ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Исследования

Анна Шелепова
Улыбайтесь! Вас снимают
alt
Это аморально, безнравственно и недопустимо, скажете вы, ужаснувшись перспективе, что работодатель сможет узнать, что вы полрабочих дня играли в сетевую игру или переписывались по “аське”. Кстати, по результатам российского исследования, 90 процентов россиян используют Интернет на рабочем месте в личных целях. Из них 86 процентов занимаются чтением новостей, 80 ищут информацию, не связанную с работой, 60 общаются с друзьями по IСQ.
Наверное, любой человек напряженно воспринимает ситуацию, когда за ним наблюдают или контролируют его частную жизнь. Это касается не только звезд политики и шоубиза, но и тех, кто попал в объективы камер, будучи, к примеру, обыкновенным офисным сотрудником или продавцом.
У автора этих строк был опыт работы в крупной компании, стены которой были буквально увешаны жучками и камерами, громкая связь была даже в туалете и на кухне. Камеры в кабинете были установлены таким образом, что одни своим пытливым глазом смотрели прямо на сотрудников, сидящих за ПК, а другие располагались за их спиной, чтобы следить за монитором экрана. Ситуация усугублялась тем, что топ-менеджеры находились за стеклянными стенами, тонированными так, что клерки их не могли видеть.
Должна признаться, что “ушки”, “глазки” и тонировки ни чуть не стимулировали сотрудников к работе, скорее, наоборот угнетали атмосферу: напряжение нарастало и сотрудники срывались. Одни, на вид вполне здоровые, уравновешенные люди, поработав несколько месяцев под прицелом видеокамер, могли просто начать плясать специально на камеру, другие корчить рожицы... Кстати, в компании была страшная текучка кадров.
Понятно, что все руководители хотят знать, что делают сотрудники в рабочее время. Ведь бесконтрольность и свободный доступ к ресурсам могут спровоцировать различные виды злоупотреблений персоналом. Тут возникает вопрос: как соблюсти баланс между уважением и доверием и четким контролем? Одно дело - отметка времени прихода на работу с помощью записей или магнитных карт, ограничение доступа на часть ресурсов в Интернете, блокирование межгорода. И совсем другое - если руководство компании откровенно нарушает конституционные права: записывает и прослушивает разговоры, читает переписку, устанавливает камеры в туалетных комнатах, изучает распечатки с личного сотового и т.д. Такой офисный вуайеризм, то есть любопытство, наносит огромный вред психологическому климату.
Как считают психологи, если контроль за деятельностью сотрудника - необходимость производственная, то желание контролировать жизнь граничит с патологией. Подобным образом некоторые руководители самоутверждаются и достигают самоощущения “высшего существа”, которое в силах контролировать чужую жизнь.
Конечно, выбор остается за сотрудником: продолжать работать в компании или поискать себе место где-то еще. Ничего уж не поделать, городские джунгли диктуют свои условия - жить в вечном стрессе мегаполиса. Если не можешь, езжай в село, а на твое место придет более стрессоустойчивый человек новой формации.
И однако жесткий контроль все чаще приводит к тому, что сотрудники начинают считать босса врагом. В результате коллектив разделяется на тех, кто объединяется против общего врага, и тех, кто предпочитает “дружить” с сильным противником. Такое разделение создает атмосферу недоверия и ведет к появлению множества разрозненных “неформальных” групп.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390