ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кирпич преткновения Исследования

Мадина Меирманова
Первый квартал для экономики Казахстана выдался неплохим. Цены на основные экспортные товары (нефть и металлы) значительно подросли, что увеличило поступления в госбюджет и пополнило международные резервы

В целом итоги первого квартала оказались для Казахстана неплохими - рост экономики составил 4,1 процента против прошлогодних 3,6. Динамика обеспечена продолжающимся ростом промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Свою роль сыграла и низкая инфляция, которая за первые три месяца года остановилась на цифре 1,8 процента (6,6 в годовом выражении).
Особенно обрадовало сельское хозяйство: за счет роста животноводства рост отрасли составил 3,6 процента против прошлогодних 3,3. Промышленность также подросла на 5,3 процента, причем основным двигателем стала обрабатывающая сфера.
В строительстве, которое год из года становится главным двигателем экономического несырьевого прогресса Казахстана, увы, не все так хорошо, как хотелось бы. В целом по стране рост составил 5,9 процента. Но он обеспечен в основном за счет строительства промышленных сооружений на Актогайском ГОК, объектов морского порта в с. Курык, а также работ по ремонту и реконструкции автомобильных дорог. С жилищным строительством все гораздо хуже.
По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, это связано со снижением работ по строительству жилья и промышленных объектов, магистральных газо- и трубопроводов. Так, ввод в эксплуатацию жилых домов снизился на 8,1 процента, причем наибольшее сокращение наблюдается в Алматы, Кызылординской области и Астане.
Вместе с тем аналитики отмечают падение активности на рынке приобретения жилья. Так, в марте в Астане купили квартир на 1,4 процента меньше, чем год назад (2,7 тысячи сделок, или 16 процентов от всех сделок в стране), в южной столице падение количества заключаемых контрактов составило 16 процентов (2,2 тысячи, или 12,9 процента). Эксперты считают, что это связано с выжидательной позицией после объявления о запуске программы 7-20-25. Однако с учетом того, что пока эта программа будет рассчитана исключительно на новое жилье, замораживание сделок по вторичному рынку является больше показателем снижения платежеспособности населения.
Кстати, за последний год квартиры в новых многоквартирных домах подорожали в среднем по стране на 5,6 процента (до 263,1 тысячи тенге за квадратный метр). А вот вторичное жилье подешевело на 1,3 процента (до 185 тысяч тенге за квадрат). Судя по снижению активности по строительству жилья и ожидаемого к осени запуска программы 7-20-25, стоимость жилья на вторичном рынке может опуститься еще на 5-7 процентов.
Есть другой показатель, который демонстрирует положительную динамику развития экономики страны - рост предпринимательства. Как известно, во всем мире именно малый и средний бизнес является основным донором бюджета и ВВП, составляя в них до 60 процентов. В Казахстане цель достичь их вклада в размере 40 процентов от ВВП к 2050 году. Пока этот показатель держится на уровне ниже порядка 25-27 процентов.
За прошедший год (март 2018-го к марту 2017 года) число компаний малого бизнеса выросло на 7,5 процента (зарегистрированных малых компаний - до 411,7 тысячи по итогам марта 2018-го, рост действующих на 7,4 процента - до 256 тысяч). И это при том, что заинтересованность в получении статуса индивидуальных предпринимателей в стране постепенно снижается - их рост с марта прошлого года составил всего 0,1 процента (сегодня в стране зарегистрировано 1,13 миллиона индивидуальных предпринимателей).
Подобная активность населения обусловлена двумя факторами. С одной стороны, правительство через Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы стимулирует вовлечение граждан в сферу МСБ, выделяя бюджетные ресурсы на обучение и консультирование начинающих предпринимателей. С другой стороны, банки с гораздо большим удовольствием работают с юридическими лицами, нежели с ИП.
Так, по данным Миннацэкономики, банки сократили кредитование сельского хозяйства. И это при том, что в АПК трудится 155,2 тысячи зарегистрированных ИП из 881,3 тысячи действующих в стране.
С началом экономического оживления в стране возродилась давняя традиция - затягивать с осваиванием бюджетных средств.
По данным Минфина, в первом квартале этого года неисполнение бюджета составило 95 миллиардов тенге, из которых только 6,5 миллиарда - экономия. То есть фактически не освоено почти 89 миллиардов. “Это в 1,8 раза больше, чем показатель на 1 апреля 2017 года”, - доложил глава Минфина Бахыт Султанов. Добавив, что подавляющая часть денег (62,1 миллиарда) приходится на Министерство обороны по причине позднего проведения конкурсов из-за затягивания с утверждением государственного оборонного заказа. Еще 20 миллиардов оказались лишними в министерствах культуры и спорта, внутренних дел, сельского хозяйства, образования и науки, юстиции и Комитете национальной безопасности.
Учитывая, что в правительстве уже давно существует правило: изымать неосвоенные по итогам года деньги и на следующий год на эту же сумму срезать финансирование (что стимулирует все ведомства к концу года торопиться с проведением конкурсов и закупок, лишь бы бюджет не урезали), быть может, нужно такую же норму и по квартальным итогам вводить? Быть может, тогда в министерствах, оставляющих “на потом” миллиарды тенге, начнут более рачительно относиться к деньгам. И не закладывать энные суммы “на всякий случай” на год вперед.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390