ЗОНА ПРИТЯЖЕНИЯ

ГОРОД ЯБЛОК СТАНОВИТСЯ ЯДРОМ

Подробнее >>>
РУССКОЕ ЧУДО

СБОРНАЯ РОССИИ ОБЫГРАЛА ЕГИПЕТ И ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ ЧМ ПО ФУТБОЛУ-2018

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Реабилитационный период Исследования

Алла Иванилова
Сроки внедрения обязательного социального медицинского страхования перенесли на 1 января 2020 года. У чиновников в запасе полтора года на подготовку к этой реформе. Между тем в Фонде обязательного социального медицинского страхования уже накопилось более 55 миллиардов тенге

Напомним, первоначально предполагалось, что обязательное медицинское страхование заработает в Казахстане с 1 января 2018 года. Однако под давлением общественности и высокой вероятности выпадения из страховой системы категории самозанятых - а потерянных насчитывалось около миллиона - власти решили повременить и взять таум-аут на два года. За это время найти и уточнить данные самозанятого населения в информационных системах, легализовать их и приобщить к отчислениям в Фонд медстрахования. Также пауза позволит заключить договоры с частными клиниками и трансформировать систему социальных медицинских налогов.
Сегодня частные клиники проявляют большой интерес к оказанию государственного гарантированного объема медпомощи. Да и прошедшая в конце прошлого года прикрепительная кампания показала, что население Казахстана активно выбирает частные медицинские организации для обслуживания. В целом в 2018 году обслуживать население в рамках государственного объема будут около 600 частных клиник, что на 130 больше, чем в прошлом году. Сумма договоров с ними составляет 85 миллиардов тенге - это почти в два раза выше показателей 2017 года. По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Жамбылская области, а также города Астана и Алматы. Расширены и виды предоставляемой частниками медпомощи. Так, в этом году в Алматы впервые появятся частные поставщики по оказанию онкологической помощи, скорой медицинской помощи и патологоанатомической диагностики.
Работа по переводу всего населения на обязательное социальное медстрахование сложная. Справится ли правительство с этой задачей за оставшиеся полтора года, покажет время. На период взятого тайм-аута приостановили перечисление взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе государства за льготные категории граждан, в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Сбор отчислений временно отменили и для индивидуальных предпринимателей. Они не платят за себя как ИП в 2018-2019 годах, но если имеют наемных работников, то должны делать отчисления с их зарплаты как работодатель. Последние продолжают ежемесячно делать отчисления за своих работников. При этом медстраховка не высчитывается с зарплаты сотрудника. Отчисления работодатель уплачивает за счет собственных средств (в прошлом году - один процент от зарплаты работников, в текущем и следующем - 1,5 процента, с 2020 года - два процента). В свою очередь, работодатель, на основании внесенных в статью 100 Налогового кодекса изменений, вправе отнести на вычеты расходы по отчислениям, уплаченным в фонд. Если за отчетный месяц он не начислял и не выплачивал доход работнику, то обязательств по уплате отчислений не возникает (например, если сотрудник находится в отпуске без содержания).
Чиновники заверяют: все деньги будут копиться на счетах фонда до 2020 года - до внедрения обязательного медицинского страхования. В целом общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование с 1 июля 2017 по 31 марта 2018 года составила 55,1 миллиарда тенге. Из них 46,8 миллиарда (около 85 процентов) приходятся на отчисления работодателей, 8,3 миллиарда (около 15 процентов) - на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
НАО “Фонд социального медицинского страхования” в этом году разработает новые государственные услуги, расширяющие возможности казахстанцев по проверке платежей за обязательное социальное медицинское страхование, и усовершенствует услуги по прикреплению к поликлиникам. Планируется, что уже в конце первого полугодия текущего года у казахстанцев появится возможность получить информацию о поступлениях и участвовать в системе ОСМС через центры обслуживания населения. Сейчас частично эта информация доступна на портале электронного правительства egov.kz. Пользователь при наличии электронной цифровой подписи может проверить в “личном кабинете” информацию о последней дате внесения платежа. Однако это удобно не для всех, а лишь для “продвинутой” части населения. С внедрением услуги через ЦОНы граждане смогут получить подробную выписку с историей своих взносов и отчислений и справку о статусе участия в системе ОСМС.
Также планируют, что усовершенствованные услуги по вопросам прикрепления станут доступны в третьем-четвертом квартале текущего года. Учитывая многочисленные жалобы пациентов о фальсификации данных прикрепления и необоснованных отказах прикрепиться к желаемому медучреждению, планируется изменить порядок приема документов граждан, при котором исключается контакт с регистратурами поликлиник. Для этого сейчас разрабатывают предложения о введении в реестр новых государственных услуг, оказываемых через ЦОНы. Таким образом, казахстанцы смогут прикрепиться к поликлиникам через центры обслуживания населения и там же получать необходимую информацию. Сейчас эти услуги оказывают онлайн через egov.kz и офлайн - непосредственно в поликлиниках, куда население сдает документы при прикреплении. Также предполагается внесение дополнений и в правила прикрепления, которые будут описывать порядок взаимодействия с недобросовестными медицинскими организациями и вопросы защиты прав пациентов, прикрепившихся к ним для получения медицинских услуг.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (117)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390