СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Бывают войны, которые не кончаются и через сотни лет

Возвращение в май

alt

Каждый год День Победы отмечают по-разному. Прежде так не было, праздник был для всех один, и отмечали его все с одними и теми же чувствами - благодарили ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминали огромные ее жертвы, возлагали цветы к монументам и памятникам погибшим героям, давали обещания и клятвы не забыть подвигов наших отцов и дедов. Это была общая наша Победа.
Говорим “была”, потому что сегодня появились те, кто от Победы не только отрекается, но и призывает отречься других. Так что сегодня это не общий праздник, как ни парадоксально это звучит. Для кого-то это повод заявить, что к Победе соотечественники наши не имеют никакого отношения. Что на войну, мол, “гнали всех и попробовал бы кто-нибудь отказаться”. Что воевали “не за наши интересы”, а защищали не ту страну.
И вообще, в той войне воевали два тирана, из которых никто не был правым, а оба - кровавые диктаторы.
Из всего этого следует, что войну надо бы трактовать совсем по-иному, видеть в ней страшную бессмысленную бойню, развязанную двумя преступными режимами, в которой погибло бесчисленное количество невинных и ничего не подозревающих (во всей лживости этой войны) людей. А потому и праздновать-то нам сегодня нечего.
Доказывать таким людям порочность их взглядов и преступность их пропаганды не имеет смысла. Они сами выбрали свою стезю и свое место в жизни и истории. Они сами ответственны перед силами, которые кто-то называет высшими и возлагает на них надежду за то, что они, эти силы, воздадут всем по делам и мыслям нашим, по честности и бесчестию, по правде и по лжи. Они сами ответственны перед душами погибших и убиенных наших предков.
Мы сейчас никому ничего не доказываем, но хотелось бы напомнить этим проклинающим и отказывающим другим в памяти, что 77 лет назад, летом 41-го, у наших отцов и дедов и в самом деле не было выбора. И не в том смысле, что их “гнали” и они якобы не могли избежать участия в этой войне. Выбора у них не было потому, что враг наш, коего в истории не было ни в каком сравнении, такого выбора перед отцами и дедами просто не оставил.
Враг был, как говорят ныне, беспрецедентный. И войну он вел соответствующую - тоже, говоря по-современному, без вариантов. Либо он нас, либо мы его. Таких войн, наверное, не было. Нет, конечно же, были тираны и деспоты, сгонявшие тьмы свирепых головорезов и людские потоки на другие страны, были завоеватели, которые уничтожали народы и государства. Даже цивилизации. Но не было таких, которые могли предопределить своими завоеваниями развитие десятков народов и сотен миллионов людей.
А вот нацисты могли. Если бы победили.
В основе их идеологии была одна, с позволения сказать, идея - отрицание жизни как таковой. Отрицание жизни тех, кого они считали ниже себя, то есть нас с вами. Создать для себя рай на земле, превратив бытие других в ад. Вы понимаете? Это было море людей, которые дрались за идею отрицания нашей жизни и торжества жизни своей. Только потому, что мы не такие, как они. Что мы в их представлении примитивны, что мы дикари и поэтому должны либо сгинуть, либо быть их рабами. Иного не дано.
И сегодня можно было бы хулителей Победы спросить: так это была наша война или нет? Каково было бы, например, сегодня столкнуться с такими вот идейными противниками, которые честно и откровенно заявили бы всем нам: вы неполноценные особи и потому мы вас за нормальных людей не считаем, и цель наша не только завоевать вашу землю или часть ее, но и вообще доказать, что вот вы и мы - это совсем разные субстанции. И догадайтесь с трех раз, что мы с вами сделаем, когда одолеем?
Думаем, что и у нас при таком вот раскладе не было бы выбора.
Но, повторяем, мы ни с кем не собираемся спорить и кому-то что-то доказывать. Кто отрекся от нашей Победы, тот отрекся. Душа каждого павшего в бою солдата, каждого погибшего под бомбами жителя городов и деревень, каждого ребенка, умершего от голода, каждой невинной жертвы, каждой матери, потерявшей детей своих в огне той войны. Душа каждого - рядом с нами, а мы - с ними.
Помнить о них - это долг. Особый и нелегкий. Душевная, тяжкая ноша. Потому что если забыть или отречься - это обречь себя и потомков своих на вечное бесчестье перед душами ушедших в той войне, которые всегда с нами.
Поэтому каждый год в мае мы будем возвращаться в 45-й, когда все, казалось бы, кончилось. Когда всему миру было ясно, что произошло, кто за что воевал, кто был прав, а кто нет.
Но ничего, оказывается, не кончилось. Хотя нам все по-прежнему ясно и сегодня.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390