БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Перевороты совершают в тупиках

Кто кого выбрал?

alt

На этой неделе произошло то, что еще месяц назад казалось невероятным: в Армении произошла смена власти.
То есть армянская бархатная (или цветная, кому как больше нравится) революция завершилась: правящая Республиканская партия добавила лидеру оппозиции Николу Пашиняну в минувший вторник необходимые голоса для назначения главой правительства. За Пашиняна проголосовали 59 парламентариев, против - 42. При этом во фракции партии “Елк”, лидером которой является Пашинян, состоят всего девять депутатов.
Напомним, что премьер-министр - это высшая руководящая должность страны. Президент в Армении, как и в Германии, Италии, Молдавии, Чехии и ряде других парламентских республик, теперь является декоративной фигурой с минимальным набором полномочий. Например, он утверждает в должности избранного парламентом премьера, что президент Армении Армен Саркисян и сделал.
Новый премьер республики уже выступил с рядом политических заявлений. Армения сохранит членство в ОДКБ и ЕАЭС. Также страна “будет выстраивать взаимовыгодные отношения” с ЕС, Ираном, Грузией и Китаем. От Евросоюза армяне станут требовать безвизового въезда, что уже реализовали для Грузии, Молдавии и Украины. Что же касается США, Пашинян отдельно подчеркнул, что отношения с ними нуждаются в новом стимуле: “Мы намерены сделать шаги, чтобы дать им толчок”.
Премьер также выразил готовность вести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о будущем Карабаха, но только с участием руководства этой непризнанной республики (что, кстати, неприемлемо для Баку).
Поскольку в ходе массовых протестов названия для революции не придумали, Пашинян предложил назвать произошедшее “революцией любви”, потому что “самое активное участие в акциях протеста приняли женщины”.
Также стоит учитывать следующее: использование им технологий цветных революций очевидно. Это вызывает обоснованное подозрение в том, что за личностью нового премьера стоят те же политические технологи, которые консультировали лидеров тех “народных протестов”, по итогам которых представители электорального меньшинства захватывали власть и начинали вести свои народы в западную сторону. Правда, в случае Армении на пути у Пашиняна может встать парламент. Может быть.
В любом случае Армения вступает в период политической нестабильности, которая неизбежно скажется на экономической ситуации в республике. Многодневные протесты, сопровождавшиеся перекрытием дорог, уже нанесли небольшой стране серьезный ущерб. Неизбежный в связи со сменой власти передел собственности тоже вряд ли приведет к росту экономики и успехам бизнеса.
События в Армении в очередной раз продемонстрировали, что даже неплохо подготовленные политические реформы (а их в стране проводили) не обязательно приводят к ожидаемому результату. Например, Михаил Саакашвили после аналогичной реформы тоже рассчитывал пересесть из кресла президента в кресло премьера, но проиграл выборы и в результате стал дважды политическим эмигрантом.
А вот Серж Саргсян выборы выиграл, но оказался не готов сдержать обещание и не выдвигать свою кандидатуру на пост премьера, после чего продемонстрировал неспособность противостоять технологиям цветной революции. В результате лишился власти сам, поставил свою партию на грань развала и, что самое опасное, создал прецедент, когда премьер-министром страны становится лидер третьей по величине фракции парламента, обладающий нулевым управленческим опытом и непонятно кого представляющий.
Либералы на всем пространстве бывшего СССР буквально надрываются, крича, что в Армении “победил народ”. Но это не выдерживает критики. Наблюдатели за событиями приводят статистику. Число участников протестов, по самым оптимистичным оценкам, составляло 160 000 человек. Количество избирателей в Армении, если исходить из выборов 2016 года, - 2 564 244 человека.
Блок “Елк”, который представляет Пашинян, набрал на тех выборах 122 049 голосов. Таким образом, отставки Саргсяна и назначения Пашиняна добился отнюдь не народ, а меньшинство, не составляющее даже семи процентов от взрослого населения Армении.
Это, пожалуй, самый главный урок армянских событий. Правящая элита имела большинство в парламенте, контроль над правительством, в стране отсутствовали явные межклановые противоречия, Ереван выстроил довольно неплохие отношения с лидерами большинства других стран мира.
И?.. Что-то где-то пошло не так. Большинство аналитиков указывает на то, что “не так” случилось именно там, где власть меньше всего заботилась о контроле и влиянии, - на улице. И эта улица наказала власть за ее высокомерие и беспечность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390