Нагайцев. При нем были документы и награды, поэтому опознали его безошибочно и сравнительно легко. Информация полетела в Казахстан

alt

Андрея Нагайцева призвали в армию в 1939 году из райцентра Шемонаиха на востоке Казахстана. Он едва успел стать отцом - у него родился сын Саша. Но судьба увела его вначале на военные тропы финской кампании. А затем грянула Великая Отечественная, на которую он попал уже опытным артиллеристом-минометчиком. С февраля 1944 года от него перестали приходить письма. А затем его признали пропавшим без вести. Поисковики нашли воинское захоронение в июне прошлого года. Позже, в сентябре, мы вместе с представителем Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Муратом Абдушкуровым навестили в Алматы сына гвардии старшего сержанта Александра Андреевича Нагайцева. Он выразил желание похоронить отца на казахстанской земле. Со стороны Казахстана решение организационных вопросов взял на себя Координационный совет.
Всю жизнь Александр Нагайцев хотел узнать, где воевал и погиб его отец. Теперь мы знаем, что воевал Андрей Нагайцев доблестно и честно. Его наградили медалью “За оборону Ленинграда”, двумя медалями “За отвагу” и орденом Красной Звезды. И если первую вручали всем военнослужащим и гражданским, кто фактически участвовал в обороне города на Неве, то медалью “За отвагу” отмечали личное мужество, проявленное при защите Отечества и исполнении воинского долга. Орден Красной Звезды вручали за большие заслуги в деле обороны СССР.
Тело гвардейца с почестями проводили из Эстонии и прежде встретили в Санкт-Петербурге в Музее блокады Ленинграда. Затем дождливым вечером самолет доставил его в Алматы. Прямо в аэропорту в торжественной и парадной обстановке его встретили воины Алматинского гарнизона.
Прощание провели в алматинском Доме армии и в Парке имени 28 гвадейцев-панфиловцев. Гроб с телом гвардейца сопровождали делегации из Эстонии и России. Представитель военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин рассказал, что подразделение, в котором воевал Андрей Нагайцев, в тот период находилось в окружении и совершало прорыв.
Искать было довольно сложно. Местность на многие километры покрыта болотами. Но и эстонские власти, и местные жители помогали поисковикам, а затем оказали содействие в отправке тела героя на родину.
В Казахстане подключился Координационный совет, офицеры десантно-штурмовых войск, департамент по делам обороны Алматы, а также благотворительный фонд Г.М. Погосяна. Сам Грачья Погосян отметил, что уже второй раз оказывает помощь по доставке праха погибшего солдата Великой Отечественной войны в Казахстан.
- Казахстанцы настолько трепетно относятся к победе, что я с большим удовольствием оказал поддержку. Вся делегация приехала показать любовь к победе, любовь к казахскому народу. Очень достойно проводили его в Санкт-Петербурге при участии казахстанской общины. В глазах многих были слезы, как будто горе произошло вчера, - сказал благотворитель.
На торжественной траурной церемонии в Доме армии присутствовали руководство Алматинского гарнизона, сын погибшего гвардии старшего сержанта, волонтеры-поисковики, участники общественного движения “Нас миллионы панфиловцев”.
Церемонию также посетил генеральный консул РФ в Алматы Алексей Демин, который выступил с прощальной речью, выразил благодарность поисковикам и отметил, что испытывает к народу Казахстана большую благодарность за то уважение, с которым здесь относятся к ветеранам, хранят память о войне.

 

 

Гроб героя Великой Отечественной накрыли флагом Республики Казахстан и поместили на орудийный лафет. Мимо гроба с телом героя в торжественном марше прошли воины гарнизона, десантники. Награды Андрея Егоровича Нагайцева передали его сыну. С героем еще раз попрощались у Вечного огня, а затем, с соблюдением воинских ритуалов, с почестями похоронили на Аллее ветеранов на Центральном кладбище в Алматы.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390