ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Smart-фермы Исследования

Ольга Шишанова
В правительстве Казахстана прошла презентация нескольких инновационных проектов в рамках цифровизации агропромышленного комплекса республики

По словам первого вице-министра МСХ РК Армана Евниева, целью масштабной цифровизации на селе является не только вовлечение бизнеса в развитие ИТ-решений для сельского хозяйства, но и создание системы госрегулирования АПК, а также технологическое перевооружение сферы сельскохозяйственного производства.
То есть цифровизация должна стать ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК. Во-первых, это доступность финансирования для субъектов АПК, во-вторых, доступность рынков сбыта и развитие экспорта, в-третьих, эффективность государственного контроля и надзора и, наконец, эффективное управление водными и биоресурсами. К слову, последняя проблема не решается уже многие годы, особенно в южных и восточных областях Казахстана, тесно сплетаясь с проблемой трансграничных рек - Или и Иртыша.
Справиться с этим должны будут помочь автоматизация 101 государственной услуги для крестьян, а также обучение самих фермеров навыкам работы с электронными госуслугами, с электронными картами полей и зерновыми расписками, с цифровыми технологиями, с информационными технологиями в области идентификации сельхозживотных и единой автоматизированной системы управления. Кстати, последнее направление не ново в сельском хозяйстве республики - десять лет назад на эти нужды уже выделяли свыше 400 миллионов тенге. Однако, судя по тому, с каким рвением в ведомстве за этот пункт взялись сегодня, финансирование в 2008-2009 годах, предназначенное для обучения фермеров цифровой грамотности, видимо, направили на другие цели.
Что касается будущего цифрового управления, то, по данным Евниева, уже в следующем году должны запустить систему отслеживания продукции АПК “от поля до стола”, включающую животноводческую, растениеводческую и рыбную продукцию.
При этом первый вице-министр надеется, что “перевод 100 процентов конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования”. Не забудут - в рамках задач по технологическому перевооружению - и условия для вовлечения бизнеса в использование ИТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и SMART-ферм. А это значит, что внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг, которые в комплексе позволят снизить потери сельхозпроизводителя минимум на 25 процентов.
Внедрение SMART-технологий позволит осуществлять мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечит автономное управление теплицей, поможет вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.
Для того, чтобы фермеры осилили все эти цифровые премудрости, по словам Армана Евниева, Минсельхоз разделит их на три разные категории с индивидуальным подходом к каждой.

 

 

Первая группа - “пионеры цифровизации”. Это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства.
Вторая группа - фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им необходимы лишь поддержка и стимулирование.
И третья группа - это фермеры, обладающие пока низким уровнем технической оснащенности и не готовые к соблюдению технологической дисциплины.
Для каждой группы на примере передовых хозяйств создадут эталонные модели.
Также создадут условия для широкого вовлечения ИТ-бизнеса в развитие агротехнологий на основе технологий открытых кодов и доступа к базам данных.
А уже на основе открытых данных бизнес в конкурентной среде сможет внедрять собственные IT-платформы и разработки, включая различные мобильные приложения.
Что касается формата взаимодействия “государство - бизнес”, то в цифровизации АПК оно предусматривает партнерские отношения, открытость и доступность исходной информации, реализацию проектов бизнес-сообществом в рыночном поле.
И, наконец, для того, чтобы оценивать и анализировать состоятельность, финансовую затратность, актуальность и технологичность каждого разработанного сельхозпроекта, по инициативе ведомства создадут экспертный совет, состоящий из представителей бизнеса, международных организаций и квазигосударственного сектора. Если все цифры сложатся, считает Евниев, то цифровизация АПК не только повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль, но и позволит достигнуть к 2025 году экономического эффекта в размере 40 миллиардов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390