СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Явка не обязательна Исследования

Регина Пиотровская
У нас в стране насчитывается более 600 тысяч инвалидов, среди которых 452 тысячи человек находятся в трудоспособном возрасте. При этом 280 тысяч из них по медицинским показаниям могут трудиться, а 124 тысячи уже легально оформили трудовые отношения. Группа инвалидности иногда меняется (в сторону улучшения или наоборот), иногда ее нужно подтверждать - словом, хлопот с документами хватает. Зачастую бумажная волокита отнимает много сил, но уже через несколько месяцев у граждан с ограниченными возможностями сократятся все сроки получения справок, так как определять инвалидность в Казахстане станут по-новому

Когда речь заходит о правах людей с ограниченными возможностями, стоит отметить, что это о нашем обществе в целом. Каждый из этих 600 тысяч человек приходится кому-то отцом, матерью, сыном, дочерью, братом, племянником. Одним словом, все статусные вопросы, которые нужно решать инвалидам, касаются всех казахстанцев.
При этом имеются в виду не только люди, сидящие в инвалидных колясках, но и слабовидящие, слабослышащие или другие категории ограничений. И многие из них работают, вносят посильный вклад в экономику Казахстана.
Люди, которым официально присвоен статус инвалида, имеют в нашем социальном государстве немало льгот. Они освобождены от ряда налогов и пошлин, имеют право на бесплатную юридическую защиту и на скидки при оплате проезда железной дорогой и авиасообщением. Рассмотрим некоторые примеры.
Индивидуальный подоходный налог. Право на льготы имеют инвалиды I, II и III группы, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей (опекунов, попечителей) инвалида с детства в течение жизни этого ребенка. Указанные категории лиц освобождают от индивидуального подоходного налога на доход в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы в год.
Инвалиды всех групп имеют право на льготу, оплачивая налог на транспортные средства. Их освобождают от налога на транспортные средства по имеющимся у них в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству (кроме легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 4000 кубических сантиметров, в отношении которого в уполномоченном государственном органе произведены регистрационные действия после 31 декабря 2013 года).
Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства могут не платить земельный налог на:
- земельные участки, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
- придомовые земельные участки;
- земельные участки, предоставленные для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
- земельные участки, занятые под гаражи.
Также инвалиды I и II группы освобождаются от налога на имущество в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП) от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.
Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах по всем делам и документам.
Инвалидам I и II группы оказывают бесплатную юридическую помощь. Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан РК.
Немаловажно, что инвалидов всех групп, а также одного из родителей инвалида с детства освобождают от уплаты государственной пошлины при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю и мототранспорт. Что экономит немалые суммы владельцам внедорожников с объемом двигателя от шести литров или других автомобилей класса “люкс”.
У инвалидов I и II группы есть право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда. А в случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому предоставили жилище, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи.
Наконец, Трудовой кодекс содержит несколько пунктов о льготах для людей с серьезными проблемами со здоровьем. Например, трудовые договоры с инвалидами должны содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом индивидуальных возможностей работника. Людей с ограниченными возможностями запрещается привлекать к сверхурочной работе (статья 28 пункт 2; статья 77 пункт 3 подпункт 3 Трудового кодекса РК).
Их также касается запрет на сокращения. Например, одинокую мать с ребенком-инвалидом на руках нельзя уволить с работы по следующим основаниям:
- сокращение численности или штата работников;
- снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя.

 


Использовать право на права
Льгот много. Вопрос только в том, что надо уметь ими пользоваться, кстати, не только инвалидам. Для государственной казны все это является ощутимым бременем, отсюда и коррупциогенная составляющая. А поскольку эти процессы забюрократизированы и всегда находились лазейки (чтобы было кому заплатить), то скоро инвалидность станут подтверждать без присутствия пациента. Министерство труда и социальной защиты населения РК планирует внедрить проект к 1 января 2019 года, чтобы исключить человеческий фактор в этом вопросе.
Как сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, до конца 2018 года эта услуга будет доступна в четырех регионах страны, начиная с 1 января 2019 года - по всему Казахстану. “Сегодня при принятии решения присутствует субъективный характер в определении той или иной степени утраты трудоспособности или здоровья, есть элементы коррупциогенности. На заседании правительства приняли решение, что эта услуга в рамках “Цифрового Казахстана” должна быть пересмотрена. То есть устанавливать инвалидность будут без пациента, на основании заключения врачебной комиссии, выданной в одном из учреждений здравоохранения”, - рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.
Степень утраты здоровья будут определять независимые эксперты, для этого им будет достаточно ИИН обратившегося. Сейчас меморандум подписали с ЗКО. В Карагандинской области проект стартует 1 июля 2018 года. Костанайская и Акмолинская области на подходе, все они будут работать в пилотном режиме. А с 1 января 2019 года, если объекты здравоохранения подготовятся, этот проект реализуют по всей стране.
При этом необходимо, чтобы все показания функционирования организма должны быть оцифрованы. Важно, чтобы УЗИ, ЭКГ и рентген-аппараты, находящиеся в том или ином медицинском учреждении, подключили к программному обеспечению. Это необходимо, чтобы человеческий фактор отсутствовал полностью. Добавим, что новая услуга распространится на все группы инвалидности.
Правилам медико-социальной экспертизы (правила МСЭ) (приказ МЗСР от 30. 01. 2015 г. № 44) таковы, что до сих пор человек, возможности которого и без того ограничены, должен сам (или его родственники) собрать все необходимые документы.
В состав МСЭ при управлении здравоохранения входят врачи различных специальностей. Члены этой специальной комиссии проводят экспертизу нетрудоспособности (длительной или постоянной) и устанавливают группу и срок инвалидности: кому - ежегодно, кому - раз в два года, а кому-то - каждые 3-5 лет надлежит заново проходить экспертизу.
При этом для того, чтобы собрать все необходимые документы, требуется времени от нескольких недель до полугода - в поликлинике, больнице, а также сбор анализов. Далее пациент полностью проходит комиссию, и каждый специалист пишет свое резюме. На основании заключения всех членов комиссии инвалиду коллективно выдают или сохраняют группу инвалидности либо снимают эту группу и переводят на лучшую - третью группу или худшую - первую.
Как пояснила вице-министр Светлана Жакупова: “В обществе часто обсуждают, почему инвалидов заставляют приходить несколько раз и подтверждать свою инвалидность. Сегодня медицина оказывает услуги на высокотехнологичном уровне, успешно проходят операции по восстановлению утраченных функций различных органов и частей тела. При анатомических дефектах, необратимости восстановления конечностей группу инвалидности дают бессрочно. Но для разработки индивидуальной программы реабилитации, чтобы подобрать протез, выдать кресло-коляску, необходимо знать состояние пациента, эти процедуры необходимы. Совместно с Министерством здравоохранения мы ставим перед собой задачу, чтобы оценка потребностей в тех или иных технических средствах реабилитации происходила при прохождении врачебной комиссии. Надобности приходить в органы социальной защиты не будет”.
Важно, чтобы весь это процесс, даже при оцифрованных документах и необязательном присутствии самого пациента, протекал быстро. Если самому человеку не надо будет там находиться, то отпадает необходимость давать взятку. Хотя при находчивости и смекалистости наших сограждан лазейку всегда можно найти. А задача государственных органов как раз состоит в том, чтобы предусмотреть, где такая лазейка может образоваться, и пресечь эти возможности. И в превентивном порядке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390