ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Ведро воды вовремя - ценнее хорошей пожарной команды

Дымовая проверка

alt

На этой неделе заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин провел пресс-конференцию, посвященную проверкам торгово-развлекательных центров по всей стране. Тема эта вообще стала знаковой для нынешнего апреля в связи с ажиотажем вокруг этих самых ТРЦ, вызванным страшной трагедией - пожаром в подобном центре в российском городе Кемерово в конце марта.
В нашей стране на это отреагировали очень быстро, и уже со 2 апреля начались проверки ТРЦ на пожарную безопасность. Так вот, Юрий Ильин сообщил стране, что руководители ТРЦ выплатят более 16 миллионов тенге штрафов за то, что в их заведениях зафиксировали нарушения этой самой безопасности. Сумма, надо сказать, не бог весть какая, учитывая обороты этих заведений.
Наверное, это означает, что и штрафы в среднем были не очень большие, да и нарушений таких уж страшных проверяющие не увидели? Однако речь ведь идет уже о 851 проверке, согласитесь, это немало. И нарушений выявлено более 10 тысяч. Это уж и вовсе цифра удручающая. Все виновные привлечены, как сообщил г-н Ильин, к административной ответственности. Ну хотя бы это обнадеживает.
А еще больше вселяет надежду другое заявление замминистра о том, что с мая-июня начнутся контрольные проверки. Следовательно, те, что идут сейчас, они не контрольные, а какие-то другие. А вот слово “контрольные”, согласитесь, очень даже сильное. Тем более что, по словам того же Ильина, - “все без исключения проверенные объекты находятся в пожароугрожающем состоянии”.
И выступающий казенным протокольным языком перечислил некоторые из нарушений: это закрытые запасные выходы, открытие дверей не по ходу эвакуации, устройство бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствие указателей путей эвакуации, неправильный монтаж электрооборудования, не проводится ревизия электропроводов на сопротивление изоляции, противопожарного водоснабжения, нет или не хватает первичных средств пожаротушения, не работает автоматическая пожарная сигнализация.
Вот... само это перечисление (надо полагать, далеко не полное, а обобщающее) - оно наиболее, так сказать, пугает. Не все обратили на него внимание.
Ведь наверняка существуют соответствующие нормативные документы по соблюдению пожарной безопасности в местах массового скопления людей. И наверняка соблюдаться правила и требования, в этих документах заложенные, должны неукоснительно. Потому что за всеми этими правилами и требованиями - наша безопасность. Безопасность наших близких, детей, родственников, друзей. Всех нас.
Подобные требования безопасности составляют профессионалы - и профессионалы же должны регулярно проверять, как все это соблюдается. Ну и где? - так и хочется спросить. Где же эти проверяющие и эти проверки?
Более 10 тысяч нарушений. Конечно, какие-то из них профессионалы этого дела могут характеризовать как незначительные, раз за них привлекают лишь к административной ответственности и налагают штрафы. Но какое из подобных “незначительных” нарушений пожарной безопасности может оказаться при пожаре роковым - кто-нибудь может предположить?
Вот хотя бы из вышеперечисленных нарушений - вы только прочтите еще раз. Да любое из этих нарушений может стоить жизней! Или это не так? Закрытые запасные выходы или нехватка первичных средств пожаротушения. Или... да что тут перечислять - и так все предельно ясно. Роковая черта, если говорить о времени пожара, очерчивается для человеческой жизни в первые десять минут после возникновения пожара в таком вот месте, как ТРЦ.
Именно в эти первые минуты, как правило, судьба определяет - выживет ли человек, спасется ли он из огня и дыма или нет. Здесь повлиять может все что угодно. В описании одного страшного пожара, случившегося в прошлом году в той же России, очевидец рассказал, как спасал детей, которые не могли выбраться по причине того, что на нижнем этаже ТРЦ находился узкий проход из-за одного бутика.
В коридоре оставили узкий проход, а остальное пространство загорожено всем, чем положено при торговле. Проход забили люди, которые в ужасе и в панике пытались пройти коридор, а дети пройти уже не могли, потому что взрослые были сильнее и могли себе позволить давить друг друга и отталкивать.
А дыма становилось все больше, он был все гуще. Мужчина вдруг увидел через стеклянную витрину в одном бутике стремянку, разбив витрину, вытащил ее, поставил рядом с проходом и стал доставать детей, буквально выкидывая их через заграждения к выходу. Спасти ему кое-кого удалось, но не всех. А пожарные после трагедии оправдывались в том, что уж возведение бутиков они контролировать никак не могут.
Но нам от этого не очень хорошо, что не могут. Или не хотят. Нам-то какая разница? Может, хоть эти обещанные контрольные проверки что-то изменят? Или все же больше полагаться нужно на собственное благоразумие?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390