ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть свой хлеб Исследования

Алексей Мальченко
Хлеб является одним из самых важных и практически незаменимых продуктов для нашего организма. И для того, чтобы узнать о последних тенденциях в развитии хлебопекарного производства, мы обратились к крупнейшему в Казахстане производителю хлебобараночных изделий - комбинату “Аксай нан”, которому в этом году исполняется 30 лет

Кузница
кадров
Хлебобараночный комбинат “Аксай нан” (ТОО “ХБК “Аксай”) работает без остановки три десятилетия, и его мастера за этот период выпустили более полутора миллионов тонн продукции - объем, который сознанию крайне сложно визуализировать. В канун памятной даты нам довелось побывать на комбинате и познакомиться поближе с производством продукта, который по достоинству занимает главное место на обеденном столе практически каждой казахстанской семьи.
Но прежде чем рассказывать о современных тенденциях и фарватере, в котором движется завод, хотелось бы отметить несколько знаковых цифр из его истории. Ведь это одно из единичных предприятий, сохранившихся с прошлого века и достойно пережившее все общеизвестные перипетии прошлых лет.
Первый камень в фундамент комбината заложили в 1987 году, а уже в 1988-м началось освоение производственных мощностей. В сентябре 1988 года заработали 12 поточно-механизированных линий, а город узнал нового производителя хлеба и бараночных изделий, самых вкусных и качественных. В 1991 году создали кондитерский цех и наладили выпуск кондитерских изделий на базе линии по производству пирожных типа эклер. К сегодняшнему дню это направление развилось в солидное производство широкого ассортимента тортов и пирожных, кексов, рулетов, сдобного печенья и прочих изысков. В 2008 году ТОО “ХБК “Аксай” стало лауреатом премии президента РК Нурсултана Назарбаева “За достижения в области качества”.
Конечно, было еще множество знаковых событий, премий, наград и стартов, которые позволили разнообразить ассортимент продукции. Сюда можно включить запуски новой линии по производству подового ржано-пшеничного хлеба, линии для бородинского хлеба, освоение выпуска пряников, овсяного печенья. На сегодняшний день ассортимент “Аксай нан” представлен более чем 200 позициями, а в сутки комбинат производит более 150 тонн продукции. Благодаря умелому руководству и высокой квалификации специалистов предприятие до сих пор уверенно занимает лидерскую позицию, покрывая более 50 процентов хлебного рынка Алматы, а также Алматинской области.
Как отметил генеральный директор ХБК “Аксай” Арман Камалов, достичь такого уровня и сохранить его на протяжении всех лет удалось в первую очередь благодаря людям, искренне преданным своему ремеслу. В качестве примера он приводит Гульзат Жолмурзаеву - заместителя гендиректора по технологическому процессу и контролю качества. На эту должность она пришла, что называется, не с улицы, а достигла высоты именно профессионализмом. Гульзат, будучи тогда еще студенткой III курса АТУ, впервые пришла на комбинат в 1998 году для прохождения практики. Уже тогда она решила, что нашла то самое место, в котором хотела бы развивать свои навыки профессионала, и после окончания вуза - в 2000 году - начала работать на комбинате уже полноценно. Так из простой лаборантки вырос руководитель, на плечах которого теперь держится весь производственный процесс предприятия.
Еще один ударник труда - Елена Кириллова, заведующий производством. Ее общий трудовой стаж составляет 25 лет. Кириллова принимала непосредственное участие в проектировании комбината и впоследствии прошла карьерную лестницу от укладчицы до и.о. заместителя гендиректора по производству.
На заводе трудятся больше тысячи человек, среди которых есть множество примеров целых поколений работников. То есть “Аксай нан” - это то предприятие, о котором можно сказать, что здесь опыт передается не только от наставника к приемнику, но и на уровне ДНК.

 


В ногу
со временем
Как уже говорилось ранее, хлебобараночный комбинат не ограничивается выпуском одного лишь формового хлеба (он же “кирпичик” или социальный хлеб), и работа по развитию ассортимента ведется постоянно. Одной из таких веток является здоровое питание - тренд, который набирает невероятную популярность во всем мире. Для этого сотрудники предприятия не только посещают казахстанские и международные семинары, но и тесно сотрудничают с научно-исследовательскими лабораториями РК.
Сейчас “Аксай нан” разработал серию диетических хлебов, которые позволяют мягко и эффективно гармонизировать питательный рацион и при продолжительном употреблении помогают улучшить общее состояние организма. Например, хлеб “Ржаное чудо” содержит витамины группы В, множество полезных микроэлементов, в том числе редкие бор и марганец. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. И главное - такой хлеб обладает диетическими свойствами, помогая контролировать вес.
Ученые уже давно доказали, что более 60 процентов болезней на земле связаны именно с неправильным питанием. Не так давно социологическая служба Института экономики Фонда Первого Президента провела масштабное общеказахстанское исследование, и его результаты показали, что свыше 80 процентов казахстанцев имеют низкий уровень физической активности. Согласитесь, это нельзя назвать здоровым образом жизни. При этом показатель индекса массы тела у 41 процента опрошенных превышает норму (!). Не повод ли это для того, чтобы задуматься над тем, что мы едим и сколько?!
- Работа по созданию полезных хлебов началась еще в 2016 году, - рассказывает Гульзат Жолмурзаева. - Тогда все внимание сконцентрировали не столько на рецепторных особенностях, сколько на работе с медиками: гастроэнтерологами и диетологами. При создании рецептов основная сложность заключалась в том, чтобы научиться не просто подбирать нужные продукты, которые рекомендованы и необходимы при конкретных заболеваниях, а вычленить группу добавок (чернослив, курага, миндаль, грецкий орех, семена тыквы), которая при термической обработке не теряет свои свойства. Ключ к решению задачи оказался в изменении форм-фактора. Вы не увидите диетического хлеба такого же размера, как, скажем, формовой. Вся продукция линии здорового питания имеет небольшие размеры. С одной стороны, это позволяет значительно сократить время выпекания, а следовательно, уменьшить температурное воздействие на полезные добавки. С другой - компактный форм-фактор очень удобен и практичен. Одной булки (порции) достаточно для того, чтобы утолить голод одного или даже двух человек. То есть таким образом мы приучаем покупателя все время приобретать свежую продукцию, а не употреблять хлеб двух-трехдневной давности, - подчеркивает специалист.
Сейчас технологи разработали девять видов хлеба, которые ориентированы на разные направления: от желудочно-кишечных до диабетических хлебов. Однако на этом работа не останавливается, уже в обозримом будущем специалисты “Аксай нан” обещают выпустить еще три вида, каждый из которых будет направлен на конкретный сегмент, оказывая лечебно профилактическое действие. В приоритете завода разработка детского хлеба, ведь до 80 процентов блюд, приготовленных в школьных столовых, уходят в помойку, а те кулинарные изыски, которые дети съедают, не соответствуют рекомендациям Казахской академии питания. Эта ситуация уже привела к тому, что в каждой казахстанской школе до 20 процентов школьников имеют проблемы, связанные с нарушением веса, и дальнейшее бездействие может лишь усугубить эту статистику.

