СЕЗОН НИЗКОГО КУРСА

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ ОТ НАЦБАНКА

Подробнее >>>
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ФУТБОЛ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Пенсионеры - самое дорогое, что есть у государства

Чилийские медные трубы

alt

Недавно исполнилось десять лет одному знаменательному событию, которое напрямую касается и нашей страны, и почти каждого, кто в ней живет и трудится. Во всяком случае, большинства наших сограждан.
Именно в мае 2008 года в далекой стране Чили объявили о том, что прежнюю пенсионную систему сменит система новая. И с 1 июля того же года в Чили вступила в силу пенсионная реформа, положившая конец известному на весь мир грандиозному эксперименту по внедрению системы индивидуального накопления.
Напомним, что система действовала с 1981 года и позволила аккумулировать в негосударственных фондах средства, превышающие по объему 65 процентов ВВП этой страны. Однако не достигли обещанного реформаторами уровня обеспечения, получаемого работником после выхода на пенсию. Вместо заявленных 70 процентов от суммы заработка за последние 10 лет трудового стажа работник в среднем получил 39 процентов зарплаты, при этом у женщин этот показатель составил и вовсе 14 процентов.
Оказалось, что средняя накопительная пенсия не отличается от гарантированной предыдущей системой минимальной пенсии по старости, выплачиваемой каждому гражданину, достигшему 65 лет и имеющему трудовой стаж не менее 10 лет.
Также выяснилось, что половина участников накопительной системы за всю свою трудовую жизнь была бы не в состоянии аккумулировать средства, достаточные для получения даже минимальной пенсии. То есть уплата взносов при запланированном уровне 80 процентов (от среднего заработка чилийца) не превысила 52,4 процента для мужчин и 43,8 процента для женщин.
Неверным оказалось и представление о том, что право собственности на пенсионные накопления, снижение нормы пенсионных отчислений и установление прямой зависимости размеров пенсий от суммы осуществленных вкладов послужат серьезным стимулом для увеличения охвата населения пенсионной системой. К 2006 году стало ясно, что он не превысил 60 процентов занятого населения (это даже ниже уровня 1975 года).
Но первое десятилетие чилийской пенсионной реформы было чрезвычайно успешным: реальная (то есть за вычетом инфляции) доходность накоплений не просто была положительной, а превосходила темпы роста зарплаты и в отдельные годы превышала 20 процентов годовых. Поэтому работники переходили в новую систему, взносы в которую к тому же были меньше.
В результате активы частных пенсионных фондов выросли с менее чем одного процента ВВП в первый год реформы до 45 процентов к концу 1990-х годов. Эта реформа стала локомотивом экономического роста и способствовала развитию финансовых рынков.
Тем не менее социальный эффект чилийской пенсионной реформы оказался противоречивым, и ни одной другой стране, последовавшей примеру Чили, не удалось добиться таких потрясающих успехов в начале пенсионной реформы.
Но что стало причиной ее краха?
Если экономика не развивается должными темпами, то в первую очередь страдает именно пенсионная система. Когда Пиночет, чилийский диктатор, внедрял у себя новую систему в 1981 году, экономика Чили развивалась бурно и внушала уверенность, что так будет еще очень долго. Тут в качестве главного фактора следует упомянуть явное благоволение к Пиночету со стороны его американских боссов.
Чили, как известно, страна, экономика которой основана на добыче и экспорте меди. Медь есть и в других странах, но далеко не всем им позволено жить благополучно, получая должные прибыли от своих природных богатств.
А Пиночету было позволено. Ему благоволили и его поддерживали. Те, кто получал с чилийской меди куда больше, чем получал Пиночет и страна Чили. Поэтому, например, предыдущий президент Чили Сальвадор Альенде таких прибылей не получал, потому как его “те, кто” очень не любили.
А в Чили в 80-е и 90-е годы прошлого века все было здорово. Низкая инфляция, высокие прибыли от продажи меди, бум и ажиотаж. Потому-то и пенсионная система работала подобно экономике, весело и задорно. Пока не пришли другие времена. Ведь вечного ничего не бывает (кроме разве что жажды этого самого вечного). Изменился и спрос на медь, и Пиночет стал кое-кому уже в тягость, да и новые рынки поставок меди стали набирать обороты.
И тут-то выяснилось, что все зависит отнюдь не от удачно выбранной и разработанной схемы пенсионных накоплений, а от того, кто, сколько и за какой срок может эти накопления аккумулировать. Чтобы при выходе на пенсию жить достойно.
А чилийская медь оказалась уж слишком зависимой от мировой сырьевой конъюнктуры. И чилийцы получали уже не совсем те деньги, как в 80-е и в 90-е. И к тому же отчисления стремительно “съедала” все увеличивающаяся инфляция.
И “чудо Пиночета” отменили, вернувшись к более традиционным методам назначения пенсий. Но это, как говорят в телесюжетах, уже совсем другая история.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2018 (132)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390