ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Борьба с коррупцией в государственных органах Республики Казахстан Исследования

Борьба с коррупцией представляет собой борьбу с опасным социальным явлением, влекущим за собой разложение общества и государства. Когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в частном секторе, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения

В этой связи весьма примечательным в системе органов власти видится создание жесткого внутриведомственного контроля, к примеру, как это сделано в Германии, для выявления и пресечения фактов коррупции. Так, в Германии при государственных структурах созданы своего рода “отделы собственной безопасности”. Коррупции подвержены многие страны, которые выработали собственный опыт борьбы с этим злом, влияющим на социально-экономическое развитие той или иной страны.
Общеизвестно, что к проблемам, порождающим коррупцию, относятся те, которые свойственны не только Казахстану, но и большинству стран, находящихся в стадии модернизации, в первую очередь - переживающим переходный период от централизованной системы к рыночной экономике. Во-первых, различные интерпретации причин коррупции противоречат друг другу, во-вторых, ни одну из них нельзя считать безупречной.
Следовательно, только изучив должным образом причины и условия, порождающие коррупцию, можно определять и вырабатывать конкретные меры по ее ограничению и снижению.
В этой связи изучение мирового опыта имеет для нас большое значение. Тем  более борьба с коррупцией имеет обширную международную  правовую базу. На сегодняшний день принят ряд международных правовых документов по борьбе с коррупцией, таких, как рекомендация 32 Группы  старших экспертов по транснациональной организованной преступности,  одобренная  Политической группой восьми государств в Лионе 29.06.1996 года; Международный кодекс поведения государственных должностных лиц  (резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12.12.1996 года); Декларация ООН по борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях (резолюция 51/191 Генеральной  Ассамблеи ООН от 16.12.1996 года) и ряд других документов.
В целях постоянной борьбы с данным социальным злом и повышения требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих, а также укрепления дисциплины и повышения ответственности административных государственных служащих приняты Указ президента Республики Казахстан от  3 мая 2005 года № 1567 “О Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан”, Указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 1999 года № 321 “Об утверждении Правил наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих Республики Казахстан”. В них предусмотрены основания для прекращения государственной службы. Тем самым, лицо (запятнавшее себя), совершившее коррупционное правонарушение (при вступлении в законную силу обвинительного приговора суда о совершении уголовного преступления) в дальнейшем лишено права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
В случае совершения коррупционных правонарушений государственные служащие несут как уголовную, так и административную и материальную ответственность на основаниях и в порядке, установленных законами Республики Казахстан.
В этой связи в целях исключения различных злоупотреблений, связанных со служебной деятельностью государственных служащих, возникает необходимость введения в действующее антикоррупционное законодательство Республики Казахстан норм, направленных, прежде всего, на недопущение лоббирования руководящими чиновниками интересов коммерческих и иных организаций, а также норм, запрещающих заниматься предпринимательской деятельностью через членов своей семьи в случаях, если организация, где работает член семьи госслужащего, находится в какой-либо зависимости от органа государственной власти.
На сегодняшний день этой проблемой всерьез озабочены официальные органы страны. Приняты многочисленные документы, в том числе законы РК “О борьбе с коррупцией” (1998 г.), позже дополненный жесткими определениями и параграфами;  “О государственной службе” (1999 г.); “О государственной программе борьбы с коррупцией на 2001 - 2005 годы”, а также на 2006 - 2010 годы; Указ “О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц”. Также непосредственно президенту подчинена финансовая полиция - Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭП).
Предусматривается ответственность за укрывательство коррупционных преступлений. Подготовлены изменения и дополнения в действующее законодательство по части установления уголовной ответственности должностных лиц иностранных государств и международных организаций за посредничество, взяточничество, укрывательство коррупционных преступлений. Введена конфискация полученных преступным путем доходов у третьих лиц, усилена уголовная ответственность за посредничество и дачу взятки. При правительстве образована и действует межведомственная комиссия по вопросам совершенствования действующего законодательства в части противодействия коррупции. Проводится ревизия правовой базы на предмет внесения в нее норм, исключающих условия для совершения коррупционных правонарушений и преступлений. Активизируется работа над введением антикоррупционной экспертизы законов и подзаконных актов. Предполагается организовать постоянно действующий Общеказахстанский антикоррупционный форум. Профилактикой коррупционных правонарушений занимается Агентство РК по делам государственной службы. Координационный совет правоохранительных органов республики обеспечивает согласованные действия правоохранительной системы страны.
Казахстан включен в Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией. Проводятся постоянные консультации с представителями ФБР и Национального бюро Интерпола Министерства юстиции США, ОБСЕ, Комитета министров юстиции европейских государств, Группы по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), созданной странами “Большой восьмерки”. Международная ассоциация антикоррупционных ведомств, объединяющая 136 стран, провела в Пекине первую учредительную конференцию (октябрь 2006 г.). Казахстан стал членом ассоциации.
В целом поэтапная реализация антикоррупционной программы в государственных органах обеспечивается. Активизируются административные полномочия органов государственного управления. Растет доверие гражданского общества к представителям государственной власти. Укрепляется социальная и политическая стабильность в стране.

Статья подготовлена Агентством по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРДРФЦА)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Тёмчик

  • 24 декабря 2008 14:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в частном секторе, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения" - ,тогда... (тогда что? Это неполное предложение!). Простите, но это напоминает мне Остапа Бендера с его "Ибо..." (когда он пытался говорить такие длинные комплименты, что запутывался...).

"Растет доверие гражданского общества" - разве оно у нас есть? Разве мы знаем, что это именно такое?...
По-моему, статья написана сухо, не очень грамотно ("Тем более борьба с коррупцией имеет обширную международную правовую базу" - ???, ...).
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сенкс!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390