ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Думай, блогер, думай! Исследования

Сергей Леонов
Шахматы становятся для Казахстана не просто массовым увлечением, а уже занятием престижным и знаковым, скоро умение разыгрывать хотя бы простейшие дебюты будет считаться хорошим тоном, а неумение - признаком дремучести, косности, нехватки чего-то интеллигентного...

Скорее всего, такой успех великой индийской игре обеспечили наши великолепные юные шахматные мастерицы - прежде всего Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик, занимающие сегодня во взрослом рейтинге ФИДЕ 19-е и 29-е места соответственно. Никогда еще представительницы отечественных шахмат не взлетали так высоко и никогда еще не было таких надежд, что наконец-то у нас будет настоящая чемпионка мира - нет, не среди юношей или подростков, а полноценная и полноправная.
А вот мужчины, так сказать, надежд пока не оправдывают...
Итак, шахматы в Казахстане вновь стали очень популярны. И популярность эта подвигла известного казахстанского музыканта, певца, поэта и вообще известного в творческом и виртуальном пространстве креативного персонажа - алматинца Александра Цоя бросить идею провести шахматный турнир среди блогеров. Причем блогеров-то в стране множество, но Цой предложил пригласить поучаствовать только тех блогеров, у которых количество подписчиков не менее 1000 человек (во всех соцсетях совокупно).

 

 

Идею подхватили Казахстанская федерация шахмат и авиакомпания Air Astana (предоставившая призы победителям) и поддержали компания Lemonadoff и Shakhmardan Yessenov Foundation. И вот первый Кубок блогеров Казахстана разыграли в минувшую субботу в шахматном клубе Almaty Chess Hall. Участников набралось три десятка, правда, кто среди них “истинный блогер” (или вообще - блогер), к тому же имеющий более 1000 подписчиков в соцсетях, сказать трудно, но организаторы не стали особенно на этом настаивать.
Главное, что в прекрасное солнечное алматинское субботнее утро в шахматном клубе собрались тридцать интеллигентных девушек и мужчин, любящих великую интеллектуальную игру и имеющих хоть какое-то отношение к миру виртуальному - и этого было вполне достаточно для проведения уникального мероприятия. И атмосфера здесь была соответствующая - теплая, дружеская и вместе с тем вполне спортивная.
В большинстве своем участники были, что называется, чистыми любителями шахмат, и это большинство очень интересовало - сколько же пришло, так сказать, профессионалов? То есть игроков с разрядами и регалиями. Но, как успокоили любителей организаторы, всех участников разделили как раз по этому признаку, и профессионалы разыгрывали призы как бы между собой, хотя две эти шахматные сферы иногда в некоторых партиях и пересекались, но подсчет очков при этом велся уже отдельный.
Хотя, если говорить объективно, можно было бы продумать схему турнира и тщательнее, чтобы все-таки развести по разным линиям игроков с различной подготовкой. А то на первых порах было совершенно непонятно - засчитают ли любителю закономерный проигрыш кандидату в мастера или этот ноль в зачет не пойдет? И потом: у многих возникли вопросы по поводу распределения мест в турнире. Оказалось, что занявшие ведущие места любители остались без призов...
Но все же первый такой опыт вполне можно назвать приемлемым. Как объявили организаторы, играли 19 любителей, один кандидат в мастера спорта, восемь перворазрядников и одна девушка - мастер ФИДЕ! Кто был еще одним профессионалом (а он был) - так и осталось неясным. Что тоже на совести устроителей.
Играли по швейцарской системе, предполагалось сыграть девять туров, но по ряду причин вышло всего семь. Времени же каждому игроку на партию отвели по 15 минут.
Кубок и золотую медаль в турнире в категории профессионалов завоевал 52-летний Марат Мулькубаев, КМС (Алматы). Надо сказать, что в шахматы он играет с восьми лет и является тренером по этой игре в лицее № 92 имени Махатмы Ганди. Соорганизатор и спонсор турнира авиакомпания Air Astana подарила победителю два авиабилета в Санкт-Петербург (Россия). На втором месте оказалась 23-летняя Альфия Насыбуллина (Астана), женский мастер ФИДЕ, бронза досталась Арману Абданбекову (Астана), 29 лет. Они удостоились сертификатов на скидку на авиабилеты на 200 и 100 долларов.
Обладателем главного трофея в “любительской лиге” стал Сержан Кошербай (Алматы), которому 22 года. В шахматы он играет с 11 лет и сейчас учится на 4-м курсе Сатпаев Университетi. Ему достались два авиабилета в Тбилиси (Грузия). Серебро у Данияра Сейсенбаева (Талдыкорган), 32 года, а на третьей ступени пьедестала почета оказался Бауыржан Булатханов (Алматы), 35 лет, - обоим вручили сертификаты на скидку на авиабилеты на 200 и 100 долларов.
Правда, не совсем еще понятно: почему это “шахматист-любитель” Сержан Кошербай числится в рейтинг-листе ФИДЕ среди шахматистов Казахстана и у него, в частности, в том же рапиде рейтинг составляет 1422?.. Неплохой уровень для “любителя”, не правда ли? А вот что касается его блогерства, да еще с числом подписчиков больше тысячи, - эта тема тоже осталась открытой...

 

 

Станет ли этот турнир знаменательным в развитии шахмат в стране? Время покажет. Но любое подобное мероприятие является не только полезным, но и в некотором смысле говорящим о том, что к шахматам в нашем обществе отношение особое, играют в них люди из самых разных сфер. Тем более когда в спортивном турнире принимают участие персоны публичные, сделавшие себе имя в сетевом пространстве.
Это тоже благотворно воздействует на общественное сознание, когда блогеры поделятся со своей виртуальной (и реальной) аудиторией тем, как они провели свой весенний выходной и что при этом испытывали. А еще лучше - что хотят испытать в следующий раз...
Ну а организаторы пообещали, что подумают над тем, чтобы сделать этот турнир ежегодным, и учтут все издержки в подготовке этого мероприятия. И нам остается им только верить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (49)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390