 


Качество -
залог успеха
Отдельного внимания заслуживает принципиальная позиция комбината, заключающаяся в сохранении рецептуры и традиций, заложенных основателями предприятия. И в первую очередь это касается основного вида продукции - социального хлеба. Несмотря на то, что для приготовления буханки требуется небольшое количество ингредиентов, это все-таки сложный технологический процесс. Для того, чтобы получить вкусный и полезный хлеб, нужно соблюдать определенную технологию: приготовление опары, брожение, замес теста и его “созревание”, и, конечно, использовать качественное сырье. Только такой хлеб является по-настоящему полезным и здоровым.
“Аксай нан” десятилетиями зарабатывал свой авторитет, и секрет его несокрушимости - в качестве продукции, контролю за которым уделяется повышенное внимание. На территории завода в круглосуточном режиме работает собственная лаборатория, обеспеченная современным оборудованием, что позволяет проводить анализ как поступающего сырья, так и готовой продукции. В действительности, с точки зрения потребителя, маркировка на продукции “Аксай нан” - ISO 9000, а также ISO 9001, говорящая о соответствии требованиям международных стандартов, добавляет уверенности в продукте, который покупаешь. Сегодня ХБК “Аксай” является лидером в производстве хлебной продукции на рынке Казахстана. Проделав огромную работу в сложной интеграции, комбинат автоматизировал процессы заказов хлебной продукции. И теперь можно смело сказать, что ХБК “Аксай” стал первой в мире компанией, наладившей полную автоматизацию бизнес-процессов: от заказов до погрузки на доставку в торговые точки в городе Алматы.

 

 

Динамичный темп развития предприятия привел к тому, что сегодня “Аксай нан” развивается одновременно в нескольких векторах, куда входит расширение не только ассортимента продукции, но и способов ее реализации. Так, за последние два года открыли три фирменных магазина, и на 2018 год запланировали запуск еще четырех. Их несомненным преимуществом являются свежесть продукции и ассортимент изделий, которые не купить в обычных магазинчиках шаговой доступности. Например, здоровые хлеба, а также новые виды хлеба, которые не входят в “стандартный набор” обычного магазина, всегда выставлены на витринах в фирменных магазинах “Аксай нан”. Также во многих филиалах есть современные кафетерии с изящной французской выпечкой, в которых можно не только перекусить, но и провести время в кругу семьи.
Одним из современных трендов в индустрии питания является фастфуд. Здесь “Аксай нан” также не мог оставаться в стороне, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, потребители неоднократно обращались в компанию с предложением запустить линейку “быстрых перекусов”. И это понятно, ведь в динамичном ритме современной жизни компактные и питательные ланч-боксы являются весьма удобным решением, а в некоторых случаях даже незаменимым. Во-вторых, в последнее время на рынке появилось много западных брендов с продукцией, о “пользе” которой исписаны тома изданий. Пожалуй, именно эти два основных фактора и побудили специалистов “Аксай нан” к созданию линии сэндвичей. Ведь у потребителя должен быть выбор и право покупать здоровую продукцию. Сэндвич от комбината вряд ли можно будет взять с собой в многодневный поход, если только не планируете съесть его в ближайшие сутки, ведь из-за отсутствия консервантов и добавок он является скоропортящимся продуктом. Но недостаток ли это? Скорее наоборот - достоинство и преимущество! Разнообразие вкусов на ваш выбор: сэндвич с копченой и обычной курицей, с отварной и копченой говядиной, “Пикантный” - с салями...
В отдельное направление можно вывести организацию мобильных точек продаж. Это позволяет организовать отпуск продукции в нетрадиционных точках сбыта, а значит, сделать полезные и качественные хлебобулочные изделия более доступными для покупателя.
Хлеб - всему голова, и важно, чтобы она всегда оставалась светлой и чистой. Только в этом случае можно говорить о здоровом питании, а значит, и здоровье нации.

Свежую продукцию в расширенном ассортименте можно найти по следующим адресам: улица Толе би, 125 (угол ул. Муратбаева); микрорайон Орбита-1, 6; улица Розыбакиева, 33/1. Также функционируют две мобильные точки продаж: на рынках “Барлык” и “Сары-Арка”.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390